Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Объединение украинских православных церквей: названы два главных условия

    • «Главком»
    • Розсилка

    Собор Украинской Автокефальной Православной Церкви принял заявление, в котором были изложены два условия для объединения с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата. Митрополит УАПЦ Макарий в интервью «Главкому» назвал эти условия и объяснил позицию УАПЦ в этом вопросе.

    Первое - согласованное название «Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевского Патриархата», а второе - сохранение всех епархий УАПЦ с правящими архиереями. Представители духовенства УАПЦ и УПЦ КП уже провели предварительные согласования данного вопроса.

    «Было общение у нас по этому поводу в Министерстве иностранных дел с Патриархом Филаретом. Он подошел ко мне и сказал: «Ну что, объединяемся?» На что я ответил: «Ваше святейшество, конечно объединяемся, без разговоров». Мы идем друг другу навстречу. Я сказал, что заявление мы сделали, свои взгляды относительно объединения мы выразили и выслали вам письмо. Теперь ждем реакции. Встретились мы с Филаретом 24 апреля, на следующий день после нашего Собора, - рассказывает Митрополит Макарий.

    Он также подчеркнул, что уступать от двух, вышеназванных условий объединения, УАПЦ не будет. Так как Украинская Автокефальнаф Православная Церковь имеет очень богатую собственную историю. Однако, уступки в других вопросах возможны.

    «Уступки могут быть в руководстве, в работе комиссий они могут быть. Например, есть комиссия по образованию, есть комиссия по молодежи, есть другие. Во время дискуссии в которых возможны компромиссы», - объяснил Митрополит УАПЦ.

    Митрополит Макарий также считает, что такое слияние не превратиться в поглощение: «Если будет два названия, как кое-кто хочет, то есть чтобы официальное название было УПЦ КП, а второе название для местного потребления - УАПЦ, я на такое не пойду. Потому что это будет не что иное как поглощение. Поэтому у нас будет просто слияние, а объединение, дружеские отношения, дружеское служение и строительство поместной церкви ... Мы, хоть и меньшая по численности украинская церковь, но мы патриоты своей страны, как и другие церкви являются патриотами своего государства. Хотелось бы что-то сделать, чтобы не просто соединить церкви, а чтобы объединить украинский народ. На Западной Украине народ не разобщенный, но люди желают объединения (церковного). Каждый понимает, является ли он украинцем, что если и церковь, и общество, и руководители государства будут работать для государства, и это будет означать укрепление государства».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ