Западные СМИ: Янукович ускользнул от двух краткосрочных угроз

Но в четверг правительство объявило, что отсрочит интеграцию в ЕС и предпочтет более тесные связи с Россией, а парламент отклонил законы, которые позволили бы Тимошенко лечиться в Германии. За один день политический «центр тяжести» Восточной Европы резко сместился обратно к востоку, считает корреспондент Time Саймон Шустер.

Европейские столицы вскоре осудили решение Украины. Союзники Януковича оправдывались тем, что Россия в августе сильно ограничила торговлю с Украиной и пригрозила другими санкциями. «Блокада стоила украинской экономике до 5 млрд долларов за 4 месяца», - говорится в статье.

Сторонники Тимошенко уже несколько недель опасались, что ее освобождение сорвется, замечает автор. «В будущем году Януковичу предстоит переизбираться, и он не хочет, чтобы Тимошенко была его соперницей на выборах либо вела оппозицию в бой», - говорится в статье. Тюремное заключение создало вокруг Тимошенко ореол мученичества, дающий ей реальный шанс на выборах, добавляет автор.

Итак, в четверг Янукович ускользнул от двух краткосрочных угроз. Теперь Россия наверняка смягчит санкции, а у Тимошенко будет меньше шансов повлиять на исход президентских выборов. «Но в долгосрочной перспективе неясно, является ли Таможенный союз наилучшим способом модернизировать хаотичную украинскую экономику. А сторонники Тимошенко, даже когда она сама за решеткой, все же представляют собой крупную внутриполитическую угрозу», - говорится в статье, текст которой приводит Inopressa.

Партия Тимошенко назначила на субботу митинг, палаточный лагерь готовится к еще одной «зиме протеста».

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: