В столице почтили память Леси Украинки

На могиле величайшей поэтессы и писательницы Леси Украинки на Байковом кладбище в г. Киеве состоялись мероприятия по чествованию ее памяти, поскольку сегодня исполняется 100 лет со дня ее смерти.

На кладбище пришли несколько сотен представителей общественных организаций, творческих союзов, а также известные украинские поэты, писатели, общественные деятели.

Как отметил народный депутат Украины Николай Томенко, сегодня на могиле поэтессы не было ни политических речей, ни выступлений. “Звучала лишь хоровая музыка, и звучали стихотворения Леси Украинки”, - отметил он. По его словам, таким образом были воссозданы события 1913 года, поскольку тогдашний режим запретил выступления и речи во время похорон Леси Украинки, потому тогда звучали стихотворения поэтессы и хоровая и церковная музыка.

Томенко отметил, что “сегодня эти аналогии, к сожалению, уместны, поскольку нынешняя власть, если и не боится, то, как минимум, не уважает слово Леси Украинки”. Он отметил, что позитивным является то, что к 100-летия со дня смерти Леси Украинки “удалось освободить в Киеве площадь, названную ее именем, от базара, где бегали крысы и мыши”. Томенко выразил сожаление по поводу того, что для пропаганды творчества поэтессы “мало сделано, в частности, даже не началось издание академического полного собрания произведений Леси Украинки”. Он напомнил, что в советский период был издано 12-томник полного собрания ее произведений.

Томенко отметил, что сегодня состоялась панихида возле могилы поэтессы, граждане принесли много живых цветов, поскольку она не любила искусственные.

Как сообщили в пресс-службе народного депутата Украины Александра Бригинца, он сегодня обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой выделить деньги на реставрацию дома-музея Л.Украинки в грузинском городе Сурами.

В обращении отмечается, что необходимо спасти от разрушения здание в Сурами, в котором уже более 60 лет действует музей Леси Украинки.

«10 лет назад я был в этом доме, посещая музей Леси Украинки. Тогда ситуация была не такой критической, как сейчас. По моему убеждению, лишь вмешательство украинской власти поможет спасти реликвию. Ведь именно для нас, украинцев, этот дом является символом и ценностью. Более того, за пределами Украины находится не так уж и много памятников, связанных с украинскими гениями, которые нуждаются во внимании нашего государства. Поэтому спасение музея Леси Украинки в г. Сурами должно стать первоочередным», - отметил Бригинец.

Справка. Леся Украинка (настоящее имя - Лариса Петровна Косач-Квитка) родилась 13 (по новому стилю - 25) февраля 1871 года в г. Новоград-Волынский Житомирской области. Умерла 19 июля (1 августа) 1913 г. в Сурами (Грузия). Величайшая украинская писательница, переводчик, культурный деятель. Писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпохе, драме, прозе, публицистике. Также работала в сфре фольклористики (220 народных мелодий записано с ее голоса) и активно участвовала в украинском национальном движении.

Известная благодаря своим сборникам поэзий «На крилах пісень» (1893), «Думи і мрії» (1899), «Відгуки» (1902), поэм «Давня казка» (1893), «Одно слово» (1903), драм «Бояриня» (1913), «Кассандра» (1903-1907), «В катакомбах» (1905), «Лісова пісня» (1911) и др.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: