Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Новые homo putinus. Зачем Кремлю пионеры

    • Олег Рибачук

      Громадський діяч

    • Розсилка
    Новые homo putinus. Зачем Кремлю пионеры

    Всё возвращается на круги своя: октябрята, комсомольцы, партийцы

    «В день рождения комсомола Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской детско-юношеской организации «Российское движение школьников», учредителем которой стала Росмолодежь», - пишет российская Газета.Ру.

    Очевидно, Путин решил реставрировать все идеологические скрепы большевистского прошлого страны. Недаром для российского президента самая большая трагедия ХХ столетия – это распад Советского Союза. В его понимании та советская система государства, в том числе система патриотического воспитания и пропаганды, идеальна. Дети с малых лет воспитывались в патриотическом духе, одинаково понимали историю и оценивали международную ситуацию.

    Всё возвращается на круги своя: октябрята, пионеры, комсомольцы, партийцы. Информационная политика выстроена, партия одна, уже есть наказание за инакомыслие, неудобных убирают – всё это элементы авторитарного государства. Поддержка президента уже дошла до 90%, и отклонение от этой планки уже недопустимо. Создан культ Путина. Раньше был homo soveticus, а теперь будет homo putinus.

    Насколько это повлияет на российское общество, будет зависеть от того, насколько долго продержится нынешний режим. Единственное, что они не использовали из лозунгов Советского Союза – это «власть – советам, земля - народу». И это логично, ведь те немногочисленные богатства, которые есть у России, остались в руках властной верхушки.

    Возрождение пионеров и подобные инициативы очень логически вписываются в тот устрой, который команда Путина выстраивает внутри России для сохранения собственной власти. Дальше пойдут наказания за саркастические высказывания в адрес политики Кремля и публичное сожжение «бандеровско-фашистских» книг. Учитывая последние события в украинской библиотеке Москвы, экстремистом в недалёком будущем будет объявлен и Тарас Шевченко – за нелюбовь к диктаторам и москалям.

    История принуждает людей, выбирающих декадентский, авторитарный путь развития, повторять участь своих предшественников. Украина открывает информацию, Россия – засекречивает. В Украине запрещена цензура и монополия на информацию, в России – узаконена. Когда разного рода «фарионы» и иже с ними пытаются вдалбливать, как нам смотреть на историю, сразу же поднимается либеральная часть общества и более-менее балансирует ситуацию. То есть, всё проходит через публичные дискуссии и разные точки зрения.

    В России, тем временем, иная от кремлевской точка зрения не имеет права на существование. Мы движемся в абсолютно разных направлениях.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Тарас Возняк
    Тарас Возняк

    Головний редактор незалежного культурологічного журналу «Ї»

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ