Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    ЕС пересмотрит отношения с Молдовой, Украиной и Беларусью

    • Олег Рибачук

      Громадський діяч

    • Розсилка
    ЕС пересмотрит отношения с Молдовой, Украиной и Беларусью

    Долгое время лидером по европейской интеграции была Молдова, однако сейчас, несмотря на все проблемы и противоречия, на первое место снова выходит Украина

    Европейский Союз разрабатывает проект нового формата сотрудничества с 16 странами-соседями ЕС на востоке и юге – так называемое индивидуальное соседство. Ожидается, что новая программа придет на смену Восточному партнерству, в которое входила и Украина.

    Это давно назревший шаг со стороны европейских чиновников. Вспомним динамику развития программы Восточного партнерства: изначально было шесть относительно однородных стран – Украина, Беларусь, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан, - которых объединяло желание двигаться в сторону Европы. Они вошли в первоначальную программу европейского добрососедства (European Neighbourhood Policy,) которую впоследствии усовершенствовали и назвали программой Восточного партнерства.

    Со временем три из упомянутых стран смогли выйти на уровень подписания Соглашения об ассоциации: Украина, Молдова и Грузия, которые поочередно лидировали в вопросе приближения к европейским стандартам и реализации реформ. Соответственно, страны Восточного партнерства поделились на те, которые уже подписали Соглашение об ассоциации, и те, которые из этого процесса выпали. Армения практически отказалась от ассоциации с ЕС в пользу Евразийского союза, к Азербайджану и Беларуси возникают большие вопросы относительно нарушений прав человека и недемократичности режимов, которые там сохраняются.

    Долгое время лидером по европейской интеграции была Молдова, однако сейчас ситуация изменилась, и на первое место, несмотря на все проблемы и противоречия, снова выходит Украина. За счёт Евромайдана мы сильно продвинулись в вопросах понимания и распространения европейских ценностей.

    Европейский Союз оказался перед очевидной дилеммой: нельзя все страны Восточного партнерства грести под одну гребенку, нужно отрабатывать индивидуальные двусторонние отношения с каждой из стран, с чем и связаны усилия по выработке нового формата отношений ЕС со своими соседями.

    Пока Украина является флагманом в этом процессе. На основе успехов и провалов, а также практического выстраивания Соглашения об ассоциации с Украиной, ЕС выстраивает правила, которые можно будет применить и к другим странам.

    В вопросах сотрудничества с восточными соседями самая большая проблема ЕС заключается в усталости и неясности относительно дальнейшего расширения Союза, а также неопределенности его отношений с Россией. РФ пытается вмешиваться в сотрудничество стран своего «ближнего зарубежья» с ЕС, становясь как бы третьей стороной. Например, России удалось на целый год отсрочить введение зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Когда же подошел новый срок, РФ ввела против Украины продовольственное эмбарго.

    Поэтому Украина оказалась в эпицентре попыток Европейского Союза выработать некую новую политику сближения стран Восточной Европы с ЕС с учётом фактора РФ.

    Источник: Новое время

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Дмитро Орєшкін
    Дмитро Орєшкін

    Російський політолог

    Мустафа Найєм
    Мустафа Найєм

    Народний депутат

    Микола Сунгуровський
    Микола Сунгуровський

    Директор військових програм Центру Разумкова

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Зоя Казанжи
    Зоя Казанжи

    Громадський діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ