«Свобода» проиграла Симоненко суд о защите своей деловой репутации
Печерский районный суд Киева 14 октября в открытом судебном заседании отказал в удовлетворении иска ВО «Свобода», в том числе к лидеру Компартии Украины Петру Симоненко о защите своей деловой репутации.
«Свобода» просила суд признать определение организации «Свобода» как профашистской, высказанное Симоненко 19 марта на заседании Верховной Рады Украины, таким, которое отображает его «субъективное мнение, высказанное в грубой, извращенной и унизительной форме и таким, что унижает деловую репутацию» партии, сообщает пресс-служба КПУ.
Кроме того, «Свобода» просила суд обязать Симоненко «принести публичные извинения истцу на пленарном заседании ВР». В подтверждение своей мысли националисты отмечали, что лидер КПУ, «распространив в отношении ВО «Свобода» оспариваемую информацию, полностью дискредитировал ВО «Свобода» в глазах ее сторонников».
Суд должным образом изучил все доказательства по делу и учел возражения стороны ответчика - Симоненко.
Представителями ВО «Свобода», в частности, не было предоставлено никаких доказательств, почему они считают выражение Симоненко не соответствующим действительности, или же, каким образом это высказывание порочит их деловую репутацию, ведь оспариваемое высказывание ни в коем случае не может быть признано судом оскорбительным или унизительным для ВО «Свобода».
Остался недоказанным также ущерб, якобы нанесенный националистам высказываниями Петра Симоненко.
Основной аргумент представителя «Свободы» в суде был в том, что объединение зарегистрировано в Минюсте и не может априори быть фашистской организацией, ведь уставные документы и программа созданного 16 октября 1995 г. ВО «Свобода» не содержат упоминаний о фашизме.
Вместе с тем, любое современное профашистское (нацистское) движение, тем более если оно ведет легальную политическую деятельность, имеет представительство в парламенте и местном самоуправлении, никогда открыто не объявляет себя фашистским или же нацистским.
Для доказательства профашистской направленности ВО «Свобода» важнее названия является анализ идеологических принципов этой организации.
Говоря о идеологических и мировоззренческих установках партии, Олег Тягнибок подчеркивал: «Мы украинские националисты - этим все сказано ... Наш кумир как политический деятель Степан Бандера. Мы базируем нашу идеологию на трудах Михновского, Донцова, просто пытаемся их «осовременить» с нынешними реалиями и условиями нашей жизни».
А вот его объяснение, почему в уставные документы ВО «Свобода» не попали профашистские идеи: «Была первая редакция программы партии ... Но когда мы подали официальные документы на регистрацию в 1995 г., мы приняли программу партии, которая должна была бы устроить Министерство юстиции. Эта программа была зарегистрирована, и мы официально пользовались второй программой, хотя внутренне, мировоззренчески нам оставалась более симпатичной первая».
Решение Печерского суда об отказе в удовлетворении исковых требований ВО «Свобода» было объявлено в сокращенном виде (вступительная и резолютивная часть). Полный текст решения ожидается в течение пяти дней, после чего националисты, очевидно, будут его обжаловать в апелляционном порядке.