рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Советник Министра АПК назвал три ключевых шага по борьбе с коррупцией в лесной отрасли

    • «Главком»
    • Розсилка

    Чрезмерное государственное регулирование и неэффективная структура Гослесагентства сделало лесное хозяйство одной из самых корумпированных отраслей в Украине. Об этом заявил советник Министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Григорович.

    В частности, он добавил, что на сегодня Гослесагентство совмещает сразу три функции — управление, хозяйствование и контроль. «Это полностью соотвествует законодательству, но в корне противоречит здравому смыслу. Это правовой нонсенс и прмяая дорога к безнаказанному воровству. Вертикаль корупции и круговой поруки в отрасли отлаживали десятилетиями. Одно из последствий — незаконные рубки. Только в 2014 году топоры уничтожили 9 тысяч кубометров леса», — заявил эксперт.

    По его мнению, переломить ситуацию в отрасли помогут три шага. Первый из них — устранение законодательных «брешей» и создание госкорпорации «Леса Украины», которая замкнет на себе функцию хозяйствования. Само Лесагентство в перспективе может быть реорганизовано в один из департамент профильного министерства. Но этот вопрос, по словам Александра Григоровича, пока не переведен в практическую плоскость.

    Второй — электронные торги древесиной, которые минимизируют злоупотребления. «Времена, когда лесом торговали на складе или «с машины» должны остататься в прошлом. Электронные торги, во-первых, исключают ценовые спекуляции, во-вторых, обеспечивают конкуренцию и, в-третьих, позволяют проследить маршрут древесины. Последний пункт защитит от незаконных продаж украинского леса террористам из ДНР и ЛНР», — сказал Александр Григорович.

    Третим шагом, по мнению эксперта, должен стать пересмотр структуры и полномочий не только агентства, но и ведомственных госпредприятий: «Речь идет о дублировании функций и в целом о целесообразности существования той или иной структуры. Например, предприятие «Укрлесконсалтинг» — один из главных коррупционных механизмов в отрасли. Компания живет не только за счет поборов предпринимателей, но и за счет бюджета, то есть за деньги каждого налогоплательщика».

    «Каждый из названных пунктов не требует существенных бюджетных затрат, а только политической воли и желания провести реформы эффективно,а не на бумаге. Всех проблем отрасли это, безусловно не решит, но как минимум сэкономит для страны миллионы гривен», — подчеркнул Александр Григорович.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ