Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Ученые: через 15 лет наступит мини-ледниковый период

    • «Главком»
    • Розсилка

    К 2030 году на Земле может настать сильное и достаточно длительное похолодание из-за снижения солнечной активности.

    Научные издания успели окрестить явление новым «мини-ледниковым периодом». Последний раз подобный феномен наблюдался 300 лет назад.

    Новая модель циклического изменения солнечной активности предсказывает, что между 2030 и 2040 годами ее уровень упадет на 60%, что повлечет за собой сильное похолодание, пишет TUT.BY со ссылкой на сайт Британского королевского астрономического общества.

    Профессор математики Валентина Жаркова из Нортумбрийского университета в Великобритании и ее коллеги усовершенствовали модель циклических колебаний солнечной активности, основанную на так называемый эффект «солнечного динамо».

    Судя по полученным ими данным, процессы, происходящие в двух слоях Солнца (одном – в «глубокой» зоне и втором – ближе к поверхности) в ходе нового солнечного цикла достигнут максимума одновременно, но на противоположенных сторонах звезды. В результате, они нейтрализуют друг друга, тем самым приведя к резкому спаду солнечной активности.

    «Мы ожидаем, что это приведет к наступлению нового «минимума Маундера», – заявила профессор Жаркова, выступая на проходящей вблизи Уэльса конференции астрофизиков.

    «Минимум Маундера» – период долговременного уменьшения количества солнечных пятен на Солнце с 1645 по 1715 годы, которое повлекло за собой глобальное похолодание. Тогда, согласно сохранившимся записям, температура снизилась настолько, что в реке Темза замерзла вода.

    Предыдущий малый ледниковый послужил причиной неурожая и голода по всему миру. К каким последствиям может привести его повторение – неизвестно. Ученые оценивают вероятность пессимистичного прогноза в 97%.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ