Лавров уверен, что Украина не выполняет ни один пункт договоренностей в Женеве

Ни один пункт договоренностей в Женеве киевские власти не выполняют. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил министр иностранных дел Росии Сергей Лавров.

Он особо отметил, что достигнутая в Женеве договоренность предусматривает сотрудничество по Украине вне зависимости от региона, о котором идет речь: о Востоке, о Западе, о центральных районах или о самом Киеве.

«Трудно себе представить, что в каком-то европейском городе центральная площадь и государственные здания были бы оккупированы, как это сейчас происходит в Киеве», - подчеркнул Лавров.

По его словам, случаи поджогов административных зданий и даже инциденты, когда снайперы стреляли в людей в Киеве, не расследуются. «Надо сосредоточиться на том, чтобы исключить террористическую угрозу на Востоке и Юге Украины», - считает министр.

Комментируя законопроект об амнистии, глава внешнеполитического ведомства РФ выразил опасение, что этот закон не будет распространяться на политических узников. После объявленной паузы в антитеррористической операции официального Киева она вновь вошла в активную фазу. Лавров обратил внимание, что это произошло после визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена.

Из достигнутой договоренности об амнистии для участников акций протеста, которые согласятся покинуть захваченные здания и сдать оружие, следует, что «народный губернатор» Донецка Павел Губарев не должен оставаться под арестом и новых арестов последовать не должно. Лавров подчеркнул, что Губарев никогда не штурмовал здания, у него не было оружия, его арестовали только потому, что участники акции протеста избрали его губернатором и он призвал провести референдум о возможности федерализации Украины. По сути, он политический узник, считает Лавров.

Источник: РБК-Украина

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів
Дата публікації новини: