Под прикрытием нардепов

    «Главком» обнаружил депутатскую приемную на проходной фармзавода.
    Парламентарии используют свои общественные приемные для защиты родственных коммерческих структур от рейдеров и коллекторов.В Украине мало кого удивишь известиями о злоупотреблениях народных депутатов. Народным избранникам по-прежнему мало того, что пребывание в парламенте помогает им поправить собственное финансовое положение и состояние бизнеса –
    • Алексей Педосенко, «Главком»
    • 7 Грудня, 2009, 08:23
    • Розсилка

    «Главком» обнаружил депутатскую приемную на проходной фармзавода.

    Парламентарии используют свои общественные приемные для защиты родственных коммерческих структур от рейдеров и коллекторов.

    В Украине мало кого удивишь известиями о злоупотреблениях народных депутатов. Народным избранникам по-прежнему мало того, что пребывание в парламенте помогает им поправить собственное финансовое положение и состояние бизнеса – им хочется быть уверенными в том, что ни при каких обстоятельствах эти блага от них не денутся. Депутатская неприкосновенность в Украине остается олицетворением неравенства прав граждан. Один из ее аспектов не доступен ни судейскому корпусу, ни президенту.

    Речь идет о неприкосновенности имущества и помещений, которые депутаты используют в служебных и личных целях. Спекуляции этой нормой стали привычным делом на протяжении последних десяти лет. Еще в 2001 году депутаты-оппозиционеры помогали участникам акции «Украина без Кучмы» охранять их палаточный городок. Когда судебные исполнители пришли выполнить решение суда о демонтаже палаток, они увидели на них таблички «Личная собственность народного депутата». Среди «владельцев» палаток тогда значились Сергей Головатый, Григорий Омельченко, Тарас Чорновил и др. Была даже палатка, которую приписывали в собственность Юлии Тимошенко.

    В 2008 году во время визита в Киев президента США Джорджа Буша социалисты, коммунисты и соратники Натальи Витренко проводили акцию протеста и на свои палатки тоже вешали таблички «Собственность народного депутата». Уже несколько лет в Мариинском парке прямо напротив парадного входа в Верховную Раду стоит внушительных размеров церковь-палатка. Помимо покровительства сил небесных она получила еще и вполне земную поддержку от народного депутата от КПУ Екатерины Самойлик.

    На дверях кабинета народного депутата Игоря Рыбакова в здании комитетов Верховной Рады красуется табличка с грозной надписью «Вторгнення в службове приміщення народного депутата… карається згідно з чинним законодавством».

    На самом деле подопечные господина Рыбакова, которым было поручено подготовить текст для табличек, напутали со ссылкой на закон. Депутатская неприкосновенность гарантирована ст. 80 Конституции Украины, а не Законом «О статусе народного депутата». Вместе с тем норма о неприкосновенности жилых и служебных помещений депутата существует, и именно она позволяет многим парламентариям спасать от различных неожиданностей собственный бизнес и дела партнеров. В ст. 27 Закона «О статусе народного депутата» указано, что без согласия парламента на привлечение народного избранника к уголовной ответственности его нельзя не только задерживать, но и осматривать личные вещи, авто, а также помещения – жилые и служебные.

    ПРИМЕРЫ НА СЛУХУ…

    Сегодня парламентарии из всех фракций Рады вовсю пользуются своими депутатскими правами для более крутых дел, чем охрана палаток. За последние несколько лет стремительно выросло количество офисов и зданий, на которых красуется табличка «Приемная народного депутата». Таким образом под защитой нормы о депутатской неприкосновенности сегодня оказались не только малые архитектурные формы, но и отдельные офисы и целые бизнес-центры.

    Достаточно свежий пример – здание «Европейского консалтингового агентства» на Панфиловцев, 1 в Киеве. Организацию, которую связывали с весьма сомнительными схемами Тендерной палаты Украины, защищала табличка «Приемная народного депутата Олега Ляшко». Сегодня никаких следов бютовца по этому адресу не осталось.

    Коллеги Ляшко из Партии регионов также не брезгуют своими правами. За «служебным помещением» депутата Виталия Борта на ул. Боричев Ток 35-А скрывалась компания «Ярд-Шиппинг». Эта компания, как доказала в своем расследовании «Украинская правда», в свое время вместе с партнерской компанией «ЭлитТрансСервис» купила два здания на ул. Владимирской в Киеве у госкомпании «Надра Украины» менее чем за $5 млн. (в десятки раз ниже рыночной стоимости).

    Еще более свежий пример связан с депутатом от БЮТ Антоном Яценко, которого СМИ ранее связывали с сомнительными операциями в сфере госзакупок. В здании на Артема, 50 «Украинская правда» также обнаружила табличку, указывающую на принадлежность офиса депутату. По данным издания, этот офис он приобрел в 2008 году, а сегодня в нем расположилось ООО «Оператор электронной регистрации и отчетности». «Украинская правда» приводит факты, которые могут свидетельствовать о том, что именно этой фирме ГНАУ пыталась передать эксклюзивное право на посредничество между налоговой и бизнесом. Речь идет об отправке в ГНАУ налоговой отчетности в электронной форме – ранее налоговики отправляли ее напрямую, а несколько месяцев назад администрация пыталась навязать им фирму посредника. Сейчас, после активных протестов со стороны предпринимателей, ГНАУ вернула действующую ранее схему получения отчетности. А табличка с офиса на Артема, 50, как выяснил «Главком», исчезла.

    … И НОВЫЕ КАЗУСЫ

    В то же время «Главкому» удалось найти еще несколько примеров сомнительного применения подобных табличек. В 300 метрах от здания комитетов ВР, где у регионалки Татьяны Засухи есть отдельный кабинет, у нее, если верить табличке, есть достаточно просторная приемная. В здании по адресу Крещатик, 6 на весь этаж – лишь две двери, на обеих таблички «Громадська приймальня…».

    Корреспонденту «Главкома» не удалось обнаружить вокруг этих кабинетов какой-то активности. Не похожи они и на те помещения, где ведется работа с избирателями. Как оказалось, этот адрес связан с недавним прошлым госпожи Засухи. По адресу Крещатик, 6 официально зарегистрирована в Минюсте Селянская партия Украины, которую ранее возглавляла Татьяна Засуха. Выходит, что теперь она, будучи членом совсем другой партии, покровительствует своим бывшим однопартийцам? Мы позвонили госпоже Засухе, чтобы задать ей этот вопрос, и она пообещала дать комментарий «в ближайшее время».

    Другой пример более изощренный. По адресу Шота Руставели, 31-Г мы обнаружили трехэтажный офис без вывески. Но здесь также, если верить табличке, которую собственник спрятал подальше от любопытных, находится и помещение народного депутата. Причем в данном случае парламентарий пожелал сохранить анонимность. Под какую депутатскую деятельность народному избраннику приходится выделять отдельный офис в несколько этажей – остается только догадываться. Но политическую принадлежность парламентария-арендатора определить все же удалось – вряд ли календарь с портретом лидера Виктора Януковича будет висеть на входе в офис, связанный с депутатом от другой политсилы, кроме Партии регионов.

    Завод «Биофарма», что на улице Николая Амосова, 9, также охраняет табличка «Общественная приемная народного депутата Украины Павленко Сергея Григорьевича». Вывешена она… на проходной предприятия. ЗАО «Биофарма» – монополиста в сфере производства иммуноглобулинов – относят к сфере влияния президента ООО «Киевская инвестиционная группа» Андрея Иванова. Ранее нардеп от Блока Литвина Сергей Павленко возглавлял наблюдательный совет этого предприятия. Трудно поверить, что теперь он из простого человеколюбия озаботился интересами работников «Биофармы» и ведет прием прямо на проходной завода.

    С самим парламентарием «Главкому» побеседовать не удалось – его помощник попросила связаться по этому вопросу позже, но уточнила, что Сергей Павленко знает об этой табличке и даже ведет депутатский прием согласно графику.

    Депутат от БЮТ Виталий Барвиненко по аналогии с Татьяной Засухой также обзавелся, если опять же верить табличке, офисом в непосредственной близости от Верховной Рады – на Шелковичной 30-А, (офис 24). Примечательно, что соседняя дверь – Шелковичная 30-А, офис (23) – это ни что иное как юридический адрес возглавляемой Верой Ульянченко областной организации партии Народный союз – Наша Украина.

    НА ПРИЕМНУЮ – ПО 110 ГРН ИЗ БЮДЖЕТА

    Открыть приемную сегодня несложно – для этого не нужно даже оформлять договор между арендодателем и народным депутатом. Бюджет парламента на 2009 г. ежемесячно выделяет депутатам 110 грн на аренду помещения для приемной. Конечно, за эту мизерную сумму добровольно сдавать помещение под депутатскую приемную никто не захочет даже в среднего размера областном центре – не говоря уже о столице. Но, во-первых, депутатам не запрещают доплачивать за аренду из собственного кармана. Во-вторых, мало какая коммерческая организация откажется от размещения у себя депутатской приемной, в которой сам парламентарий будет появляться нечасто, а амулет в виде соответствующей таблички на дверях офиса будет отпугивать нежелательных гостей для бизнесмена: налоговиков, представителей кредиторов, пожарных и т.д.

    Оформить приемную, часть суммы за аренду которой, пускай и мизерную, депутату оплатят налогоплательщики, совсем просто. Для этого владельцу помещения необходимо выставить счет в аппарат Верховной Рады, подать чиновникам из парламента письмо о компенсации расходов арендодателя в связи с содержанием помещения, а также получить от арендодателя акт о предоставленных услугах.

    Открыть депутатскую приемную можно и вовсе без уведомления соответствующих органов Рады – если не претендовать на скромные 100 грн компенсации своих расходов. Закон, который освобождает депутатов даже от заключения договора аренды между ним и арендодателем, позволяет депутатам вешать таблички о принадлежности им тех или иных коммерческих помещений где угодно и в каком угодно количестве. Действует это безотказно, ведь любой гражданин, который попытается проникнуть в такое помещение, может быть обвинен в препятствовании деятельности народного депутата. А это уже уголовное преступление, которое может грозить тремя годами лишения свободы (ст. 351 УК).

    РЕЙДЕРЫ И КОЛЛЕКТОРЫ ПОКА ТЕРПЯТ

    То, что депутаты используют это право в рейдерских схемах, сегодня подтверждают юристы, которые называют себя специалистами по антирейдерским делам. Вадим Поляков, управляющий партнер компании BPT GROUP, работающей в том числе и в сфере антирейдерского консалтинга, рассказал «Главкому», что депутаты защищают своими именами пока лишь крупные объекты: «Но когда крупные объекты закончатся, и на мелкие вполне могут перейти. Прикрывают обычно не собственный бизнес, а структуры, приближенные к депутатам». Вместе с тем Вадим Поляков сомневается в стопроцентной эффективности такого метода. «Скорее только присутствие самого депутата может противодействовать атаке. Сама табличка вряд ли защитит от настоящего «маски-шоу»», – отметил он.

    Впрочем, приемные народных депутатов могут быть не только защитой от рейдеров, но и прикрытием для рейдерства. Так, в 2008 году неоднозначная история произошла в Киеве: со своим помещением в центре Киева на ул. Горького вынужденно рассталась общественная организация «Институт «Республика». Это помещение киевская городская власть передала народному депутату от Партии регионов Василию Грицаку. После нескольких неудачных попыток представителям Грицака и самому парламентарию все же удалось заполучить помещение. Представители института заявили, что не сомневаются, что их здание на Горького 12-Б в конце концов просто сравняют с землей, использовав землю под ним для застройки очередной высоткой.

    У коллекторских компаний, чья роль заключается в содействии возврату долгов кредиторам, сегодня также возникают проблемы в связи с тем, что должники прикрываются принадлежностью их зданий к приемным народных депутатов. Порой такие компании должны банкам весьма значительный суммы. Как ранее писала газета «Дело», в одном из таких помещений под табличкой «Приемная народного депутата Катерины Ващук» скрывается крупный должник банка «Надра» – компания «Юнта-ТТ». Эту фирму, в прошлом имевшую, по данным издания, миллиардные обороты, связывают с бизнесменос Игорем Еремеевым. В IV созыве Рады Игорь Еремеев и Катерина Ващук и вовсе входили в одну парламентскую фракцию (Народной партии), а господин Еремеев, по данным СМИ, выступал главным спонсором Блока Литвина на парламентских выборах 2006 г.

    Представители коллекторских компаний весьма неохотно рассказывают о своих проблемах с подобными клиентами. «Был у нас один случай, когда строительная компания вешала табличку у себя на здании, что это приемная народного депутата. Также поступают и адвокаты – потом зайти в помещение можно только с санкции генпрокурора. Это нормально, они же за деньги купили свои мандаты – ведь их нужно отрабатывать», – рассказал «Главкому» один из руководителей коллекторской компании, пожелавший сохранить анонимность.

    Представитель другой компании, также не захотевший нарываться на проблемы с народными избранниками, рассказал, что принимать заказы на «выбивание» долгов из клиентов со связями в Раде он и его партнеры не решаются: «Мы подобные заказы сразу отметаем – вы же понимаете, что обычной коллекторской компании с этим трудно бороться, этим занимаются лишь те, у кого есть возможности работать с такими вип-клиентами».

    ***

    Перспективы отмены права депутатов на неприкосновенность их помещений сегодня равны перспективам отмены депутатских привилегий в равенстве перед законом в целом. Рада отложила этот вопрос в долгий ящик вместе с соответствующим законопроектом. В последний раз к нему возвращались 20 октября. Тогда проект изменений 80 статьи Конституции набрал лишь 206 голосов – для принятия не хватило голосов членов фракции НУ-НС, причем из числа союзников БЮТ, вопреки тому, что соратники Юлии Тимошенко в полном составе проголосовали за отправку текста изменений в Конституционный суд для дальнейшего продвижения законопроекта. Можно с высокой долей вероятности сказать, что такие действия партнеров по коалиции были не случайными. Кто-то просто должен был сигнализировать о том, что у нынешнего состава Верховной Рады нет политической воли на то, чтобы расстаться с привилегиями и привычкой использовать их для прикрытия сомнительных бизнес-схем.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ