Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Французская контрразведка обвиняет Wikipedia в распостранении секретной информации

    • Комсомольская правда
    • Розсилка

    Французская контрразведка DCRI утверждает, что статья, которая находится во французской Wikipedia с 2009 года, содержит секретную информацию и требует ее убрать, но доказательств секретности информации не предоставляет. Не хочет DCRI и обращаться в суд с требованием убрать статью, указывает Wikipedia.

    Причиной горячих споров стала статья о военном радиоцентре на горе Пьер сюр От (1631 м), расположенной в 110 километрах к западу от Лиона. Статья была выставлена после того, как по французскому телевидению показали передачу о военном объекте. В программе даже было интервью майора, служившего в радиоцентре.

    В марте этого года DCRI попросила Wikimedia Foundation убрать статью на том основании, что она содержит секретную информацию и нарушает французские законы. Wikimedia попросила разъяснить, какую конкретно информацию разглашает статься и какой параграф законов Франции нарушает. Не получив ответа, статью она, естественно, не убрала.

    На прошлой неделе администратор сайта Wikimedia был вызван в контрразведку. Там ему велели убрать статью о радиоцентре. Когда же он попытался объяснить, что не может этого сделать, потому что это против правил Wikimedia, ему пригрозили арестом. В МВД, кстати, угрозы отрицают.

    Своей «неуклюжестью» DCRI, пишет Guardian, добилась противоположного эффекта – она только привлекла внимание к статье. Если раньше ее просматривали от 10 до 60 человек в день, то сейчас число просмотров выросло до 10 тысяч. Причем, интересуются радиоцентром на горе Пьер сюр От в разных уголках планеты.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ