Украинским заключенным дали право выбирать врача
Министерство юстиции и Министерство здравоохранения Украины совместным приказом утвердили порядок взаимодействия Государственной уголовно-исполнительной службы с учреждениями здравоохранения по оказанию медицинской помощи осужденным. Об этом сообщает пресс-служба Минюста со ссылкой на совместный приказ Раисы Богатыревой и Александра Лавриновича, обязывающий установить ориентировочный перечень учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи осужденным.
Такой перечень, с учетом специализации учреждений здравоохранения и наличия условий, позволяющих обеспечить изоляцию осужденных, должны определять Минздрав АР Крыма, управления (главные управления) здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской горгосадминистраций и управления Госпенитенциарной службы Украины в Крыму и Севастополе, Киеве и Киевской области, областях.
Лица, прибывшие в учреждения исполнения наказаний, обязаны проходить первичный медосмотр с проведением флюорографического обследования. Во время осмотра выявляются лица, которым причинены телесные повреждения, а также те, кто представляет эпидемическую опасность для окружающих или требуют неотложной медицинской помощи, сообщили в пресс-службе.
Кроме того, в случае выявления у осужденного телесных повреждений медработник обязан немедленно сообщить об этом руководству учреждения исполнения наказаний и составить справку в трех экземплярах, один из которых будет выдаваться на руки осужденному. В течение суток с момента обнаружения повреждений информация в письменном виде передается прокурору.
Также, согласно приказу, теперь осужденный имеет право на свободный выбор врача. Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медчасти учреждения с просьбой о допуске избранного врача-специалиста. Консультации, обследование и лечение выбранным врачом-специалистом будут осуществляться (если это возможно) в медицинской части учреждения исполнения наказаний в присутствии персонала этой медчасти. Возмещение расходов, связанных с привлечением врача, будет осуществляться за счет осужденного или его родственников.
В других случаях медобследование осужденного и установление диагноза будет осуществляться врачом медицинской части учреждения исполнения наказаний. В случаях, когда врачи медицинской части не смогут самостоятельно установить диагноз, начальник медчасти должен подать запрос к руководству учреждения исполнения наказаний по привлечению соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения или вызова бригады скорой медпомощи.
В случае необходимости дополнительных обследований или лечения, если это не может быть проведено в медчастях учреждения исполнения наказаний (например, если имеющимся оборудованием, лабораториями и объемом медико-санитарной помощи не предусмотрено подобных обследований), их проведение будет осуществляться на базе учреждения здравоохранения из ориентировочного перечня.
При этом руководство учреждения исполнения наказаний обязано организовать и обеспечить круглосуточную охрану осужденного во время лечения в учреждении здравоохранения.
Приказом также определяется, что документы, содержащие сведения о состоянии здоровья осужденного и предоставления ему необходимой медпомощи, должны храниться с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность этих сведений.
Коментарі — 0