Министр юстиции признал: ничего не поменялось – суды покрывают коррупцию

    • «Главком»
    • Розсилка

    С принятием нового закона о судьях, Украина получила возможность переизбрания судей тайным голосованием, но 80% судей остались те же. Об этом в интервью «Главкому» заявил министр юстиции Павел Петренко.

    При этом он отметил, что замена 20% состава судейского корпуса – это очень мало. «Оказалось, что наши судьи подхватили Стокгольмский синдром: с одной стороны, они объявляли себя заложниками системы Януковича, а с другой - в нынешних условиях не только переизбрали друг друга, но и продолжают действовать по старым принципам. Система осталась прежней. Их все устраивает. Их устраивают указания сверху и взятки», - заявил он.

    «Новым правительственным законопроектом была предусмотрена смена персонального состава Высшей квалификационной комиссии и Высшего совета юстиции. Эта норма осталась, но блокируется формирование нового состава этих органов. Делается это умышленно, потому что если нет новых составов Комиссии и Совета, невозможно привлечь к ответственности ни одного из судей. Вот и имеем таких судей, как бориспольский судья Вознюк, который выпустил Лозинского. Имеем луганских судей, которые отпускают сепаратистов», - подчеркнул он.

    «Другого выхода, кроме полной переаттестации судей, нету. Перевоспитывать их нет ни времени, ни смысла. Суды покрывают коррупцию», - подчеркнул глава Минюста.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ