Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В Варшаве открывается совещание ОБСЕ по правам человека

    • ИТАР-ТАСС
    • Розсилка

    В польской столице сегодня открывается совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению. Для участия в конференции съехались сотни представителей правительств, экспертов и защитников прав человека, неправительственных организаций, в том числе делегаты из России.

    По словам главы Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янеза Ленарчича, эта ежегодная встреча направлена «на рассмотрение достижений, сделанных 56 государствами-участниками ОБСЕ, в выполнении своих обязательств в области прав человека, демократии и верховенства закона». «Эти обязательства только что были вновь решительно подтверждены главами государств-участников или их правительств на встрече ОБСЕ на высшем уровне в городе Астане, в декабре 2010 года», - напомнил он.

    «Совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения предоставляет важную возможность для подведения итогов последних достижений в практическом воплощении обязательств, для выявления областей, в которых необходимы дальнейшие усовершенствования, и для вступления в диалог по выявлению наилучших способов того, как это может быть сделано», - добавил Ленарчич, подчеркнув весомую роль в этом процессе гражданского общества, представителям которого открыт полный доступ на встречу.

    В повестку дня форума вошли такие вопросы как свобода выражения мнений и свобода СМИ, роль гражданского общества в отстаивании прав человека, прозрачность законодательства и право на справедливое судебное разбирательство. Кроме этого, планируется обмен мнениями по вопросам об отмене смертной казни, недопущении пыток, защите беженцев, перемещенных лиц и национальных меньшинств.

    Среди одной из главных тем организаторы отмечают также свободу передвижения граждан внутри государств-участников и содействие более свободному передвижению через государственные границы на всем пространстве ОБСЕ.

    В пятницу 30 сентября в рамках заседания состоится дискуссия о выполнении обязательств, касающихся выборов, в частности, о наблюдении за голосованием.

    В последние дни конференции предметом обсуждения станут предупреждение агрессивных проявлений национализма, расизма и шовинизма, преступлений на почве ненависти, борьба с нетерпимостью и дискриминацией.

    Цикл пленарных заседаний и дискуссий в польской столице будет продолжаться на протяжении ближайших двух недель и завершится 7 октября.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ