Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Богатырева. Реинкарнация

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Богатырева. Реинкарнация

    Разговоры о возвращении Раисы Богатыревой в большую игру начали ходить с лета прошлого года.

    Разговоры о возвращении Раисы Богатыревой в большую игру начали ходить с лета прошлого года. Сегодня они материализовались - Виктор Янукович официально назначил ее Вице-премьер-министром-министром здравоохранения Украины. Правда, даже сама Раиса Васильевна в это особо не верила – в Партии Регионов достаточное количество людей, считающих ее предателем. Политическая карьера Раисы Богатыревой оставляет приличное ощущение недосказанности, но это назначение еще раз подтвердило: во властной колоде накануне выборов будет серьезное переформатирование кадров.

    Считавшаяся некогда одним из первых лиц Партии регионов Богатырева в 2007-году перешла на чиновничью работу (возглавила Совбез), и с тех пор увидеть и услышать ее можно было крайне редко. Собственно, парадоксальное решение поставить наблюдать акушера-гинеколога за национальной безопасностью объясняли исключительно политическими договоренностями тогдашнего Президента Виктора Ющенко с «донецкими», а конкретно с Ринатом Ахметовым. По сути, сейчас мы становимся свидетелями ее политического ренессанса, поскольку должность министра априори предрасполагает к большей публичности, чем пост Секретаря СНБО.

    С приходом Виктора Януковича на пост президента СНБОУ превратился в орган без влияния. Зачастую туда «списывали» чиновников, которым не могли найти применения или тех, кого, как Нестора Шуфрича, необходимо было «изолировать» из власти. Таким образом, в коридорах СНБОУ поселился покой и размеренность, а сам орган начали называть «музеем мадам Тюссо».

    Родившаяся в 1953 году в городе Бакал Челябинской области Богатырева начинала рабочую карьеру швеей-мотористкой на Краматорской швейной фабрике. Окончила Харьковский мединститут, после чего 10 лет работала врачом-гинекологом, дослужившись до должности заместителя главврача Краматорской центральной городской больницы. Была председателем профкома.

    В 1990-м впервые избрана народным депутатом. С 1994 по 2000 гг. работала в Минздраве, занимая посты заместителя, первого заместителя, а в 1999 – 2000-м – министра. После прихода в Кабмин команды премьера Виктора Ющенко, из министерства ей пришлось уйти, чтобы потом работать бок о бок с Виктором Андреевичем уже при иных обстоятельствах. После ухода из Минздрава проработала научным консультантом Леонида Кучмы, а в 2000-м и 2002-х годах избиралась народным депутатом по округу № 41 Донецкой области. Роман с Партией регионов начался в марте 2001-го, когда Богатырева вошла в депутатскую группу «Регионы Украины», которая позже реорганизовалась во фракцию. Именно эта фракция вместе с группой «Европейский выбор» выдвинула на первое премьерство донецкого губернатора Виктора Януковича. К тому времени Богатырева уже была официальной главой фракции и председателем подкомитета по вопросам законодательного обеспечения медпомощи, осуществления медицинской деятельности, медицинского образования и науки.

    Во время президентской кампании 2004 года — доверенное лицо кандидата в президенты Виктора Януковича. После поражения последнего осталась в его команде, нещадно критикуя «оранжевых», и такая преданность была отмечена. В 2006-м Богатырева стала депутатом от оппозиционной тогда Партии регионов, заняв в списке высокую 6-ю строчку, а в самом парламенте возглавила одноименную фракцию. В то время Богатырева была членом политисполкома ПР и одним из самых авторитетных лиц в партии. После создания «антикризисной» коалиции стала ее координатором.

    Разгон парламента и досрочные выборы с последовавшими договоренностями Ющенко с Ахметовым привели к новому витку карьеры Богатыревой. В 2006-м она была снова избрана в парламент, работала сначала заместителем главы, а вскоре главой фракции. Но после того как премьером стала Юлия Тимошенко, Богатырева 24 декабря 2007-го была назначена Президентом на пост Секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

    Это неожиданное назначение объясняли некими обязательствами Ющенко перед «донецкими», попыткой создать противовес Тимошенко или вовсе намерением Президента создать раскол в Партии регионов. Как известно, в ПР переход соратницы на работу к оппонентам не простили, исключили из состава руководящих органов и лишили партбилета. Формальная причина – поддержка позиции Президента по российско-грузинскому конфликту, которая пошла вразрез с заявлениями лидера партии. Говорили, что сам Янукович очень болезненно воспринял поступок Богатыревой, но при этом среди регионалов велись разговоры, что при определенных обстоятельствах она может вернуться в партию.

    Оценить деятельность Богатыревой во главе СНБО, честно говоря, не представляется возможным. И вовсе не потому что она при назначении не являлась специалистом в национальной безопасности и обороне. Ее предшественники - Порошенко, Гайдук и Кинах также не были большими специалистами в этой области. Просто сама роль этого органа в государственном механизме что при Ющенко, что при Януковиче выглядела расплывчатой. По сути, СНБО – это место, где Президент может встретиться с подчиненными и высказать свои мудрые пожелания. Например, именно на заседании Совета Виктор Ющенко в свое время устроил разнос Юлии Тимошенко за подписание легендарных уже газовых контрактов 2009-го года. И вряд ли можно говорить о какой-то влиятельности Секретаря Совета в нынешнем формате этого органа, когда это место становится почетной (хотя, и с этим можно поспорить) ссылкой для «отрезанных ломтей» вроде Сивковича и Шуфрича.

    Так как поводов поговорить о работе Богатыревой за эти четыре года особо не было, больше обсуждались ее личные дела вроде пластических операций. В СМИ появлялись материалы о том, что на работе Богатырева особо не напрягается, предпочитая проводить время в салонах красоты, и использует госорган, как место, куда можно пристроить своих подруг и личных домохозяек.

    Также известен был случай, когда Богатыревой нерадивые помощники подсунули выступление, точь в точь напоминающее выступление уже покойного Стива Джобса перед студентами. Насколько такая жизнь надоела самой Богатыревой и не растеряла ли она своих старых профессиональных навыков, увидим. Пока пост министра здравоохранения в Кабмине Азарова был «пороховой бочкой» – Богатырева станет уже четвертым главой этого ведомства.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ