Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Инородное тело, или Почему Вася?

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Инородное тело, или Почему Вася?

    Во Львове у Василия Горбаля тоже не получилось.

    Во Львове у Василия Горбаля тоже не получилось. Честно говоря, наблюдая за перипетиями политической судьбы Горбаля, задаешься вопросом, что он до сих пор делает в Партии регионов? Не потому что партия слишком плоха для него или он недостаточно хорош для партии, а потому что они просто несовместимы. И по происхождению, и по методам работы Горбаль видится в ПР инородным телом. Конечно, таких инородных тел там достаточно – взять ту же Анну Герман. Но именно Горбаль терпит от однопартийцев регулярные и болезненные, как бы это мягче выразиться, уколы.

    Свои же постепенно «обнулили» его вес в столичной организации ПР, которая в нелегкие «постмайданные» годы показывала какие-никакие результаты, свои же окончательно забрали рычаги влияния на «Укргазбанк». Когда же новый Президент затеял смену губернаторов, назначения на проблемные для «регионалов» западные области, прямо скажем, удивили. Решение отправить Горбаля на Львовщину и Ярослава Сухого на Тернопольщину выглядело со стороны ссылкой в самые проблемные для новой власти регионы. Горбалю же еще и намекнули таким образом, что в киевской ячейке партии ему уже точно ловить нечего. То, что с Львовом на Банковой определялись чуть ли не дольше остальных, только усилило тогда эффект неожиданности.

    И Сухой, и Горбаль предсказуемо столкнулись с враждебно настроенными местными советами, а львовский губернатор стал первым главой ОГА при Януковиче, которому было вынесено недоверие. Правда, обычным большинством, которое не обязывает Президента уволить губернатора. В случае с Сухим дело решили не доводить до открытых конфликтов и, признав эксперимент неудачным, отозвали его обратно в парламент. Горбаль продержался дольше, но результат аналогичен – он также возвращается в депутатское кресло, так как все это время в нарушение закона имел подстраховку в Верховной Раде.

    «Он уже устал…»

    Парламентарии-львовяне, которых в оппозиционных фракциях предостаточно, по-своему оценивают отставку Горбаля и переезд на его место из Тернополя Михаила Цимбалюка.

    «Это единственное закономерное и предсказуемое решение за 9 месяцев этой власти, – смеется Андрей Шкиль. – Горбаль знал, что вернется в парламент, так что тут никакой интриги нет. Интрига была с назначением на его место бывшего начальника милиции, что, думаю, еще аукнется львовянам. Но если Цимбалюк договорится со «Свободой» (думаю, договорится, потому что он это умеет, а Горбаль считал это унизительным), не будет даже поставлен вопрос о недоверии».

    Андрей Парубий, которому сегодня замгенпрокурора припомнил его уголовное дело и пообещал повторно внести на рассмотрение парламента представление о привлечении к ответственности, был весьма возбужден:

    «Какой бы ни была фамилия главы администрации, он будет нести ответственность за ту политику, которая ведется в государстве. Поскольку в Львовской области не воспринимают деятельность Януковича, то и его ставленников воспринимать не будут».

    Но коллеги Парубия не настолько категоричны. Например, Ярослав Кендзьор считает приход Цимбалюка не худшим вариантом для Львова – «все-таки он не из Макеевки и Енакиево»:

    «Он не имеет представительского мандата, не является депутатом Верховной Рады, и бродит по регионам Украины – то Полтава, то Тернополь, то Львов. Одно время он работал начальником облуправления УВД, и Львов его знает. К тому же, он – галичанин по происхождению, знает этот регион, как-то будет сосуществовать с местным советом. Самому же Горбалю, как по мне, абсолютно не нужны хлопоты, которые всегда имеет руководитель области. Он – человек не бедный, может обойтись и без этого, потому что жизнь народного депутата куда спокойнее».

    Александр Гудыма считает, что была серьезная угроза провозглашения недоверия Горбалю уже двумя третями голосов, и Президент решил до этого не доводить. Остап Семерак и вовсе считает, что Горбаль – не худший губернатор из обоймы Януковича и его отставка мало понятна.

    Сам экс-губернатор рассказал, что решение об его отставке было принято после разговора с Президентом, и Тарас Чорновол не исключает, что это была просьба самого Горбаля:

    «Он уже устал от тамошней обстановки. Ведь он не получил адекватной поддержки из центра, не говоря уже о том, что из Киева постоянно появляются инициативы, которые откровенно раздражают львовян и воспринимаются в области особо жестко.

    Цимбалюку проще, поскольку он всю жизнь в исполнительной власти, не завязан на бизнес, на политические структуры. И в Тернопольской области при полном доминировании «Свободы» он себя чувствовал абсолютно нормально. Он – типичный «орговик», и его не привязывают к политике».

    На то, что так и не нашедший общего языка с местными элитами и с лидером местных «регионалов» Петром Писарчуком Горбаль сам инициировал собственную отставку, намекают и «регионалы». Признавая, что тактика спускания в регион «варягов» себя не оправдывает и прибегать к ней нужно только в крайнем случае – когда кумовство достигает совсем уж неприличных масштабов. Замглавы Партии регионов Владимир Рыбак уверил «Главком», что в ближайшее время новых увольнений губернаторов не планируется. «Пока что», – добавил он, хитро улыбаясь, хотя вчера также активно ходили слухи о смене главы Запорожской ОГА.

    Фото: radiosvoboda.org, zaxid.net,

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ