США напомнили Украине о «вопросе Тимошенко» и осудили Россию

Политики Соединенных Штатов критикуют Россию за давление на страны, которые стремятся сблизиться с Европейским Союзом. Об этом на слушаниях в Сенате США заявил председатель подкомитета по европейским вопросам комитета по международным отношениям Крис Мерфи, сообщает Радио «Свобода».

«Украина, Молдова, Армения, Азербайджан, Грузия и Беларусь должны быть свободными в выборе своего будущего. Наше послание должно заключаться в том, что двери евроатлантических структур являются открытыми, и если вы готовы придерживаться разумных условий, мы вас поддержим», – отметил политик.

Мерфи напомнил, что Россия давит на своих соседей, запрещая поставки товаров – вина из Молдовы, шоколада из Украины или удобрений из Беларуси.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, говоря об Украине, отметила, что Киев уже одобрил почти два десятка изменений к законодательству для гармонизации его в соответствии со стандартами Евросоюза. Но, добавила она, Украина должна сделать больше, если хочет услышать «да» на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Украина, как и раньше, должна сделать три важных шага, чтобы выполнить условия ЕС для подписания в Вильнюсе. Речь идет о реформе правосудия и избирательного законодательства, а также мероприятиях по освобождению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко для лечения», – отметила Нуланд.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: