Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Война навсегда

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Война навсегда

    После разгрома врагов Межигорье начнет пожирать своих

    Пока Юлия Тимошенко под ропот мировой общественности уже отбывает срок в Качановской колонии, правоохранительные органы уделяют особое внимание членам ее бывшего правительства. Причем «под раздачу» попадают преимущественно министры, близкие именно к Тимошенко, хотя в ее Кабмине хватало и членов из «квоты Ющенко». Конечно, можно предположить, что Виктор Андреевич относился к подбору кадров более щепетильно, чем Юлия Владимировна, или «нашеукраинцы» возглавляли менее «хлебные» ведомства, но факты налицо. Последний пример – приговор экс-министру Минприроды Георгию Филипчуку, которому дали 3 года за превышение власти и должностных полномочий. И он, как известно, не одинок: одни его коллеги по Кабмину уже сидят, другие – ожидают приговора, третьи, как минимум, имели проблемы с новой властью, но пока что сумели отбить атаки.

    Кто посидел

    Юрий Луценко

    {1-}

    Пожалуй, самый известный, наравне с Тимошенко, «сиделец» страны.

    В отличие от многих других бывших министров Луценко – еще и харизматичный политический персонаж, к тому же, изрядно попивший крови «регионалам» во время своего пребывания в МВД. Посадить Луценко, который еще недавно устраивал «политические репрессии», – стало для власти делом чести. При этом предъявленные обвинения вызывали, мягко говоря, недоумение, лишний раз подтверждая, что политики в этом деле больше, чем «уголовки».

    Формально Луценко обязан своим назначением Виктору Ющенко и даже шел в парламент во главе блока НУНС, но отношения Юрия Витальевича с тогдашним Президентом довольно быстро охладели, и министр в войне Банковой и Грушевского стал ориентироваться непосредственно на Тимошенко.

    Валерий Иващенко

    {2-}

    Бывший и.о. министра обороны обвиняется в злоупотреблении служебным положением при подписании плана санации госпредприятия Минобороны «Феодосийский судомеханический завод». Нанесенный государству убыток оценивают в сумму более 17 млн. грн. Задержан Иващенко был еще в августе 2010-го и до сих пор ожидает приговора суда. Бывший и.о. министра называет суд фарсом, и отказывается давать показания, поскольку, по его мнению, все, что мог сказать, он уже сказал. Как и у Тимошенко, у Иващенко проблемы с позвоночником, и он требует проведения судебно-медицинской экспертизы по состоянию здоровья. Печерский суд уже завершил судебное следствие по делу, при этом проигнорировав большинство ходатайств подсудимого, так что приговор, очевидно, осталось ждать недолго.

    Богдан Данилишин

    {3-}

    Министр экономики в Кабмине Тимошенко остался на свободе исключительно потому, что выехал из страны. На родине на него были заведены три уголовных дела, объединенные позже в одно производство. Данилишину вменяют злоупотребление служебным положением и причинение убытков государству. Экс-министр был задержан в Чехии, посидел в местной тюрьме и, в итоге, получил политическое убежище. Сейчас Данилишин ведет за границей достаточно активную общественную деятельность и возвращаться в Украину не спешит. Более того, по протоптанной бывшей министром дорожке уже пробежался и супруг главной узницы режима – Александр Тимошенко, также покинувший Украину.

    Евгений Корнийчук

    {4-}

    Бывший первый замминистра юстиции использовался в правительстве Тимошенко в качестве противовеса «нашеукраинцу» Николаю Онищуку. Но после того как власть поменялась, Корнийчук, возглавлявший одну из составных партий БЮТ – УСДП, – стал дрейфовать в сторону от опального экс-премьера. «Перевоспитанию» Корнейчука максимально посодействовала Генпрокуратура, предъявив обвинение в злоупотреблении служебным положением при проведении госзакупок и служебном подлоге. Юристу даже довелось пару месяцев отсидеть под арестом. Смена меры пресечения на подписку о невыезде странным образом совпала с отказом его тестя – Василия Онопенко – повторно баллотироваться на пост главы Верховного Суда. Позже дело было закрыто по амнистии. Корнийчук отдал партию «в управление» Наталье Королевской и в последнее время не замечен в активной политике.

    Кто под прицелом

    Александр Турчинов

    {5-}

    Ближайший соратник Юлии Тимошенко после ее посадки фактически один на один остался в партии на хозяйстве. Его недоброжелатели не один раз запускали слухи, что Александр Валентинович, пока ЮВТ томится в застенках, даже «спелся» с Банковой. Мол, выглядит ситуация подозрительно: пока власть расправляется с упомянутыми выше членами команды Тимошенко, на Турчинова даже нет ни одного уголовного дела. Притом, что он и СБУ возглавлял, и первым вице-премьером работал – то есть наверняка ставил важные подписи и при желании «состряпать» обвинение не составило бы особого труда.

    Подозрения были опровернгуты самой властью. На днях ветераны спецназа обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь Турчинова к уголовной ответственности. Причина – якобы в бытность главой СБУ он выделял лояльным журналистам квартиры за казенный счет. Учитывая, что выделение квартиры водителю стало роковым для Юрия Луценко, почему бы схожую провинность не «пришить» Турчинову? А там и новые дела могут всплыть, если, конечно, на то будет воля «семейной» Генпрокуратуры.

    Алексей Кучеренко

    {6-}

    В мае 2010-го года замгенпрокурора Татьяна Корнякова заявила, что против бывших высокопоставленных чиновников МинЖКХ возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности, нанесшей государству миллионные убытки. Сам бывший глава министерства Алексей Кучеренко назвал заявления Корняковой «микробредиком». Сейчас Корняковой в Генпрокуратуре уже нет, а само дело заглохло. Формально Кучеренко был министром-«нашеукраинцем», но, в отличие от того же Еханурова, с Тимошенко не конфликтовал. Кстати, о злоупотреблениях в министерстве стало известно еще в 2009-м, когда КРУ обнаружило нецелевое использование средств ведомством. Но сам Кучеренко рассказывал, что покойный глава КРУ Николай Сивульский перед смертью извинился перед ним за те обвинения.

    Василий Куйбида

    {7-}

    В июне 2010-го бывший министр регионального развития и строительства был вызван в СБУ «для дачи пояснений». Служба обвинила Куйбиду в нарушении законодательства при назначении без конкурса начальника Госархстройконтроля в Ровненской области. Бывший министр, в свою очередь, обвинил СБУ в тенденциозности и выполнении заказа – правда, не уточнил, чьего именно.

    13 декабря 2010-го года Шевченковский райсуд Києва закрыл производство по делу, а 14 января 2011-го Апелляционный суд оставил это решение без изменения. Куйбида – член Народного Руха, фактически являющегося сателлитом партии «Батьківщина».

    Людмила Денисова

    {8-}

    В августе 2010-го КРУ нашло в Министерстве труда и социальной политики финансовых нарушений почти на 12 миллионов гривен. Один из самых обеспеченных министров в Кабмине Тимошенко Людмила Денисова в ответ заявила о политических расправах над оппозицией и привела в пример «маски-шоу», которые устраиваются на принадлежащих оппозиционерам предприятиях.

    Разговоры о злоупотреблениях в бывшем ведомстве Денисовой появились практически одновременно с известиями о неприятностях у Богдана Данилишина. Но если на Данилишина были заведены уголовные дела, которые вынудили его покинуть страну, то Денисова чувствует себя более комфортно и даже закатывает роскошные свадьбы.

    Правда, у экс-министра и ее бизнес-партнеров – бютовцев Андрея Сенченко и Сергея Велижанского – неслабые проблемы с финансированием оппозиционных медиа-ресурсов: сотрудники крымской «Черноморки» объявили забастовку из-за невыплат зарплаты.

    Жажда крови

    Как видим, команде Виктора Януковича сходу удалось «закошмарить» предшественников – причем как главных принципиальных оппонентов (Тимошенко, Луценко), так и фигурантов «дел» немного меньшего масштаба. Помимо бывших членов Кабмина, можно вспомнить еще и о экс-харьковском губернаторе Арсене Авакове, экс-главе Госрезерва Михаиле Поживанове, бывшей главе Госкозначейства Татьяне Слюз, экс-руководителе таможенной службы Анатолии Макаренко, первом заместителе главы «Нефтегаза» Игоре Диденко.У каждого из «дел» свои нюансы взаимоотношений с нынешней властью.

    Если Виктор Ющенко, попугав на первых порах «донецких» и «кучмистов», не стремился чувствовать вкус крови и, в итоге, был вынужден использовать бывших оппонентов в борьбе с соратниками по Майдану, то у Януковича нет никаких сантиментов по отношению к подстреленным зверям. Кого-то он просто добивает, кого-то сажает в клетку на потеху публике, кому-то крепит на шею короткий поводок. Ведь то, что фактически любого высокопоставленного чиновника у нас при желании можно привлечь за постановку «неправильных» подписей – очевидно, а имея ручные правоохранительные органы – и подавно.

    Разношерстное окружение Президента это вряд ли может радовать. Если не из-за угрозы изоляции страны, то хотя бы потому, что, разгромив врагов, Межигорье примется пожирать своих. По-другому уже никак.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ