рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Чем забита голова украинских депутатов? ТОП самых «своевременных» законопроектов

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Чем забита голова украинских депутатов? ТОП самых «своевременных» законопроектов

    В условиях войны и кризиса депутаты требуют денег на строительство Пантеона, смену табличек и материальную компенсацию за роспуск парламента

    Недавно в российской Госдуме разразился мини-скандал – многие депутаты, которые регистрируют откровенно дурацкие инициативы вроде запрета каблуков, признались в комментариях СМИ, что делают это забавы и пиара ради. Мол, в парламенте, где все контролирует одна большая провластная фракция, это единственный способ выделиться и дать повод, чтобы о твоей персоне поговорили.

    В украинской Верховной Раде тоже хватает оригиналов, но в нынешних условиях законодателям, казалось бы, не до шуток, хотя отдельные законопроекты все же выделяются из общего ряда. На данный момент на сайте только что открывшейся Рады зарегистрировано уже под две сотни проектов. Некоторые из них сложно, мягко говоря, очень сложно причислить к самым актуальным.

    «Свободу» не спинити. Будем строить Пантеон героев?

    В этом парламенте у традиционно фонтанирующей экзотическими идеями «Свободы» нет своей фракции, но ее дело продолжают семь партийцев, которые таки пробились в Раду по мажоритарке. Они зарегистрировали законопроекты о требовании к СМИ как минимум половину тиража печатать на государственном языке, об отмене дополнительных пенсий народным депутатам, о преодолении последствий «совєцької» оккупации, а также о создании Пантеона национальных героев и т.д. Отдельно стоит выделить инициативу нардепов законодательно запретить отключение электроэнергии населению.

    Надо понимать, что часть этих законопроектов – подававшиеся «свободовцами» в прошлом парламенте, а теперь перерегистрированные. Впрочем, если они так и остались под сукном тогда, то и сейчас принятие подавляющей части из них выглядит фантастикой. Посмотрим, охладит ли это законотворческий запал Ильенко, Левченко и Ко.

    На всеобщую экспертизу, или Имитация народовластия

    Двоюродный брат Виктора Балоги Василий Петевка предлагает внести изменения в закон про регламент Рады и впредь устраивать не только научную, но и народную экспертизу поданных в парламент законопроектов. Для этого «народному эксперту» нужно будет зарегистрироваться на сайте ВР, где выложить всю информацию о себе. В результате народную экспертизу должны поддержать не меньше 20 тысяч граждан на протяжении месяца с момента ее размещения на парламентском сайте. Правда, экспертиза эта, понятное дело, ни к чему не обязывает – решение о дальнейшей судьбе законопроекта принимает профильный комитет. Зато народ, по идее, почувствует себя, причастным к законодательной работе, о чем с красивостями и ссылками на зарубежный опыт написано в пояснительной записке к документу.

    Смена табличек. Ребрендинг под Третьякова

    А вот бывший «любий друг» миллионер Александр Третьяков довольно неожиданно возглавил комитет… по делам ветеранов и инвалидов и тут же зарегистрировал законопроект, благодаря которому его мотивы заняться именно этим направлением стали более ясными. Третьяков первым делом предлагает комитет переименовать соотвественно масштабу своей личности – нет не в бюджетный или иностранных дел, а в «комитет по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью». Таким образом, значимость этого комитета серьезно возрастает и более соответствует амбициям неуемного Александра Юрьевича. Осталось только убедить в таком ребрендинге коллег по коалиции.

    Под душпастырской опекой

    Бывший представитель Президента Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко, как известно, человек очень верующий, как и его некогда шибко набожный шеф. Например, еще в лучшие для «регионалов» времена Мирошниченко регистрировал нашумевший законопроект, согласно которому религиозным организациям разрешалось создавать собственные учебные заведения.

    Теперь у Мирошниченко новая инициатива – ввести институт военных священнослужителей (капелланов), которые обеспечивали бы военнослужащим душпастырскую опеку. Другим законопроектом экс-«регионал» с печальным взглядом предлагает запустить капелланов в пенитенциарные учреждения. Неплохо было бы, кстати, создать штатных священников при самом парламенте – уж там желающих замаливать грехи не отходя от кассы, точно хватает.

    А пострелять «в интересах граждан»?

    Эпатажный Сергей Каплин из «Блока Порошенко», который не так давно выломал топором двери в кабинет полтавского мэра, посчитал, что топор – это немного не то, и зарегистрировал законопроект о продаже оружия. По мнению депутата, оружия на руках населения и так полно, нужно его просто легализовать и облегчить к нему доступ. Каплин считает, что нелогична ситуация, когда можно купить винтовку, а пистолет – нельзя, и законодательство, регулирующее оборот оружия, нужно поменять «в интересах граждан». Вот только вряд ли, несмотря на всеобщую милитаризацию, в президентской силе поддержат этот порыв своего депутата.

    Верните деньги

    Бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер озаботился материальным обеспечением помощников депутатов. Нардеп обращает внимание, что в связи с «досрочностью» парламентских выборов помощникам-консультантам не была выплачена полагающаяся им одноразовая денежная помощь в размере трехмесячной зарплаты. Всего, по подсчетам Геллера, для окончательных расчетов с бывшими депутатами и их помощниками необходимо около 20 миллионов гривен. Соответствующие изменения депутат предлагает внести в бюджет этого года. При этом в пояснительной записке есть дежурная фраза «Принятие законопроекта не требует дополнительных бюджетных средств».

    Кстати, «порошенковец» Егор Фирсов в свою очередь зарегистрировал законопроект, которым хочет обязать публиковать полный список депутатских помощников на Интернет-портале Верховной Рады.

    Заглавное фото: Влад Содель

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ