Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Социологическое исследование: На Востоке страны растет поддержка АТО

    • «Главком»
    • Розсилка

    В украинском обществе наблюдается значительное расхождение позиций респондентов по антитеррористической операции (АТО).

    Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса граждан Украины, проведенного Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины совместно с Ассоциацией политических психологов Украины, которые презентует «Главком».

    Более 31% опрошенных высказываются за прекращение АТО, трактуя ее как войну власти с собственным народом, что приводит только к жертвам, разрушениям и новых всплесков терроризма. При этом обращает на себя внимание довольно противоречивая тенденция: по сравнению с маем в сентябре доля противников АТО несколько увеличилась в Западном и Центральном регионах (на 1,6% и 4,2%, соответственно), тогда как на юге и востоке, наоборот, существенно уменьшилась - с 42,9% до 34,5% и с 66,3% до 53,4%. Причем на Донбассе, то есть непосредственно в зоне конфликта, это уменьшение оказалось особенно значительным - с 91,7% до 67,2%. (В этом опросе по некоторым позициям кроме Восточного региона в целом показывались результаты и отдельно по Донбассу).

    Диаметрально противоположную позицию занимают респонденты, на чье мнение АТО доказала свою результативность и должно продолжаться так же, как и до сих пор - до положительного завершения (24,1%). Сторонников этой позиции в сентябре по сравнению с маем стало больше во всех регионах (на Западе - 43,7% против 23,5%, в Центре - 26,8% против 19,9%, на Юге - 29,6% против 14, 8%), кроме Восточного, где доля таких респондентов осталась примерно на уровне 9%. Однако на Донбассе все же прослеживается ее видимо, статистически достоверный, рост - с 1,7% до 7,9%.

    Ни со сторонниками продолжения АТО в нынешнем формате, ни тем более с ее противниками не соглашаются те более 28% граждан, которые считают антитеррористическую операцию малорезультативной и поддерживают идею введения вместо нее режима территориальной обороны - для более эффективной борьбы с российским агрессором и антигосударственными вооруженными формированиями. В Западном регионе за это ратуют 33% опрошенных, Центральном - 29,5%, Южном - 15,5%, Восточном - 27,9%, в частности на Донбассе - 12,3%.

    Исследование было проведено 5-12 сентября 2014 года по выборке, представляющей взрослое население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился методом интервьюирования. Опрошено 2000 респондентов в 154 населенных пунктах (из которых 66 – городские, 88 – сельские) всех регионов Украины за исключением Крыма и Севастополя. Учитывая невозможность проведения опроса в захваченных сепаратистами населенных пунктах Донбасса, соответственно была увеличена квота респондентов на освобожденных территориях. Погрешность выборки составляет 3,2%.

    С результатами исследования можно ознакомиться в статье «Главкома» Про Незалежність, статус Донбасу, та оцінку діяльності Президента (ДОСЛІДЖЕННЯ).

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ