Она проиграла выборы

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Она проиграла выборы

    Майдан - последняя надежда Юлии Владимировны. Но ее соратники не спешат отчитываться о его организации.

    Юлия Тимошенко под конец кампании сильно сдала. Если ее расслабленный и внешне умиротворенный оппонент четко дозирует свое появление на публике и в дискуссии ввязывается лишь заочно, то Тимошенко использует любой повод для обращений к избирателям. И заметно, что она уже на пределе. Приближенные к ней соратники отмечают, что даже руки она складывает по-особенному, чтобы не было заметно, как они дрожат.

    Последний повод для возмущенного обращения к народу соперники Тимошенко, к которым смело можно отнести и действующего Президента, дали ей сами. Принятые парламентом по инициативе Партии регионов и подписанные Президентом изменения в Закон о выборах, похоже, станут последним доводом команды Тимошенко для непринятия результатов выборов. А сама ЮВТ, заявив, что по данному закону честные выборы провести просто невозможно, фактически признала свое поражение. Проигрыш в ЦИК, но пока еще не поражение в целом.

    Виктор Ющенко в 2004-м заявил, что «в ЦВК правди нема» – и на следующий день на Майдане собрались его сторонники. Чем все закончилось – уже можно прочитать в учебниках. На сегодняшней пресс-конференции Тимошенко дала понять, что в случае, если новый Закон о выборах будет подписан Президентом (что и произошло через пару часов), она не исключает повторения Майдана.

    «Если этот закон вступит в силу руками действующего Президента и если нам не удастся уже в техническом порядке обеспечить честное волеизъявление граждан, мы будем поднимать людей», – заявила Тимошенко.

    Причем признала, что с поводом для «поднятия людей» еще не определилась. И с тем, чего именно будет требовать народ, – отмены закона, проведения повторного голосования – тоже: «Это станет понятно, когда начнется процесс голосования». Главная претензия бютовцев к новому закону – отмена кворума в комиссиях. Если ранее для установления результатов по конкретному участку было необходимо наличие на заседании двух третей членов комиссии (то есть без делегатов того или иного кандидата определить результат невозможно), то в новой редакции такая норма изъята. «Бютовцы» опасаются, что теперь в густонаселенных восточных областях, где административно доминируют «бело-синие», «комиссаров» Тимошенко под надуманными предлогами просто выкинут из состава комиссий и собственными силами подсчитают нужный результат.

    «Если мы увидим, что наших людей выкидывают из комиссий, а это будет видно уже с утра, это будет последнее действие в богатой и бурной биографии наших оппонентов, – разъяснил «Главкому» политику партии руководитель кампании Тимошенко на Житомирщине Сергей Пашинский. – Если за то, что они творили в 2004-м во время второго тура, Ющенко потом дал им ордена, то в 2010-м мы их упрячем за решетку. Так что игра в фальсификации закончится очень плачевно, мы будем активными, агрессивными, но справедливыми».

    Правда, от конкретного ответа на вопрос – так готовы ли они в организационном плане к новому Майдану – бютовцы уходят. «Я считаю, что майданы искусственно не делаются, – уверен один из самых бойких бютовцев Олег Ляшко. – Когда Тимошенко говорила, что будет Майдан, она имела в виду не то, что она будет его организовывать, а то, что люди поднимутся против фальсификаций самостоятельно. Но мы будем предпринимать все, чтобы защитить выбор народа».

    «Комендант Майдана» 2004-го Тарас Стецькив не верит в возможность повторения этого действа: «Может, будут майданчики, куда людей привезут, они постоят. Но об этом даже не стоит говорить».

    Главный меседж, который сейчас исходит от Тимошенко и ее команды: честно победить Янукович просто не может, поэтому результаты, которые даст «проянуковичевский» ЦИК, будут обжаловаться в судах, к делу будет подключено международное сообщество и т.д. Юлия Владимировна активно убеждает, что «регионалы» на пару с Банковой подмяли под себя все – ЦИК, Высший административный суд и большую часть парламента.

    У Президента уже заявили, что одна из политических сил готовит «сценарий беспредела». Замсекретаря РНБО Дмитрий Выдрин высказался в том ключе, что эта политсила делает все для дискредитации ЦИК, наблюдателей и журналистов, то есть тех, кто может выступить «третейскими судьями».

    «На самом деле, по новому закону провести нормальные выборы сложно, но можно, – признаются бютовцы в частных беседах. – И если бы мы так уж его боялись, то принять бы просто не дали, уж поверьте».

    Фактически у Тимошенко уже смирились с тем, что «пропало все». И даже запасной аэродром – премьерство и коалиция, как показало голосование за пресловутый закон о выборах, уплывает из-под ног. Мало того, что былые соратники из НУНС отдали за него 29 драгоценных голосов, так еще и мало кто сомневается, что после победы Януковича во фракции без проблем найдется большинство за новую коалицию с Партией регионов.

    «Я лично пойду на выборы, отдам голос за известную женщину, а дальше пусть она сама разбирается, – говорит один из условно «протимошенковских» нардепов из НУНС. – Досрочные выборы большинству депутатов нашей фракции не нужны, поскольку 90 % из них не попадают ни в какие списки. А учитывая, что во фракции много тех, «кому за 60», они лучше согласятся на спокойную депутатскую старость, подмахнув союз с Регионами».

    Виктор Янукович отреагировал на заявление Тимошенко о Майдане в своем ключе: «Это признак ее слабости и понимания того, что она проигрывает… Если пойдут (на Майдан), то единицы, любители тех самых блюд, которые любит есть Тимошенко, – грязь, ложь и клевета. Такое общество там соберется, нормальные люди на Майдан не придут». Во всяком случае, в отличие от 2004-го регионалы уже готовы к такому сценарию, и даже заранее объявили, что у них есть план «антимайдан». При этом они заранее подали заявки в КГГА на собственные майданы возле ключевых административных зданий, где, видимо, соберутся «нормальные» люди, которые любят другие блюда. И вовсе не для «оранжевого шабаша», а совсем наоборот – для «проведения общественно-политических мероприятий разъяснительного характера на тему обеспечения соблюдения Конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина». Такая формулировка содержится в сообщении пресс-службы столичной организации ПР.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ