рус

    Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Кличко хочет прогулять выборы

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Кличко хочет прогулять выборы

    Команда столичного мэра решила: это не честно – быть при власти всего лишь полтора года

    В мае прошлого года, когда Виталий Кличко и его команда триумфовали на киевских выборах, отличное настроение им портил один нюанс. Выборы и мэра, и Киевсовета в столице долгое время просто игнорировались предыдущим парламентом, и когда Рада все-таки сподобилась их назначить, они вышли слегка неполноценными. И кандидаты в мэры, и все политические силы, пошедшие в Киевсовет, по умолчанию согласились с тем, что их полномочия продлятся лишь полтора года – до октября 2015-го, когда должны пройти новые местные выборы по всей стране.

    Но уже сейчас в «Ударе-Солидарности», у которого в Киевсовете безоговорочное единоличное большинство, подумывают о том, чтобы закрепить нынешний статус-кво подольше. Серьезных открытых социологических замеров по Киеву последнее время не проводилось, но закрытые социсследования показывают, что рейтинги Кличко и его политической силы проседают (что признают и сами «кличковцы») и о тотальном доминировании в умах киевлян речи уже не идет. «Нокаутера», который покажет результат за короткое время, из Виталия не вышло, а полноценный бой из 12 раундов ему провести не дают. Поэтому выборы нынешней киевской власти просто не нужны, в то время как другие политические силы всерьез рассчитывают разбавить гегемонию «кличковцев» в Киевсовете, воспользовавшись их проблемами. Тем более что пока неясна дальнейшая судьба один раз выстрелившего тандема «Удара» и «Солидарности»: президентская партия собирается раскручивать свой бренд и ей придется решать дилемму – идти на выборы вместе с «Ударом» или отдельно.

    Любопытную аргументацию, почему в Киеве этой осенью не нужно проводить выборы, изложил в интервью «Главкому» секретарь Киевсовета Алексей Резников. Позже новость с этой его цитатой вышла на официальном сайте Киевсовета под заголовком «Киевская власть прошла очищение на выборах в мае».

    «Предыдущий состав «Киевсовета» был избран в 2008-м году и в 2013-м закончился срок его полномочий, – рассуждает Резников. – В 2013-м городской голова Черновецкий написал заявление о сложении полномочий. Секретарем Киевсовета была избрана Галина Герега, которая стала исполнять и обязанности городского головы. Киевсовет своим решением обязал ее подать в Верховную Раду соответствующее обращение о назначении перевыборов. И, как вы помните, пришлось прождать больше года до тех пор, пока прошлой весной выборы в кои веки не назначили. Так что эти выборы в Киеве были не просто очередными, они еще и состоялись с опозданием. Парламенту нужно разобраться с этим, и когда он будет принимать постановление о назначении местных выборов по всей стране, определить субъекты, где выборы уже были проведены в мае, ведь кроме Киева, таких городов около двадцяти».

    И в них выборы не проводить – продолжим от себя. С одной стороны, логика весьма стройная, но только если не учитывать всех обстоятельств.

    Маленькие фракции Киевсовета прогнозируемо восприняли планы «большевиков» на перенос киевских выборов в штыки.

    «Это известная мысль политической силы, которая имеет сегодня большинство в Киевсовете, – говорит глава фракции «Батькивщины» в Киесовете и один из конкурентов Кличко на прошлых мэрских выборах Владимир Бондаренко. – Но похожее уже было при Черновецком. Сегодня Киеву необходимы полномасштабные выборы, включая райсоветы, то есть нужно полностью обновить столичную власть. Киев сейчас просто теряет время – нет никаких подвижек ни в борьбе с коррупцией, ни в наведении порядка в ЖКХ. Только поднятие цен на все – очевидно, не этого ждали киевляне и будут делать выводы».

    Бондаренко вторит глава фракции «Демократический альянс» Василь Гацко: «Все мы, когда шли на выборы, понимали, что нас выбирают на короткий срок и мне кажется абсолютно недопустимым менять правила, которые мы установили на берегу. Мне, конечно, понятна мотивация и Резникова, и столичной власти не проводить осенью выборы в Киеве. За эти полтора года у «Удара-Солидарности» и Кличко были все возможности, чтобы демонстрировать результат. Есть сферы, которые не требуют огромных ресурсов, а достаточно четкой позиции и политической воли власти – борьба с незаконными застройками, нелегальной внешней рекламой, парковками, МАФами. Но эти вопросы не решаются. Приватный коммерческий интерес команды Кличко оказывается сильнее».

    Гацко отмечает, что киевская власть будет сопротивляться выборам, поскольку, по имеющимся у него соцопросам, совместный рейтинг «Удара» и «Солидарности» в Киеве составляет максимум треть того, что у них было год назад.

    В «Свободе» также напоминают «кличковцам», что в момент выборов все четко понимали сроки, на которые избирается этот Киевсовет, поэтому дать заднюю не получится.

    «Этой власти дали полтора года, чтобы поработать, а городская громада или доверится ей окончательно, или выскажет недоверие, – считает глава киевской организации «Свободы» внефракционный нардеп Андрей Ильенко. – Все мы помним, как было при «регионалах», которые просто отказывались проводить выборы в Киеве. И помним, как киевляне относились к тогдашней власти – эта тема многие годы раздражала киевлян, которые стали основным двигателем Революции достоинства. Поэтому не стал бы на месте нынешней киевской власти так рисковать и так глупо копировать политику своих предшественников. Год назад в Украине уже был революционный Киевсовет и не хочется повторять то же самое. Мне вообще очень интересно будет посмотреть, как этот вопрос пройдет в парламенте, если он будет поставлен».

    Против возможных планов «Удара» говорит Конституция. Дело в том, что 25-го февраля прошлого года, как раз после отставки с поста секретаря Киевсовета Галины Гереги, «революционная» Верховная Рада 331-м голосом назначила внеочередные выборы в Киеве. Ключевое слово – «внеочередные». Конституция же была дополнена следующим пассажем: «Срок полномочий сельского, поселкового, городского, районного, областного совета, депутаты которого избраны на очередных выборах, составляет пять лет» (статья 141). А раз в Киеве Рада назначала внеочередные выборы, то ни этого Киевсовета, ни Кличко пятилетний срок не касается.

    Другое дело, что в логике Резникова выборы в мае прошлого года были как раз очередными, только «запоздалыми». Но, в любом случае, от Киевсовета тут ничего не зависит – выборы в столице будут назначены-не назначены, если так решит парламент, и «Блоку Порошенко» будет непросто найти союзников в этом вопросе, даже если он захочет провернуть такой трюк. Соратники президентской силы по парламентской коалиции явно не прочь увеличить свое влияние в Киевсовете, хотя практика показала, что «БПП» ничего не стоит (точнее, чего-то стоит, но речь не об этом) подключить к продавливанию нужного решения парламентское «болото», которому киевские выборы до лампочки.

    Впрочем, пока даже в самом «Блоке Порошенко» сомневаются, что из затеи с переносом киевских выборов что-то выгорит.

    «Мне кажется, это очень вредная мысль, – считает экс-депутат Киевсовета от «Удара» Наталья Новак. – Киев – такой же город, как и все, и не должен быть исключением. Как бы ни хотелось киевским депутатам таковыми побыть подольше (может, они еще не успели себя реализовать), но это четкая норма Конституции. Разве что можно до осени внести соответствующие изменения в Конституцию».

    В ЦИК признают некоторую несогласованность этого вопроса, но обещают выполнить любое решение парламента и подчеркивают, что в поданной правительству смете расходы на киевские выборы учтены.

    «Конечно, когда вносились изменения в 141-ю статью Конституции в части определения срока проведения очередных местных выборов, переходные положения не выписали и не урегулировали моменты, например, с теми же Киевским горсоветом и Тернопольским облсоветом, – считает замглавы ЦИК Андрей Магера. – Из-за неквалифицированного выписывания сейчас и пошли разговоры по этому поводу. Поэтому или парламент в своем постановлении определит местности, где проводятся местные выборы, или это будет сделано в новом законе о местных выборах, где в переходных положениях все эти моменты будут отображены. Я считаю, что логика Конституции такова, чтобы очередные местные выборы проводить на всей территории Украины одновременно».

    Упомянутый Магерой Тернопольский облсовет также знаменит, но по другой причине. Внеочередные выборы здесь были проведены еще в марте 2009-го года и с тех пор прошло уже шесть лет. О чем говорить, если при понятном доминировании «Свободы» свои фракции здесь до сих пор сохранили такие политические раритеты как «Единый центр», УНП, «Наша Украина» и «Блок Литвина». По сравнению с этим облсоветом, Киевсовет действительно – младенец.

    «Должен быть принцип стабильности в формировании представительских органов, иначе реформы делать невозможно», – так слегка пафосно оправдывает нежелание ходить на выборы Резников. Но, скорее всего, Киевсовет сможет получить лишние месяцы жизни, если Рада вообще не назначит местные выборы на осень, что весьма вероятно. Хотя размышления об исключительности ситуации со столичным самоуправлением мы еще наверняка услышим не раз. Особенно если похвастать киевским властям больше будет нечем.

    Фото: Facebook.com/Vitaliy.Klychko

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ