Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    В деле Тимошенко всплыла торговля детьми

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    В деле Тимошенко всплыла торговля детьми

    Процесс над экс-премьером неожиданно пролил свет на секреты руководителей харьковской медицины

    Эпопея вокруг лечения главной политзаключенной страны, продолжается. В Минздраве уже прямым текстом говорят, что Юлия Тимошенко лечится как-то слишком долго и намекают, что, скорее всего, такая затяжка вызвана политическими мотивами, и собирают консилиум, чтобы вывести узницу на чистую воду. Тем временем Харьковские власти вынуждены оправдываться, как главную больницу Харьковщины мог возглавить фигурант скандального уголовного дела пятнадцатилетней давности. Информация об этом неожиданно всплыла недавно именно в связи с процессом на экс-премьером.

    Защита Тимошенко обнародовала подробности биографии главврача Харьковской областной клинической больницы Богдана Федака. Внимание к нему адвокаты Юлии Владимировны проявили после того, как он посмел поучать немецкого врача подсудимой Лутца Хармса. Адвокат Тимошенко Сергей Власенко заявил, что поднял информацию и выяснил вот что: «Богдан Федак – это львовский врач, который в конце 90-х годов работал руководителем Львовской областной больницы скорой помощи. И был замешан в скандале по продаже детей за границу. Тогда продали из львовских клиник в Америку 130 детей… И вот этот человек сегодня рассказывал СМИ, какой плохой врач Хармс, и что он говорит вещи, которые не воспринимают украинские врачи и т.д. У меня вопрос, может ли этот человек вообще работать врачом и задавать какие-то вопросы немецким врачам из клиники с мировым именем?»

    Информация о деле по продаже детей действительно не является секретной и, сделав несколько кликов в Интернете, легко припомнить, что в 1997-м году в Ивано-Франковске завершился судебный процесс по делу о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами. Тогда сроки получили сразу несколько человек – в частности главврач областного перинатального центра Владимир Дорошенко, бывший замглавы Львовской облгосадминистрации Юрий Зима, бывший глава Галицкой райгосадминистрации Львова Зеновий Урсул, и, собственно, бывший главврач Львовской областной клинической больницы Богдан Федак.

    Подсудимые обвинялись по статьям уголовного кодекса, предусматривающим наказание за служебный подлог, халатность, злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий. Схема, по которой проводились махинации, согласно обвинению, выглядела так: роженицам сообщали о смерти новорожденных, оформляли фальшивый отказ матери от ребенка и за вознаграждение отправляли детей за границу. Как писала львовская пресса, приговор по делу зачитывался шесть часов. Федак получил один из самых скромных сроков среди других участников – 2 года с лишением права занимать руководящие посты в органах здравоохранения на протяжении трех лет. Правда, ему был засчитан тот срок, который он просидел за решеткой во время предварительного следствия, и он вышел на свободу по амнистии в честь первой годовщины Конституции Украины. Далее Федак работал директором центра компьютерной косметологии и пластики ЧП «Видеограф» и директором ООО «Медицинский центр», а в 2004–2006-м работал помощником народного депутата тоже львовянина Игоря Шурмы.

    Власенко утверждает, что именно «эсдек» Шурма, который после Оранжевой революции перебрался работать в Харьков, став заместителем губернатора Добкина, и способствовал трудоустройству Федака сначала на пост главврача Харьковской городской клинической больницы скорой помощи, а позже – на нынешнюю должность.

    Сам Шурма в беседе с «Главкомом» этого не скрывает и утверждает, что Федак в свое время пострадал ни за что. А точнее – стал жертвой политических игр.

    «Я не собираюсь комментировать дело продажи детей, которое расписано и размусолено на всех уровнях, – говорит Шурма. – Могу сказать, что, будучи депутатом четвертого созыва, не нарушая ни одной нормы украинского законодательства, я взял к себе помощником Богдана Федака, которого считаю управленцем высшей категории в здравоохранении. И когда я пришел в Харьков на работу, то пригласил его сначала своим помощником, а позже рекомендовал на нынешнюю должность и никогда от этого не открещусь. Повторю – ни одна законодательная норма при этом не была нарушена, а то, что наговорил Власенко, пусть останется на его совести».

    Шурма считает, что дело о продаже детей, в котором был замешан Федак, излишне раздуто, как и похожее дело, когда-то наделавшее шуму в Харькове: «Я долго изучал вопрос продажи детей, потому что, когда я приехал в Харьков, тут была своя история с продажей детей в харьковских роддомах. И пока еврокомиссар Ферреро-Вальднер не опровергла ее, данная тема постоянно всплывала перед выборами. Дело, в котором был замешан Федак, я также детально изучал. И сегодня, возглавляя службу по делам детей в Харьковской области и детально вникнув в процедуру усыновления, могу сказать, что происходившее в 90-е годы было надуманным. Тогда покойный Игорь Пилипчук (экс-глава УБОП в УМВД в Тернопольской и Закарпатской областях – Ред.) должен был сойтись с Федаком на одном округе на выборах в парламен – вот и прогремело это дело, использованное в политических целях. Но если и были какие-то процедуры усыновления, к продаже детей это не имеет отношения. В отношении Федака был приговор, но у него на руках есть решение суда, в котором говорится, что он не считается осужденным».

    Добавим, что Игоря Пилипчука, о котором говорит замгубернатора, уже нет в живых: в 2009-м году экс-нардеп-«бютовец» во время восхождения на Гималаи снимал пейзажи на видеокамеру и сорвался вниз.

    «Господь Бог все расставляет на свои места», – качает головой Шурма.

    Сергей Власенко, тем не менее, продолжает стоять на своем: «Когда я вспоминал это дело, для меня важны были не нынешние юридические права Федака, а то, может ли в принципе учить немецкого врача врачебной этике человек, который получил два года за торговлю украинскими детьми. И полный абсурд, что этот человек работает в системе медицины – ведь он был амнистирован, а не реабилитирован. А про политическую войну пусть не рассказывают – в те годы Шурма был другом Медведчука и членом СДПУ (о). Так что кто там с кем воевал?».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ