Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    «Народный фронт» будет требовать наказать работников ГПУ, если они не докажут виновность Клюева - Тетерук

    • «Главком»
    • Розсилка

    Народный депутат, первый заместитель лидера фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук заявляет, что если Генпрокуратура не докажет виновность депутатов Сергея Клюева и Сергея Мельничука, то его фракция будет требовать наказать работников ГПУ. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Мы дали парламентом согласие на привлечение к уголовной ответственности двух народных депутатов – Сергея Клюева и Сергея Мельничука. На сегодняшний день юридических оснований для обжалования нашего голосования или любых наших действий не существует. Мы исполнили свою роль и дали возможность ГПУ выяснить все обстоятельства, чтобы привлечь этих депутатов к уголовной ответственности, проводить все необходимые следственные действия», - отметил Тетерук.

    Но, по его словам, депутаты были удивлены тем, как готовились материалы ГПУ.

    «Во-первых, если исполняющий обязанности генерального прокурора за день до голосования на регламентном комитете заявляет, что они имеют беспрекословные доказательства присвоения (Сергеем Клюевым. – Ред.) 200 млн гривен из резервного фонда и это является нарушением. Такая сумма существенна. Но все, что мы получили в итоге, - это запрос на снятие депутатской неприкосновенности относительно привлечения к уголовной ответственности. Мы вполне понимали, что Сергей Клюев имел возможность, избегая физического задержания и ареста, покинуть территорию Украины, потому что к нему не применяются никакие меры пресечений. Напротив, при обвинении Сергея Мельничука мы имели полный набор санкций, которые могли бы использовать в ГПУ и которые она и использовала. Поэтому, чтобы уравновесить их права и сделать больше действенным применение нашего разрешения привлекать к уголовной ответственности, мы уравняли этих двух народных депутатов в правах (оба решения к депутатам приняты с формулировкой «предоставление согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата». – Ред.). К ним обоим применяется снятие депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности», - сказал Тетерук.

    «Если действиями или бездеятельностью ГПУ не будет доказана вина и будут не соблюдены интересы страны в судебном заседании – мы будем требовать наказания тех работников ГПУ, которые закладывают сознательно ошибки в защиту государственных интересов, для того, чтобы кто-то имел возможность избежать ответственности», - отметил депутат.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ