Россельхознадзор признал: Кремль загнал себя в продовольственную ловушку, страна переполнена некачественной едой

После введения эмбарго российский рынок наводняют фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%.

В Россельхознадзоре сообщили «НГ», что Россия стала крупнейшим импортером пальмового масла. «Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством», – указал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По официальной статистике, в январе-феврале этого года импорт пальмового масла в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2%. Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%.

Можно было бы предположить, что производство сыров увеличилось за счет закупок зарубежного молока, но это не подтверждается статистикой: в январе-феврале этого года Россия закупила на мировом рынке молока и сливок несгущенных примерно на 34% меньше, чем год назад.

В Россельхознадзоре сообщают, что ведомство занимается контролем, проводит специальный мониторинг, у ведомства есть лаборатории на государственных границах. Однако, по словам Алексея Алексеенко, также требуются реформирование работы контрольно-надзорных служб, совершенствование правовой базы.

В Россельхознадзоре предупредили: продукция из пальмового масла не так уж безопасна. Как пояснил Алексеенко, есть разные фракции пальмового масла – легкие, более безопасные, и тяжелые, употребление которых негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Недобросовестные предприниматели могут закупать масло тяжелых фракций, так как оно дешевле.

Производители молока тоже говорят о нарастающей проблеме: в стране увеличивается объем молочного фальсификата. «После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата», – говорит председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.

В Россельхознадзоре указывают, что простой покупатель в магазине не сможет определить, содержит продукт пальмовое масло или нет. По словам Алексея Алексеенко, производители могут использовать кроме растительных жиров еще и синтетические вкусовые добавки, маскирующие, что продукт произведен не из натурального сырья. «То есть это уже не еда, а муляж еды», – говорит он.

Коментарі — 0

Авторизуйтесь , щоб додавати коментарі
Іде завантаження...
Показати більше коментарів