Мы недооценили давление на Украину – евродепутат

Председатель делегации Европарламента в комитете парламентского сотрудничества Украина–ЕС Павел Коваль считает, что Евросоюз недооценил давление России на Украину. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

По его словам, сейчас формируется мнение, что «давление со стороны «большого брата» будет идти параллельно по разным путям».

«Поэтому в августе я был против антироссийских истерик в Европарламенте и говорил моим друзьям – давайте думать над тем, как можно помочь Украине, Молдавии и Грузии реально. Если мы решим, что есть возможность облегчить визовый режим в течение нескольких лет, а для Молдавии уже в следующем году, если мы решим, что можем пустить на рынок ЕС молдавские и грузинские вина – это будет самый хороший жест. Это будет хорошо влиять не только на общество стран Восточного партнерства, но и на общество России, потому что мы не хотим иметь проблем на Востоке», - сказал Коваль.

Он считает, что реакция ЕС на давление со стороны России на Украину была хорошая. «Была политическая поддержка, и я не согласен с позицией украинских политических лиц, что ее не было. Поддержка была больше, чем раньше в подобных ситуациях», - сказал евродепутат.

При этом он отметил, что есть вопрос, насколько эта реакция была больше в реальном плане. «Я видел серьезную работу еврокомиссара Фюле, министров иностранных дел, глубоко был в это вовлечен и Радослав Сикорский (глава польского МИДа. – Ред.), к которому я нахожусь в оппозиции. Но мы видим, что этого не хватило. Я знаю информацию насчет экспорта в Россию и других экономических факторов. Мы недооценили этих и других путей давления и влияния», - считает Коваль.

Напомним, 21 ноября Кабинет Министров Украины на своем заседании принял распоряжение, согласно которому процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС приостановлен.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил, что переговоры об ассоциации будут приостановлены до тех пор, пока не разрешится вопрос о предоставлении со стороны Европейского Союза компенсаций от потерь Украины, которые могут произойти от снижения торговли с РФ, а также странами СНГ в случае подписания Украиной документа.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: