Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Демократия от коалиции: на востоке нельзя проводить выборы, потому что там не любят власть…

    • Вадим Рабінович

      Народний депутат України (Опозиційний блок)

    • Розсилка
    Демократия от коалиции: на востоке нельзя проводить выборы, потому что там не любят власть…

    Руководитель парламентской коалиции Юрий Луценко в очередной раз порадовал серией «сенсационных» прозрений, дав несколько парадоксальных комментариев, которые одновременно удивляют и настораживают.

    Руководитель парламентской коалиции Юрий Луценко в очередной раз порадовал серией «сенсационных» прозрений, дав несколько парадоксальных комментариев, которые одновременно удивляют и настораживают.

    С одной стороны, он фактически признал провалы и неэффективность правящей коалиции и коалиционного правительства. Но тут же начал утверждать, что альтернативы им нет и быть не может. И не соглашаться с этим, по версии Луценко, могут только олигархи, которые вместе с другими недовольными являются внутренними врагами. С ними, мол, надо вести непримиримую борьбу, начав с отмены местных выборов на востоке страны.

    Здесь сразу возник первый вопрос, на который Луценко, наверное, не стал бы отвечать: почему президентские и парламентские выборы были возможны на территории, подконтрольной центральной власти, а местные — нет? Что изменилось? Неужели неприятие власти на этих территориях настолько сильно, что даже действующие военно-гражданские администрации уже не в состоянии обеспечить необходимое голосование?

    Но опять же, с каких это пор в Украине недовольство властями стало основанием для отмены выборов!.. Такого не допускалось даже в темные времена новейшей истории.

    А может, мы все имеем возможность наблюдать трансформацию коалиционной власти во что-то значительно худшее?

    Ведь все складывается одно к одному: правительственные «реформы» провалились, тотальная коррупция и 60-процентная теневая экономика еще более разрослась, конфликт на востоке угрожает новым обострением, усталость и раздражение населения позволяет всерьез говорить о перезагрузке власти. Как в таких условиях сохранить власть в своих руках? Правильно, отменить выборы и готовиться к введению очередного этапа чрезвычайщины с сопутствующими репрессиями против оппозиции. Теряя почву под ногами, лидеры правящей коалиции начинают сознательно обострять ситуацию своими провокационными заявлениями и действиями. Они настойчиво ищут повод и объяснения для решений, которые никак не вписываются в рамки демократии. Неважно даже, насколько глупыми и надуманными они являются.

    Риторика поиска внутренних врагов и желание записать в их число всех, кто не согласен с вакханалией в государстве — что еще может стать лучшим подтверждением подготовки украинского общества для сползания к антидемократической диктатуре. В этой связи отмена выборов, преследование оппозиции, прямое наступление на конституционные права — это ничто иное, как путь к установлению диктаторского режима. И борьба с олигархами, которых, кстати, в избытке в коалиции, здесь непричем…

    Между тем, Украина катастрофически нуждается не только в полноценных выборах в местные советы, но и в досрочных выборах парламента. Потому, что нынешняя коалиция не в состоянии вывести страну из экономического кризиса и прекратить конфликт на востоке страны. Она просто использует сложившуюся ситуацию для удержания власти. Граждане нашего государства должны иметь возможность менять бестолковую и коррумпированную власть, приходя на выборы, а не прибегая к силовым действиям.

    Говоря об угрозах целостности и новых конфликтов, руководители коалиции и политики, которые разделяют их точку зрения, упускают один простой факт. Это их действия приводят к этим угрозам. Это их нежелание признавать и отвечать за свои поражения ведут украинское государство к краху.

    Выборы, особенно сегодня, являются одним из базовых шагов к миру и урегулированию. Они должны состояться на всей территории страны. Нельзя научить людей демократии и патриотизму, лишая их возможности выбирать своих представителей. В этой связи логика «научитесь сначала голосовать за нужных нам людей, а потом мы разрешим вам выбирать» — это политический цинизм и предательство демократических ценностей, о которых так любит на досуге поговорить коалиция в целом, и ее руководство в частности.

    И остается только надеяться, что Президент и ЦИК не будут идти на поводу у таких провокаций...

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Сергій Руденко
    Сергій Руденко

    Журналіст

    Сергій Тихий
    Сергій Тихий

    Журналіст

    Олексій Голобуцький
    Олексій Голобуцький

    Заступник директора Агентства моделювання ситуацій

    Єпископ Євстратій (Зоря)
    Єпископ Євстратій (Зоря)

    Речник Священного Синоду ПЦУ

    Карл Волох
    Карл Волох

    Політолог

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ