рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Деньги сейчас просто печатают – оппозиционер

    • «Главком»
    • Розсилка

    За девять месяцев этого года 10% всех поступлений общего фонда госбюджета уплатил Национальный банк Украины. Об этом в интервью «Главкому» сообщила экс-глава Госказначейства, народный депутат от партии «Батькивщина» Татьяна Слюз.

    «А откуда НБУ получает прибыль, понятно – из высоких кредитных ставок. К тому же, сейчас идет эмиссия денег, то есть они просто печатаются», - заявила она.

    По ее мнению, Нацбанку следует снизить кредитные ставки и инвестировать в экономику, тогда бы экономика увеличила отчисления в бюджет.

    «Когда правительство Тимошенко боролось с мировым финансовым кризисом, Нацбанк в 2009 г. уплатил бюджету лишь 5 миллиардов гривен, а теперь только за девять месяцев – уже около 20 миллиардов. Действующим законодательством предусмотрено, что Совет Нацбанка утверждает ежегодно до 15 сентября смету доходов и расходов НБУ и подает, в том числе и в Верховную Раду информацию о прогнозных показателях уплаты в Государственный бюджет Украины в следующем году превышения сметных доходов над сметными расходами. А до 1 апреля – информацию о фактической уплате в Государственный бюджет в текущем году по результатам годовой отчетности превышения сметных доходов над сметными расходами. Другими словами, на протяжении года не может меняться сумма уплаты в Государственный бюджет, задекларированная НБУ. Последние 3 года в Украине эта норма не выполняется. Например, Законом «О госбюджете на 2013 год», принятым в 06.12.2012 г. было предусмотрено уплатить НБУ 16 млрд грн, а в течение 2013 г. эта цифра несколько раз менялась путем внесения изменений в Закон и теперь составляет 22 млрд грн. За девять месяцев Нацбанк уже перечислил 20 миллиардов», - рассказала Слюз.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ