Віктор Небоженко Директор соціологічної служби «Український барометр»

Смерть Єлизавети II підвела риску під багатим на катастрофи 20 століттям

Єлизавета дійсно була унікальною жінкою

Єлизавета Друга залишила світ у неспокійний час, але з надією на його майбутнє

Мовою оригіналу

Исторически сложилось так, что в Великобритании смена политических партий у власти или смена премьер-министров играют большую роль в жизни страны, чем смена монархов. Правда сейчас Великобритания переживает уникальный период – одновременно смена премьер-министра и смена британского монарха. Но это не должно отразиться на внешней и внутренней политики страны. Историческая устойчивость Великобритании является ее преимуществом в сложной международной политике.

Королева Елизавета Вторая была уникальной женщиной, которая своим бесконечным королевским примером (1952-2022 годы правления) подтверждала, как незыблемость британских политических традиций, так и британской геополитики. Но, на самом деле, за все время ее 70-летнего, длинного правления, королеве Елизавете было нелегко. За время ее правления Великобритания потеряла империю, но осталась могущественным государством, играющую большую роль в мировой политике.

Распад Британской империи и распад СССР показал, как мирно или вооруженным путем могут происходить такие грандиозные, но крайне болезненные геополитические процессы.

В историческом смысле, именно, смерть британского монарха подвела черту богатому на катастрофы 20 веку. Со смертью Елизаветы Второй и со смертью Горбачева закончился Большой, длинный 20 век: с 1914 года по 2022, который «принес» миру четыре мировые войны. От Первой мировой войны в 1914-1918, Второй мировой войны 1939-1945, до Третьей-Холодной войны 1946-1991 (распад СССР и победа Запада). Сейчас, с 2014 года идет Четвертая мировая война, развязанная вероломным нападением путинской России на Украину.

Второе вторжение путинской России в Украину в 2022 году, с целью ее уничтожения, на глазах всего мира, окончательно превратило международный региональный конфликт в полноценную Четвертую мировою войну, в которую втянуты интересы и ценности великих и малых стран.

Так, что британская королева Елизавета Вторая оставила этот мир в беспокойное время, но с надеждой на его будущее.

Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома». Відповідальність за матеріали в розділі «Думки вголос» несуть автори текстів

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: