Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Александра Кужель: Юля была для нас в 96 году серой мышкой – мы ее никем не считали

    • Катерина Пешко
    • Розсилка
    Александра Кужель: Юля была для нас в 96 году серой мышкой – мы ее никем не считали

    Убийство Евгения Щербаня: суд допросил свидетеля защиты

    Очередного свидетеля по делу убийства Евгения Щербаня – народного депутата – Александру Кужель – под Апелляционным судом не встречали ни флагами, ни одинокими выкриками «Юле – волю!». В «Батькивщине» решили оставить депутатов в этот день оборонять трибуну в Раде. Тем более что доставлять саму Юлию Тимошенко в Апелляционный суд 6 марта никто и не собирался.

    Интрига дня: будет ли Власенко?

    Александра Владимировна прошла в зал за двадцать минут до начала заседания. Сразу следом за ней туда же запустили журналистов. В зале уже томились прокуроры, сын Щербаня Евгений с адвокатом и защитники Тимошенко - Александр Плахотнюк и Андрей Кожемякин. В десять утра опального Сергея Власенко еще не было. Собственно, придет он или нет – после заседания ВАСУ, который лишил адвоката депутатского мандата - это и была главная интрига дня.

    Пресс-секретарь ЮВТ Марина Сорока на вопросы журналистов растерянно пожимала плечами. Если б не вчерашние события, отсутствие, наверное, можно было бы списать на то, что у Власенко в этот день было День рождения. Андрей Кожемякин сообщил только, что Власенко находится в командировке – «как раз по делу Щербаня». Ближе к концу дня появилась информация о том, что он находится в посольстве США в Украине, но подтверждения ей так и не было получено.

    Председательствовала на этот раз судья Анна Крыжановская. В начале заседания защитники Тимошенко в очередной раз сделали попытку подать ходатайство – на этот раз для того, чтобы прикрепить к делу протокол допроса Александры Кужель следствием. Судья, в очередной раз отметив, что на этой стадии подача ходатайств не предусмотрена, все же его удовлетворила. Потребовала протокол допроса у прокуратуры и «пришила» его к делу. Андрей Кожемякин позже даже рассыпался в благодарностях.

    Дальше – согласно уже установившейся традиции – судья огласила акт, составленный вчера вечером пенитенциарной службой: дескать, с Тимошенко была проведена беседа, и по ответам и выводам можно считать, что принимать участие в заседании она не желает. От видеоконференции, согласно документу, Юлия Владимировна также отказалась. Общее мнение прокуратуры выразила Лилия Фролова: заседание проводить. Защитники без надежды и не так эмоционально, как это обычно делал Власенко, выступили против.

    Александр Плахотнюк отметил, что тюремщики фактически не дают возможности доставить подзащитную на заседание. «Мне также не понятна позиция пенитенциарной службы и прокуратуры относительно видеоконференции. Это может решать только суд, - резюмировал адвокат. – Я удивляюсь, почему они не предоставляют видеозаписи разговоров с Тимошенко в суд, зато выкладывают их в Интернете. Пенитенциарная служба занялась либо пиаром себя, либо дискриминацией Тимошенко. А этот придуманный акт не предусмотрен никаким кодексом. Это ноу-хау пенитенциарки».

    У судьи Крижановской был такой понимающий взгляд, что, казалось, она проникнется и заседание перенесет. Но адвокат «не дожал». Александру Кужель пригласили на допрос.

    «С Тимошенко я знакома», - сразу же гордо заявила та. Фраза (на фоне показаний свидетелей, большинство которых говорили о ЮВТ со слов других) вызвала легкий смешок в зале.

    Конфликт между друзьями

    Кужель начала вольные показания с рассказа о знакомстве с Павлом Лазаренко и Евгением Щербанем: «В 1994 году я была избрана народным депутатом по мажоритарному округу. С Евгением Щербанем первый раз мы встретились на встрече, которую организовал Павел Лазаренко, который на тот момент был губернатором Днепропетровска. Мы говорили о том, что нам нужно объединиться в парламенте, чтобы лоббировать интересы Востока». Прокуроры откровенно скучали, даже когда Кужель характеризовала Щербаня.«Он был с легкой небритостью, я запомнила его юмор. Евгений никогда никого не ломал через колено, как женщина женщине могу вам сказать, он поступал как мужчина», - доверительно сообщала она Крыжановской.

    По словам свидетельницы, в январе 1995 года у Евгения Щербаня были подписаны все договора на эксклюзивное право поставки от ЕЭСУ газа для Донецкой области. А назначение Павла Лазаренко на пост премьера поддержала вся фракция, формальным лидером которой был экс-губернатор Донецкой и Сумской областей Владимир Щербань (допрошенный в суде 4 марта), а неформальным – Евгений. «У Щербаня с Лазаренко были нормальные налаженные отношения», - резюмировала депутат.

    «Когда началась осенняя сессия, Евгений ошарашил нас тем, что ему нужно на время исчезнуть, что его пытаются убить, - рассказала она. – Как раз перед этим формировалась парламентская комиссия по расследованию энергетического рынка Украины, и Щербань настоял на том, чтобы я туда вошла. Он мне говорил: я дам тебе убийственный материал по одной из компаний, его нужно будет включить в отчет».

    После этого разговора свидетель и Щербань долго не встречались. А через время на вопрос Кужель: «Почему не даешь материал?» Щербань ответил: «Я хочу, чтобы ты жила».

    На допросах у следователя Александра Кужель не открывала название фирмы, о которой вел речь Щербань – «имела право себя защитить». В суде же огласила название: «Итера».

    «Я спросила тогда Щербаня, почему он не уехал в Америку, он же хотел. Он ответил, что не может оставить тут сына Руслана, это его слабое место. А увезти его с собой он не мог – тому не давали визу. Через несколько дней после разговора мы узнали, что Евгения нет», - закончила первую часть своих показаний Кужель.

    И перешла к характеристике отношений Евгения Щербаня и Владимира Щербаня.

    По ее словам, Владимир стал губернатором только благодаря Евгению – он был очень влиятельный человек, они дружили. Однако во время осенней сессии 1996 года ситуация изменилась. «Мы готовились к выборам, Владимир должен был быть кандидатом в президенты. Как раз сняли премьера Марчука. И в сентябре Евгений снял с поста лидера фракции Владимира и поставил на это место Марчука. Между Женей и Володей возник конфликт. Володя взбеленился и больше на фракцию не приходил», - рассказала Кужель.

    «Когда мы узнали о смерти Щербаня, Чечетов, который тогда тоже был в нашей фракции, заявил, что это убийство и покушение на Лазаренко – это звенья одной цепи, - продолжила Александра Кужель. – Мы сделали вывод, что это политическое убийство. Евгений впервые влез в высокую политику. И то, что он зашел на территорию, на которую раньше не заходил, и определило его судьбу». По мнению депутата, это убийство могли организовать только спецслужбы.

    К тому же, по состоянию на середину 90-х годов Щербань был «самым богатым человеком». Чтобы понять, кто убил Щербаня, считает Кужель, надо смотреть, кому досталось имущество. «Его сыновья после его смерти остались ни с чем. У них все отобрали. Но сначала их опекуном хотел стать Владимир Щербань – слава Богу, те отказались. Опекуном стал Юрий Дидух, на которого вместе с сыном Щербаня через год тоже покушались», - сообщила Кужель.

    Тимошенко – «серая мышка»

    В словах Евгения Щербаня при жизни, по словам Кужель, никогда не было критики по отношению ни к Павлу Лазаренко, ни к Юлии Тимошенко. Более того, на Тимошенко в то время, вообще, не обращали внимания. «У Щербаня и Тимошенко каких-то особых отношений не было. Евгений никогда не ставил на ней акцент. Она для нас не существовала. Юля для нас была серая мышка – мы ее не знали и никем не считали. Она не была ровней Щербаню», - сделала вывод Кужель.

    Тем не менее, ЮВТ присутствовала на праздновании 55-летия Евгения Щербаня в Донецком оперном театре. «Но я бы даже внимания на нее не обратила, если бы не шубка на ее плечах», - с кокетством по-женски заявила Александра Владимировна.

    После такой характеристики сторонам защиты и обвинения было предложено задать свидетелю вопросы. Первым с места поднялся Александр Плахотнюк. Разговор был кратким. Кужель рассказала, что после убийства Щербаня, кто-то также взломал ее депутатский офис и наведывался в квартиру во время ее отсутствия – ей даже пришлось завести добермана.

    Защитник Андрей Кожемякин тоже долго времени не занял. Уцепившись за версию о возможной причастности Владимира Щербаня к убийству, он повел Кужель именно в этом направлении. «Мог ли Владимир Щербань даже сегодня не знать о том, кому достались все бизнес активы Евгения?», - спросил он. Ответ его вполне удовлетворил. «Конечно, нет. Если он хотел стать опекуном. Он знал и то, чего не знали жена и дети. Я его после долго не видела, а потом он вдруг неожиданно оказался губернатором Сум. Вы не представляете, сколько жалоб на него приходило! Он разрывал бизнес. Хотя Володя Щербань меня никогда не интересовал. Я не люблю таких лощенных мужиков. Володя – ходило такое блестящее гламурное», - по-простецки поделилась Кужель.

    Позже, опираясь на сказанное свидетелем, защитник Андрей Кожемякин отметил в комментарии: «Сегодня появилась версия, что Евгения Щербаня «заказал» Владимир Щербань. Это слышала судья, это слышали прокуроры, это слышали СМИ. Версия имеет право на существование и исследование».

    Слово предложили взять обвинителям. Однако прокурор Лилия Фролова решила передохнуть: «Перерыв, свидетеля нельзя допрашивать больше двух часов», - потребовала она. На что Кужель, хоть и любящая поговорить, но явно не желающая это делать здесь тут же съерничала: «Я могу еще постоять. И не думаю, что и вы сильно пересиделись».

    Кожемякин в это время проделал кое-какие расчеты и выдал: «Заседание началось в двадцать минут одиннадцатого, сейчас еще нет двенадцати. Как могли пройти два часа?». Над вопросом задумалась и Крыжановская. Просмотрев записи, она постановила: «Допрос свидетеля начался без десяти одиннадцать. Продолжаем». Фролова осеклась.

    Интересно, что, отвечая на вопросы защитников Тимошенко, Александра Кужель все время смотрела на судью и обращалась, по сути, только к ней. Когда «допрашивать» ее стали прокуроры, она резко развернулась в их сторону, и к Крыжановской больше не поворачивалась. То ли прокуроры «проскучали» ее вольные показания, то ли пытались ее на чем-то подловить, но от них Александра Кужель за время допроса по несколько раз слышала одни и те же вопросы, ответы на которые, уже и так дала. От повторов пытались отбиваться защитники – однако по их требованию вопросы не снимались. Кужель вздыхала, но продолжала пересказывать то, что уже сказала раньше.

    Дубли для прокуратуры

    Как минимум, раза четыре ей пришлось объяснить, как она познакомилась со Щербанем, когда впервые увидела Лазаренко и Тимошенко, и почему не назвала на предыдущих допросах название компании «Итера». «Я начала свою речь с этого – Лазаренко нас собрал после выборов», «На юбилее Щербаня», «Чтобы застраховать себя, потому что с той прокуратурой, которая у нас есть, я бы могла не дойти до суда, знаю, с кем играю в наперстки», «Я не вела автобиографию Щербаня», - устало повторяла Кужель. «Понятно» (самое популярное слово заседания), – твердили в ответ прокуроры.

    И снова, и снова возвращали свидетеля к взаимоотношениям Щербаня с Лазаренко и Тимошенко. «Была ситуация, когда Евгений подошел в парламенте к Лазаренко и сказал: зачем организовывают публикации в СМИ, что я убил Брагина. Вы же прекрасно знаете, что это не я», - отражала она «удары» прокуроров.

    По ходу заседания складывалось явное ощущение дежа вю.

    «Вы считали себя другом Щербаня?», - вопрошала в очередной раз прокуратура. «У меня с института три подруги, остальные коллеги», - выдавала «на гора» Кужель. «Кому еще Щербань рассказывал об угрозе жизни?», - стояла на своем сторона обвинения. «Я не была его женой, любовницей и не сидела у него в голове как вошь», - парировала свидетель. «Были ли Щербань и Тимошенко врагами?», - продолжали обвинители. «Врагов на День рождения не приглашают. Для врагов есть фуршет в Верховной Раде», - улыбалась в ответ Александра Владимировна. «Почему вы не сообщили все подробности дела ранее?», - снова, намекая на «Итеру», интересовались прокуроры. «Так вы доверие себе верните. Сейчас человеку говоришь: иди в прокуратуру. Он отвечает: ты, вообще, понимаешь, куда меня посылаешь? – упражнялась в колкостях депутат. – Мне мой юрист сказала: с нашей прокуратурой лучше не договорить». Поддерживали ее и защитники Тимошенко:«Странно, что прокуратуру не интересовало, когда предыдущие свидетели, вообще, на допросах до суда ничего не рассказывали, зато потом!».

    Больше всего возмутил Александру Кужель вопрос следователя Степана Божило о том, в каких отношениях между собой состояли Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко. «Я вам не бабка-повитуха, - разозлилась свидетель. – Вы, мужчины, только и думаете, что если мы работаем с мужиками, значит, у нас какие-то отношения. Вы себе допустить не можете, что мы можем быть умнее вас и работать на равных. Вы всегда нас пытаетесь окунуть в грязь. Вы посмотрите – половина депутатов имеет по две семьи. А как женщина – так сразу какие-то связи! Я бы на месте мужа вызвала вас на дуэль! Надоела ваша грязь. Спросите, с кем живет Янукович? Я тоже не знаю». А в ответ на напоминание следователя об ответственности за дачу ложных показаний отрезала: «Не пытайтесь мне угрожать».

    К концу допроса Кужель, действительно, немного устала и прямо попросила прокуроров: «Если у вас есть вопросы, которые вы не задавали – задавайте. Не повторяйте один и тот же вопрос – ответ не изменится. Если нет – лучше отпустите всех праздник отмечать. Если ваша цель - затягивать время, дайте мне хоть стул. Когда нас выдворяли от Тимошенко, мне повредили позвоночник, мне больно стоять уже. И заявление у вас мое по этому поводу есть».

    Просьбу проигнорировали.

    Позже, уже после окончания заседания, оценивая его ход, адвокат Александр Плахотнюк, отметил: «Кужель как свидетель неудобна прокуратуре. Защита очень довольна выступлением сегодняшнего свидетеля».

    Когда и кто будет допрошен следующим по делу Щербаня, в суде не сообщили.

    О том, как проходил допрос других свидетелей в деле убийства Щербаня можно прочитать тут и тут.

    Фото: пресс-службы ВО «Батьківщина»

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ