Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Визнати правду про «Боїнг» все одно доведеться

    • Борис Вишневський

      Депутат Законодавчих Зборів Санкт-Петербурга (фракція «Яблуко»)

    • Розсилка
    Визнати правду про «Боїнг» все одно доведеться

    Влітку 2014 року, коли був збитий малайзійський «Боїнг», - ще до початку розслідувань, до початку виправдань російських пропагандистів, до абсурдних заяв про «український винищувачі», нібито збив літак, я написав дуже просту річ.

    Украинская армия не могла сбить «Боинг» просто потому, что не имела воздушных целей для атаки. У так называемых «сепаратистов» тогда абсолютно точно НЕ БЫЛО авиации, по которой Украина могла бы стрелять.

    Стрелять могли только «сепаратисты» (точнее, или российские диверсанты, или пророссийские боевики, потому что никакого сепаратизма в Донецке никогда не было). И стрелять — по украинским воздушным целям.

    Я и сегодня придерживаюсь этой же гипотезы.
    И потому, на мой взгляд, грош цена всем «версиям», которые все эти годы придумывает российская пропаганда для оправдания виновных, всем «экспертам», которых она выставляет на международное посмешище, и всем гневным заявлениям российского МИДа.

    Заметим: НИ РАЗУ официальные российские представители и официальные российские СМИ даже в качестве версии не выдвинули предположение о вине «сепаратистов». У них всегда виновата только Украина.

    Перепутали «сепаратисты» пассажирский «Боинг» с транспортным украинским АН-26 (который могли пытаться сбить) или не перепутали, — не так важно.

    Важно, что погибли 298 человек, что совершено ужасное преступление, и преступники или приехали из России, или пользовались российской поддержкой. И они должны за это понести наказание.



    Да, отравленные пропагандистским ядом, многие (возможно, большинство) граждан моей страны не поверят никакому расследованию, никаким логическим выводам и доказательствам вины «сепаратистов» и тем более — вины российских властей. И будут продолжать верить в вину Украины.

    Точно так же они когда-то верили в вину «врагов народа» и в то, что Сталин — великий вождь и учитель, что генетика с кибернетикой — лженауки и продажные девки империализма, что Иосиф Бродский — тунеядец, а Андрей Сахаров — клеветник, что польских офицеров в Катыни расстреляли фашисты, а секретные протоколы к пакту Молотова-Риббентропа — гнусная выдумка. Сегодня они же верят в то, что Россия — «осажденная крепость», а в высоких ценах и низких пенсиях виноват Обама.

    Некоторые верят в это до сих пор.

    Но постепенно приходится — скрипя зубами, — признавать правду.

    Так же будет и с «Боингом».

    Светлая память погибшим. И нет прощения убийцам и их покровителям.

    Джерело: Эхо Москвы

    Думки авторів рубрики «Думки вголос» не завжди збігаються з позицією редакції «Главкома»
    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    ПОПУЛЯРНІ АВТОРИ
    Денис Казанський
    Денис Казанський

    Журналіст

    Кирило Сазонов
    Кирило Сазонов

    Політичний оглядач

    Ігор Ейдман
    Ігор Ейдман

    Соціолог

    Ірина Геращенко
    Ірина Геращенко

    Народний депутат України, віце-спікер

    Тарас Чорновіл
    Тарас Чорновіл

    Журналіст, політичний діяч

    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ