Я и его проблемы

    Что ждет Януковича на вожделенном президентском посту.
    Вторая попытка Виктора Януковича стать Президентом оказалась удачной на фоне тотального разочарования избирателей в «оранжевых». И вряд ли победу со скромным отрывом над таким неоднозначным оппонентом как Юлия Тимошенко, которая в глазах избирателей фактически несет ответственность за экономический кризис, Янукович может записать себе в
    • Павло Вуєць
    • 17 Лютого, 2010, 14:39
    • Розсилка

    Что ждет Януковича на вожделенном президентском посту.

    Вторая попытка Виктора Януковича стать Президентом оказалась удачной на фоне тотального разочарования избирателей в «оранжевых». И вряд ли победу со скромным отрывом над таким неоднозначным оппонентом как Юлия Тимошенко, которая в глазах избирателей фактически несет ответственность за экономический кризис, Янукович может записать себе в актив.

    Конечно, любая победа – это победа, но Виктор Федорович ухудшил свой результат пятилетней давности. Во втором туре выборов-2010 он набрал на 367 тысяч голосов меньше, чем в третьем туре выборов-2004. То есть, за годы активной политической жизни при власти и в оппозиции он растерял часть сторонников, которые стали поглядывать по сторонам, – на того же Тигипко. Утешать Януковича может то, что Тимошенко, вопреки ожиданиям, так и не смогла переманить на свою сторону избирателей густонаселенных регионов востока.

    Победил тому що…

    Победу Януковича на этих выборах можно объяснить и жалостью избирателей к своему непутевому любимцу, который так часто терял власть, едва ее пощупав. Чего стоит хотя бы его сентиментальный ответ на форуме в Давосе на вопрос, кому из мировых лидеров он позвонит в случае избрания Президентом: «Кому буду звонить я – значения не имеет. Но мне бы хотелось, чтобы звонили мне, – я этого момента жду 5 лет».

    Когда-то, на заре своего знакомства с Виктором Януковичем, его тогдашний пресс-секретарь Анна Герман сравнила шефа с Африкой. Мол, побывав там, Герман заметила, что эта часть света совсем не такая, какой она ее себе представляла: «Вот так получилось и с Януковичем». Однако нельзя сказать, что за эти пять лет, прошедшие в ожидании, Виктор Федорович сумел трансформироваться в более понятный «континент». Что на самом деле на уме у нового Президента и как он будет себя вести на выстраданном президентском посту – полная загадка.

    Как это ни парадоксально звучит, на самом деле о Януковиче известно немного. Существует определенный образ «крепкого хозяйственника», бывшего заключенного, прошедшего «суровую школу жизни»… Все это приправлено оригинальной манерой общения, выражением-паразитом «как говорят» и патологической привычкой путать фамилии и географические названия.

    Не секрет, что риторика – не самая сильная сторона Виктора Федоровича, да и сама Герман признала, что ее шеф говорить не любит и не умеет. Но ведь Президент, в отличие от трудяги-премьера, должен как раз уметь говорить и выполнять представительские функции. Мы еще станем свидетелями процесса становления Януковича как государственного мужа и «лица нации» – процесса куда более сложного, чем смена гардероба новой «первой леди».

    Не царское это дело

    Если бютовцы в частных беседах, в общем-то, могут скептически отзываться о своей «даме сердца», то из регионалов обычно слова не вытянешь о Януковиче. Лидер – и лидер, как он решит, так и сделаем. Другое дело, что, похоже, сами однопартийцы Виктора Федоровича не знают, а что он собственно себе думает, и кто ему в данный момент что нашептывает. Если у Тимошенко есть неубиваемый недостаток – персонально лезть во все проблемы, то Янукович не раз был замечен в том, что пускает дела на самотек. Например, он решил, что не царское это дело – разбираться с внутрипартийными дрязгами, как это было в Крыму. Получив же власть, Янукович еще больше «забронзовеет». Благо, его предшественник, едва получив булаву, ушел далеко в свою нирвану и попросил не беспокоить.

    Вряд ли кто-то из украинских президентов так трепетно относился к статусу главы государства и его атрибутам, как Виктор Ющенко. И, как ни странно, у него с Януковичем в этом плане может быть много общего. Для Виктора Федоровича с его комплексами, засевшими еще в 2004-м, может оказаться важным сам факт сатисфакции, и он какое-то время станет почивать на лаврах. Чем закончилось такое «почивание» для Ющенко, мы прекрасно видим, – «нація не зрозуміла».

    Сейчас немногочисленные сторонники бесславно уходящего Президента оправдывают его тем, что политреформа «съела» все его полномочия. При этом забывая добавить, что год, в течение которого Ющенко пользовался полномочиями Кучмы, он потратил на собирание аплодисментов на Западе.

    Если слабости Ющенко вроде трипольской культуры и изучения Голодомора можно было счесть полезными для страны, то увлечения Януковича имеют мало общего с «державотворенням» и ограничиваются охотой, гольфом и игрой на гитаре.

    Сам процесс вхождения во власть может затянуть Януковича так же, как и его предшественника. Много написано о том, что Янукович попал в большую политику случайно и навязанный ему образ национального лидера, который должен тщательно взвешивать слова на публике, его тяготил. Как тяготило его и последующее возвращение в качестве оппозиционера. Иногда он напоминал дьяка Феофана из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», который во время суматохи в царских палатах с удивлением обнаруживает себя в государевой шапке и с орденом на пузе.

    С атрибутами статуса Янукович так и не научился себя вести, но успел привыкнуть. И так как уже успел прочувствовать, что власть бренна, для него показателем собственного статуса стало то же «Межигорье». Поэтому, когда говорят, что резиденцию надо вернуть государству, он переживает, может, больше Рината Ахметова, которого вынудили вернуть «Криворожсталь».

    Что делать с «любими друзями»?

    Если уж продолжать сравнения с Ющенко, то во время президентства Виктора Андрееевича все его странноватые решения и шаги мягко объясняли влиянием окружения. Говорили, что в самом начале его каденции все желающие достучаться до «народного Президента» проходили «отсев» у Александра Третьякова, затем в политический фольклор вошли Вера Ульянченко и Виктор Балога. Контактами Януковича с внешним миром заведует Сергей Левочкин, у которого из-за его особой приближенности к телу лидера постоянные трения с однопартийцами. И тут вопрос – сумеет ли Президент Янукович обеспечить баланс аппетитов всех группировок в Партии регионов? И кто, собственно, будет реально управлять страной?

    У всех группировок из его окружения – свои интересы, причем часто взаимоисключающие. Янукович сам создал такой плюрализм, возжелав в 2007-м избавиться от своей зависимости от Рината Ахметова. Тогда особое влияние в партии обрела так называемая «группа Дмитрия Фирташа», которая сейчас возлагает на Януковича надежды в компенсации 11 млрд. кубов газа, в свое время волевым решением Киева и Москвы изъятых у «Росукрэнерго».

    У Ахметова и его соратников, немало вложившихся в нынешнюю кампанию и собственно создавших нынешнего Януковича, – свои приоритеты. Это решение проблем с угольной перевалкой в Севастополе, содействие при приватизации лакомых объектов вроде «Укртелекома» и т.д. Более того, у Ахметова давно лежит специально разработанный по его заказу план развития страны.

    Группа так называемых «старых донецких» (Азаров, Рыбак) еще пользуется доверием Януковича, но складывается впечатление, что он держит этих людей рядом, чтобы демонстрировать тому же Ахметову и его команде, которые крайне негативно относятся к «старичкам», свою самостоятельность. Например, назначение Азарова главой предвыборного штаба и муссирование разговоров о его возможном премьерстве – как раз из серии таких тактических ходов.

    Откровенно обиженных выходцев из Партии регионов хватает – Кисилев, Грицак, Чорновил. Последний, в свое время бывший главой штаба Януковича, вспоминает, как его шеф стал зависим от своего окружения: «Если в 2003 – 2004-м Янукович сам отслеживал ситуацию в экономике, лично курировал основные государственные проекты, то в 2006 – 2007-м он уже по-барски отдавал целые отрасли на откуп жуликоватому чиновничеству. В управлении страной он все больше смахивал на Ющенко с его сибаритством и беспробудной ленью… Прорваться к премьеру было невозможно, даже передать документы стало нереально, поскольку все замыкалось на того же Левочкина».

    Можно не сомневаться, что борьба за место возле тела Виктора Федоровича в ближайшее время обострится. Памятуя, что именно с перетягивания каната разношерстыми соратниками начался закат «звезды» его предшественника, Янукович должен смотреть шире и искать внешние балансы. В ночь выборов в штабе Януковича в «Интерконтинентале» собрались олигархи всех мастей – помимо Ахметова, были замечены Коломойский, Пинчук, Григоришин… Владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский тогда объяснил симпатии крупного бизнеса новоизбранному Президенту его либеральной натурой, в отличие от «большевика» Тимошенко.

    «Либеральный» Янукович, скорее всего, будет уходить от имиджа «человека Ахметова», пытаясь угодить всем. Кроме пресловутой диверсификации сфер влияния, это обезопасит его от того, что откровенно подыгрывая кому-то одному, он настроит против себя остальных. И те, сделав ставку на ту же Тимошенко, могут подвинуть Януковича из кресла раньше срока.

    К тому же, Ющенко можно рассматривать и в качестве положительного примера. После того как он отстранился от «любих друзів», у него не было особых любимчиков среди олигархов. И они щедро делились с ним до последнего времени средствами – хоть на парламентские выборы, хоть на «Мистецький арсенал».

    Пять или десять?

    Нужно помнить, что с момента своего восхождения на престол Янукович получает мощную оппозицию. Тимошенко, можно не сомневаться, начнет мобилизовать электорат сразу же после «коронация» оппонента. Во времена предыдущих двух заходов Януковича и его команды во власть экономическая конъюнктура благоволила ему, благодаря чему к нему и приклеился ярлык неразговорчивого «профессионала». Но в ближайшее время ожидать позитивных сдвигов в экономике не приходится. Понимают это и в ПР, дав задний ход в повышении пресловутых соцстандартов, так что реальные дела могут сильно отличаться от сладких предвыборных обещаний, что неизбежно скажется на уровне доверия к Януковичу. Уж указать народу на его просчеты будет кому.

    Впрочем, новый Президент сразу заявил, что пришел на два срока. Его «долгожительство» зависит от того, сумеет ли он успешно лавировать в своей риторике между западом и востоком страны, чего не смог тот же Ющенко, хотя восток какое-то время присматривался к нему и ждал шагов навстречу. Напомним, что Леонид Кучма первые свои выборы выиграл за счет голосов востока, вторые – на западе, хитро выстроив кампанию и «столкнувшись лбами» с Петром Симоненко. И, конечно, Януковичу нужно поучиться у Кучмы выстраиванию системы сдержек и противовесов.

    Первым экзаменом для Януковича станет выдвижение кандидатуры премьера, если Тимошенко все-таки удастся выкурить из Кабмина. Конечно, формально кандидатуру предлагает коалиция, но Янукович уже намекнул, что хотел бы «поучаствовать». Первым премьером при Януковиче будет либо преданный ему кадр, либо условная компромиссная фигура. Как ни странно, на первом этапе «премьер со стороны» может устроить всех, включая Президента, поскольку такое назначение не усилит ни одну из групп ПР. Но если глава правительства будет слишком амбициозным (Тигипко, Яценюк), Янукович может быть втянут в конфликты уже в первые месяцы президентства. Знакомая, в общем-то, для него ситуация, только теперь он окажется по другую сторону баррикад. Тем более что подсознательно он будет помнить, что будущие президенты вырастали как раз из премьеров, ушедших в оппозицию.

    ***

    «Когда мне говорят о моих недостатках, я никогда их не отрицаю. Я всегда с ними борюсь. Чаще они меня побеждают, но я борюсь», – это уже Янукович говорит о самом себе. Главный свой недостаток – Юлию Тимошенко – он победил. Но не победил пока что собственную патологическую зависимость от бывших «оранжевых» вождей. Всю свою карьеру в большой политике он сделал на противопоставлении себя им, а своих избирателей мобилизовал возможностью реванша. Теперь же мяч на его поле. Но понимает ли он, что с ним делать, – тот еще вопрос. И вместо десяти лет он вполне может не досидеть в кресле и одного срока.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ