Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Глава МВФ отказалась платить за Грецию

    • Главком
    • Розсилка

    У Греции больше не будет доступа к финансированию пока она не уладит все вопросы с фондом", - сказала Кристин Лагард. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) исключила возможность предоставления отсрочки для Греции для погашения кредита перед фондом, крайний срок для которого истекает 30 июня.

    "Я не смогу больше платить за Грецию", - сказала Лагард в субботу в эксклюзивном интервью BBC, отвечая на вопрос, какая будет позиция фонда после 30 июня.

    "Когда я говорю о МВФ, я говорю о международном сообществе. 1,6 млрд долларов нужно выплатить во вторник (30 июня) в 18:00 часов по вашингтонскому времени (01:00 мск 1 июля), - сказала Лагард. - Это деньги, принадлежащие международному сообществу, в том числе людям, имеющим более низкие жизненные стандарты, чем в Греции. И я очень надеюсь, что эта выплата будет осуществлена во вторник в 18:00 часов".

    "Это, кстати, никогда не происходило в случае с развитой экономикой", - подчеркнула глава МВФ Лагард.

    При этом она обратила внимание на то, что намеченный на 5 июля в Греции референдум об отношении страны с международными кредиторами не будет иметь юридической силы, так как к тому моменту истечет как срок погашения кредита перед МВФ, так и продления помощи со стороны Еврогруппы. "Говоря с юридической точки зрения, речь на референдуме будет идти о предложениях и мерах, которые более не имеют силы", - сказала Лагард.

    В ночь на субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о своем решении провести 5 июля референдум по предложениям кредиторов. По его словам, грекам предстоит выразить свое отношение к подготовленному кредиторами плану урегулирования задолженности страны в обмен на проведение реформ. Его обсуждение велось всю неделю в Брюсселе на встречах Еврогруппы с греческими переговорщиками. Однако консультации закончились провалом - стороны так и не смогли сблизить своих позиций, оказавшись на пороге крупнейшего кризиса в истории евро.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ