рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Идея федерализации Сибири получила толчок благодаря событиям на Донбассе, - организатор скандального «Марша»

    • «Главком»
    • Розсилка

    Идея федерализации Сибири возникла достаточно давно, но в связи с событиями в Украине она просто особо взбудоражила власти по понятным причинам. Об этом в интервью «Главкому» заявил организатор «Марша за федерализацию Сибири» Алексей Баранов.

    По его словам, эволюция идеи началась несколько лет назад. «Но в связи с событиями в Украине она просто особо взбудоражила власти по понятным причинам. Российская власть испугалась того, что сама делала и что поддерживала в соседнем государстве. А то выходит, что в соседнем государстве можно творить все, что угодно. А в собственном – даже права и свободы граждан не собираются соблюдать», - пояснил он.

    «Идею федерализации многие неправильно понимают. У нас развязана по факту целая информационная война органами государственной власти. Но при этом лозунг: «Хватит кормить московских олигархов и олигархов, в принципе», и тот факт, что мы – сибиряки – не рабы, поддерживает почти каждый сибиряк. Тема очень острая. У нас действительно очень низкий уровень жизни – по крайней мере, по сравнению с другими регионами», - добавил Баранов.

    Напомним, 17 августа в Новосибирске должен пройти «Марш за федерализацию Сибири» под лозунгом «Хватит кормить Москву!». Сибиряки собираются выйти на улицу за автономию от Москвы - с требованием создания Сибирской республики в составе РФ либо уравнивания в правах регионов с республиками. К инициативе уже присоединился Калининград, пообещав провести такой же Марша в тот же день. Заговорила общественность и о создании республик на Урале и Кубани.

    Но организаторы акции получили от мэрии Новосибирска отказ в согласовании ее проведения.

    Генпрокуратуры РФ и Роскомнадзора 1 и 2 августа разослали электронным средствам массовой информации десятки уведомлений с требованием удалить опубликованные ранее тексты с упоминанием «Марша», а также вынесли предупреждения о недопустимости использования ресурса «для осуществления экстремистской деятельности (экстремизма)». При этом внимание органов привлекли не только анонсы марша, но и комментарии по поводу него и критика.

    За размещение на сайте ИА «Главком» данного сообщения об инициативе самих же россиян по федерализации России редакция нашего агентства получила официальное уведомление российских властей об ограничении доступа к сайту агентства на территории РФ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ