Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Список министров Президента Тимошенко

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Список министров Президента Тимошенко

    С кем будет править Украиной Юлия Владимировна.

    Пользуясь данными источников и собственными наблюдениями, «Главком» прогнозирует, какими кадрами окружит себя Тимошенко, если станет Президентом.

    ДолжностьПретенденты
    Глава Секретариата ПрезидентаЛевинский, Медведчук, Турчинов, Чудновский
    Глава НБУ 
    Глава СБУКожемякин
    Глава ГУД 
    Генеральный прокурорШемчук, Кузьмин, Медведчук
    Премьер-министрТурчинов, Тигипко, Гайдук, Немыря
    Вице-премьер по гуманитарным вопросам 
    Министр обороныПетрук
    Министр иностранных делПорошенко, Немыря, Шамшур
    Министр юстицииКорнейчук, Портнов, Катеринчук
    Министр транспортаВасадзе, Бондарь
    Министр по делам ЖКХКучеренко
    Министр Кабинета министровКрупко

    При Президенте Тимошенко на должность премьер-министра могут претендовать и ее правая рука Александр Турчинов, и Сергей Тигипко, и даже имеющий такие амбиции Григорий Немыря. Не исключено, что Тимошенко передаст свой пост выходцам из большого бизнеса – тому же Виталию Гайдуку, которого также традиционно прочат в вице-премьеры по ТЭК. В зависимости от личности премьера может варьироваться и состав Кабмина. Очевидно, что если премьером становится тот же Тигипко, он попытается расставить своих людей на ключевых постах, как то Минфин и налоговая.

    Можно предположить, что новый премьер не будет полностью переформатировать существующий Кабмин. Ротации могут коснуться «нунсовской» квоты. Также надо будет заполнить вакансии министров транспорта и финансов. Напомним, сейчас Минтрансом руководит первый заместитель министра Василий Шевченко – давний приятель главы партии «За Украину», нунсовца Вячеслава Кириленко, а Минфином – исполняющий обязанности министра Игорь Уманский. На пост министра транспорта в свое время претендовал Тариэл Васадзе. Но автомагнат так явно лоббировал в парламенте интересы автопрома, что настроил против своей кандидатуры значительную часть депутатов. Конкурентом Васадзе может стать бывший глава ведомства и нынешний губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь, который всячески демонстрирует свою лояльность нынешнему премьеру.

    Если Президент-Тимошенко расширит свой фан-клуб в Раде без досрочных выборов, то при формировании нового Кабмина «на выход» могут попросить наибольших «шкодников» – министра культуры Василия Вовкуна, главу МЧС Владимира Шандру, министра молодежи и спорта Юрия Павленко, министра юстиции Николая Онищука. Поведение министра здравоохранения Василия Князевича и министра ЖКХ Алексея Кучеренко, по уверениям бютовцев, пока что вполне устраивает соратников Тимошенко. Впрочем, теперь уже большей части министров из «квоты Ющенко» нет нужды оглядываться на своего патрона, так что их отношения с Тимошенко могут потеплеть. Тем более что эти министерства, кроме Минюста, для Тимошенко не очень принципиальны и могут быть отданы на откуп «младшим братьям» по коалиции.

    А вот за Минюст развернется борьба, благо желающих получить это кресло хватает в самом БЮТ. На контроль над ключевым министерством, ценность которого особенно возрастает, если Тимошенко будет пытаться «подправить» политреформу, будут претендовать на дух не переносящие друг друга Андрей Портнов и Евгений Корнейчук. Тимошенко может попытаться удовлетворить аппетиты обоих, подыграв тому же Портнову в назначении Генпрокурором (правда, для этого придется менять закон). Если что, на скамейке запасных юристов есть Роман Зварич, который пока что неуютно чувствует себя в новой команде, и Николай Катеринчук.

    Министерство угольной промышленности давно хотят ликвидировать, но пока им руководит близкий к Наталье Королевской Виктор Полтавец. Если руководитель кампании Тимошенко на Донбассе будет в фаворе, Полтавец с большей вероятностью останется, нет – вполне может стать последним главой этого министерства.

    Обезглавленное после отставки Юрия Еханурова Минобороны может возглавить экс-командующий сухопутных войск Николай Петрук. У Тимошенко, как у будущего Главнокомандующего, сейчас не лучшие позиции среди «людей в погонах», и она пытается задобрить их обещаниями, что будущим министром станет кадровый военный. К тому же, Анатолий Гриценко, которого Тимошенко могла бы попытаться «приручить», слишком амбициозен для возвращения в министерство.

    Министерство иностранных дел попытается оставить при себе Петр Порошенко, причем при любом исходе президентской гонки. При этом ему придется договариваться с нынешним вице-премьером, курирующим вопросы внешней политики, – Григорием Немырей. Также Немыря может лоббировать на этот пост посла Украины в США Олега Шамшура, с которым у него хорошие отношения. Шамшур ранее ходил в претендентах на заполнение пустующей мидовской вакансии, но пока безуспешно. В возвращение в министерство Бориса Тарасюка, который, попутно конфликтуя с некоторыми соратниками по Руху, вошел в команду Тимошенко, верится с трудом.

    В числе будущих распорядителей Секретариата Президента называют руководителя аппарата секретариата Кабмина Михаила Левинского, советника Тимошенко Виталия Чудновского и, конечно же, суперуниверсального Александра Турчинова. Другое дело, что СП для него – скорее понижение.

    Также маловероятно возвращение Туричнова в СБУ. Тем более у Тимошенко сейчас в фаворе кадровый СБУшник Андрей Кожемякин. Правда, сами бютовцы напоминают как-то оброненную им фразу относительно перспектив возглавить Службу: «Для графа де ла Фер этого слишком мало, для Атоса – слишком много».

    Свой человек в Генпрокуратуре – давняя мечта министра внутренних дел Юрия Луценко, который уже так расписался в преданности Тимошенко, что наверняка вернется на свой пост, если она станет Президентом. Идеальным вариантом для Юрия Витальевича был бы его соратник по «Народной самообороне», бывший крымский прокурор Виктор Шемчук, который в 2007-м считанные дни уже исполнял обязанности генпрокурора. На повышение может пойти один из нынешних заместителей Александра Медведько. Например, Ренат Кузьмин, который последнее время активно сотрудничал с группой главного бютовского юриста Андрея Портнова. Правда, Портнов пока не оправдывает «высокого доверия» и проигрывает борьбу за суды, на которые Тимошенко возлагала определенные надежды. Одиозный вариант с Виктором Медведчуком в роли Генпрокурора держим в уме (как и в случае с Портновым, при внесении изменений в законодательство). Равно как и его возвращение в переименованную после 2004-го Администрацию Президента.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ