Польский министр в шоке от базарного подхода Януковича

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что у украинской власти меркантильный подход к вопросу евроинтеграции. Об этом он сказал в интервью Rzeczpospolitа, перевод которого предоставляет «Главком».

Комментируя заявления президента Украины Виктора Януковича и премьера Николая Азарова, что до подписания Соглашения не дошло, потому что финансовое предложение ЕС было слишком скромным, чтобы спасти Украину от экономического коллапса, Сикорский сказал: «Я бы предостерег от краткосрочного меркантильного подхода».

«Если бы мы так смотрели на дело, то должны были бы быть против этого соглашения. Ведь в результате договоренности о свободной торговле Европа откроет свои рынки для украинских продуктов питания. Это серьезный вызов для нашего сельского хозяйства, подобная ситуация и со сферой услуг или фабриками, которые могли бы воспользоваться более дешевой рабочей силой в Украине и перенести производство из нашей страны за восточную границу», - сказал глава МИД Польши.

Он напомнил, что когда Польша подписывала Соглашение об ассоциации с ЕС в 1991 году, она не получила гарантии членства, а единственная финансовая помощь сводилась к 1 млрд долларов и то в виде кредитной линии для стабилизации польского злотого.

Сикорский отметил, что «излишний расчет на внешние фонды – это всегда доказательство нереальной оценки ситуации».

«Настоящий вызов для реформаторов – сделать так, чтобы капитал страны работал на экономику страны. Нет в мире государства, которое бы построило экономическую мощь на заграничной поддержке», - подчеркнул глава МИД Польши.

Он отметил, что Евросоюз дает макроэкономическую помощь в очень ограниченной сфере. «Деньги ЕС должны помочь украинским институциям приспособиться к вызовам, связанным с внедрением европейского права. Для макроэкономической поддержки существуют другие институции – Всемирный банк, МВФ. Они имеют в этом вопросе большой опыт», - сказал Сикорский.

«В конечном итоге, МВФ принимает во внимание специфику Украины. Насколько я знаю, он добивается поднятия цены на газ в перспективе пяти лет и с введением льгот для самых бедных. Но условие помощи простое: украинская власть должна сделать то, что мы сделали в 90-х годах, – провести реформы», - отметил польский министр.

Перевод интервью читайте здесь.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: