Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Правительстве определили болевые точки на этнонациональной карте Украины

    • «Главком»
    • Розсилка

    В Украине несколько проблематичных этнических групп. Серди них – цыгане, венгры, румыны, россияне. Об этом в интервью «Главкому» рассказал Правительственный уполномоченный по вопросам этнонациональной политики Геннадий Друзенко.

    «Традиционно, есть проблема цыган, ведь здесь присутствует большая составляющая проблемы социализации, кроме языково-культурной. Заодно, есть попытка использовать национальную идентичность венгров, проживающих в Украине, и, частично, румын, чтобы блокировать мобилизацию. Раскачивает ситуацию и требование автономии для венгров», - рассказал Друзенко.

    По его словам, если румынское правительство заняло однозначную и проукраинскую позицию в силу ощущения угрозы и для себя, венгерское правительство, которое имеет активные и взаимовыгодные связи с Россией, проводит совершенно другую политику. Вызовом для Украины, отметил Друзенко, является так называемое «русинское движение» на Закарпатье.

    «Также у нас есть проблемы с русской общиной, потому что нет широких представительных организаций ее интересов. Есть определенные культурно-просветительские общества, но их репрезентативность под большим вопросом. Имеется проблема с маркером их идентичности, которая не входила в конфликт с уголовным кодексом. Россиянам трудно себя отмаркировать в Украине. Это может быть вопрос религии, но здесь разные позиции от батюшек с автоматами до Черкасского и Каневского митрополита Софрония, который является украинским патриотом. Если речь идет о маркере «русского мира» - это вопрос к СБУ, потому что это угрожает национальной безопасности», - резюмировал Правительственный уполномоченный.

    По словам Друзенко, русскоязычный украинский патриот - сейчас не задача, а реальность.

    «Поиск своей идентичности россиянами, которые хотят дистанционироваться от украинской политической нации, не являются русскоязычными патриотами Украины, является проблемным, потому что я не вижу, на основе какой идентичности им перспективно себя позиционировать», - сказал он.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ