ГПУ открыла дело в отношении должностных лиц «Хлеб Украины»


    Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении должностных лиц ГАК «Хлеб Украины» и одного из частных обществ по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. По информации ГПУ, в ходе прокурорской проверки установлено, что между государственной компанией и указанным обществом
    • «Главком»
    • 6 Липня, 2014, 08:16
    • Розсилка

    Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство в отношении должностных лиц ГАК «Хлеб Украины» и одного из частных обществ по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

    По информации ГПУ, в ходе прокурорской проверки установлено, что между государственной компанией и указанным обществом заключен договор купли-продажи ценных бумаг, по которым ГАК «Хлеб Украины» приобретал сертификаты на общую сумму 50 млн грн. При этом, расчеты по сертификатам должны быть осуществлены в октябре 2056 года.

    В ходе проверки выяснилось, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение о ликвидации фондов, выпустивших ценные бумаги и которые в будущем должны были вернуть эти средства государственной компании.

    Кроме этого, решение о заключении указанных договоров были приняты председателем правления ГАК «Хлеб Украины» единолично, тогда как осуществление операций с ценными бумагами относится к компетенции правления компании. Также установлено, что закупка была осуществлена вообще без применения тендерных процедур.

    Вместе с тем, вопреки требованиям законодательства и несмотря на то, что имущественные комплексы Мировского элеватора и Баловского комбината хлебопродуктов, стоимостью 30 млн грн, не подлежат приватизации, компания провела их отчуждение. Как следствие, деятельность и государственная регистрация вышеуказанных предприятий ГАК «Хлеб Украины» была прекращена.

    Сведения об указанном уголовное правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права) Уголовного кодекса Украины.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ