В Раде наполовину согласовали законопроект по «лечению Тимошенко»

Рабочая группа по вопросу Юлии Тимошенко согласовала половину пунктов по подготовке законопроекта по лечению заключенных за границей и продолжит свое заседание завтра, 12 ноября, в 12:00.

По итогам первой части сегодняшнего заседания депутатыот Партии регионов предложили другим членам группы согласовать 12 позиций по законопроекту. На второй части заседания было принято решение считать вопрос проголосованным только в том случае, если его поддержали все члены группы. кроме представителя Компартии, поскольку коммунисты не голосуют за евроинтеграцинные законопроекты.

В результате из 12 пунктов консенсусом сегодня были поддержаны шесть: изменения относительно лечения заключенных за границей должны быть внесены в уголовный кодекс Украины; право на лечение за границей не должны получать заключенные, осужденные за тяжкие преступления, связанные с насилием; в законе должны быть определены категории осужденных, которые не подпадают под действе данной нормы; решение о лечении за границей принимает суд; решение суда вступает в силу по завершении срока его обжалования; для рассмотрения данного вопроса в суде необходимо письменное согласие медицинского учреждения принять осужденного на лечение.

Консенсусом, в частности, не были поддержаны предложения внести соответствующие изменения в уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы.

Депутат-регионал Виталий Журавский отметил, что на основе согласованных положений не возможно будет подготовить квалифицированный документ. «Это еще раз утверждает меня во мнении, что оппозиция не хочет освобождения Тимошенко… и идет на срыв рабочей группы», - заявил он.

В свою очередь, народный депутат от «Батькивщины» Ирина Луценко отметила, что оппозиция работала в рамках, согласованных с лидерами трех оппозиционных фракций и миссией Кокса и Квасьневского. Она подчеркнула, что консультации будут продолжены, и завтра до 12:00 оппозиция подаст свои предложения. «А вы предлагайте свое», - сказала она регионалам.

Напомним, в начале заседания рабочей группы представители оппозиции предложили большинству взять за основу их концепцию, в соответствии с которой заключенный получает возможность лечения за границей, если его не могут вылечить в Украине, и на период лечения отбывание наказание прерывается.

Журавский же предложил свою концепцию - решение о лечении за границей принимает суд на основании заключения украинских медиков о невозможности лечения в Украине и после лечения заключенный продолжает отбывать наказание.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: