Итальянские инвесторы обеспокоены инициативой Кабмина снизить «зеленый» тариф

    • «Главком»
    • Розсилка

    Проекты в солнечной энергетике окажутся под угрозой срыва в случае снижения «зеленого» тарифа. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Роман Когут, коммерческий директор компании Energy Stream.

    «Наши итальянские партнеры обращались в Кабмин, чтобы выяснить, будут ли меняться правила игры, будет ли меняться закон, - говорит Роман Когут. – Пока мы не обращаемся в суд, потому что наш проект только запускается. Но если он окажется нерентабельным, то иностранные партнеры вкладывать в него деньги не будут».

    По словам Романа Когута, намерение Минэнергоугля снизить тариф до 16-17 евроцентов/КВт-час не имеет экономического обоснования и приведет к уничтожению отрасли. Проекты в солнечной энергетике будут рентабельны при уровне «зеленого» тарифа не менее 25 евроцентов/КВт-час.

    По подсчетам Когута, снижение пикового коэффициента в 1,8 раз приведет к увеличению срока окупаемости собственного проекта компании Energy Stream в Хмельницком регионе до 12-13 лет (при кредитной ставке 9%). Тогда как «зеленый» тариф действует только до 2030 года. Пока Кабмин не отреагировал на обращения итальянских инвесторов.

    При этом эксперт посетовал на то, что Минэнергоугля не предоставляет экономического обоснования снижения пикового коэффициента в 1,8 раз. «Если в Германию инвестор готов вкладывать при 9-12% рентабельности, то в Украине – минимум при 16-17%. Рентабельность зависит от рисков. Необходимо учесть также, что стоимость кредитов в Украине - 24%, а в Германии – 3,6%. А если сюда никто вкладывать не будет, то отрасль умрет, никто не будет этим заниматься», - подчеркнул Когут.

    «Ожидаемая Минэнергоугля экономия на «зеленом» тарифе для солнечных станций может обернуться большими исками против государства. Они не учитывают, сколько они потеряют на судах, инвестициях. Компании взяли кредиты в том же «Ощадбанке», и если компании обанкротятся, то банк не получит свои деньги, а это – миллиарды», - подчеркнул Когут и добавил: «Зачем убивать рынок? Рынок развивается, становится открытым, появилось много девелоперов, которые строят и быстро, и качественно. У нас все обрезают. Хот в Законе четко прописано, что государство гарантирует выполнение своих обязательств».

    В свою очередь, группа компаний «ТЕКТ» обжаловала в суде распоряжение Кабмина № 589-р о снижении пикового коэффициента при расчете «зеленого» тарифа в 1,8 раз для солнечных электростанций.

    «Мы уже подали иск в суд, подали на Кабинет министров, потому что считаем, что это распоряжение противоречит закону, здравому смыслу. Мы написали заявление в прокуратуру с просьбой приостановить действие этого решения», - сказал исполнительный директор ГК «ТЕКТ» Роман Гриб на пресс-конференции.

    Напомним, ранее крупнейший инвестор в Украину – ЕБРР призвал не допускать пересмотра «зеленого» тарифа для уже построенных солнечных электростанций, так как это будет иметь негативное влияние на инвесторов и дальнейшее развитие возобновляемой, в первую очередь, солнечной электроэнергетики в Украине.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ