Медведчук: я участвовал в переговорах по газу по просьбе Тимошенко


    Виктор Медведчук принимал участие в газовых переговорах между Украиной и Россией в 2008 году по просьбе на то время действующего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом он сообщил «Главкому» во второй части интервью .«Делал это по просьбе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вы знаете, что происходило уже после Нового года: Украина молчала, а
    • «Главком»
    • 14 Липня, 2012, 12:12
    • Розсилка

    Виктор Медведчук принимал участие в газовых переговорах между Украиной и Россией в 2008 году по просьбе на то время действующего премьер-министра Юлии Тимошенко. Об этом он сообщил «Главкому» во второй части интервью .

    «Делал это по просьбе премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Вы знаете, что происходило уже после Нового года: Украина молчала, а Россия высказывалась. И 6-го или 7-го, точно не помню, сначала Медведев, а потом Путин заявили: если нет понимания, тогда будет базовый контракт с базовой ценой 450 долларов. Украина дожила до 19 января, когда были подписаны контракты, где базовая цена уже была 450 долларов за первый год, скидка была 90, то есть - 360 долларов за тысячу кубометров», - отметил политик.

    Медвдечук считает, что обвинения в адрес Юлии Тимошенко по газовым контрактам являются несостоятельными.

    «Сегодня, когда задают вопрос: «Виктор Владимирович, законно осудили Тимошенко, или как?». Я говорю: обвинения, ей предъявленные, являются, на мой взгляд, не состоятельными. 19 января Тимошенко действовала в условиях крайней необходимости. Ведь кроме специалистов и экспертов никто не знает, что если бы газовый кризис продолжился, то уже максимум 25-го января, могла остановиться система газового снабжения в восточной и южной Украине. Потому что, несмотря на запасы газа в 16 или 17 миллиардов на тот момент находящихся в хранилищах, этот газ технически нельзя было подать в большую часть индустриальной Украины из-за морозов, которые были ниже 20 градусов. Наша система могла быть замороженной. И выхода другого, насколько я знаю, не было, поэтому были подписаны эти контракты», - сказал Медведчук.

    По его мнению, «несостоятельными являются обвинения потому, что Тимошенко действовала как премьер-министр: она не подписывала договора, но освятила договор, который был подписан представителями хозяйственных субъектов «Газпрома» и «Нафтогаза». И я считаю, что было неправильным привлекать ее к ответственности. Тем более что истинным виновником является Ющенко, сорвавший приемлемые на тот момент для Украины переговоры, которые должны были завершиться успешным результатом еще 31 декабря».

    По словам политика, в рамках переговоров он содействовал тому, чтобы были реализованы интересы Украины в вопросах поставок российского газа Украине.

    «А в каком качестве, это не важно. Меня должности при помаранчевом режиме не интересовали. По этому вопросу я общался с руководством России», - отметил он.

    По газовым вопросам Медведчук общался с Тимошенко.

    «Она была премьер-министром. И, согласно конституционной реформе 2004-го года, именно она принимала экономические решения. Но Ющенко сделал все для того, чтобы достигнутые в интересах Украины договоренности не состоялись. Утверждаю, что никакой коррупции не могло быть», - рассказал политик.

    Первую часть интервью с Виктором Медведчуком читайте здесь.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ