Фирташ против Януковича

    Попытки отсудить у Украины 11 млрд. кубометров газа «РосУкрЭнерго» – не на руку новому Президенту.
    «Команда Януковича уже начала приватизировать газотранспортную систему. Они, кстати, обратились с иском против Украины в Стокгольмский суд, чтобы забрать стратегические запасы природного газа. Этот иск сейчас у меня в руках. Вопиющий факт – команда нового Президента выступает против государства Украина». С этими словами Юлия Тимошенко во время
    • Павло Вуєць
    • 25 Лютого, 2010, 09:57
    • Розсилка

    Попытки отсудить у Украины 11 млрд. кубометров газа «РосУкрЭнерго» – не на руку новому Президенту.

    «Команда Януковича уже начала приватизировать газотранспортную систему. Они, кстати, обратились с иском против Украины в Стокгольмский суд, чтобы забрать стратегические запасы природного газа. Этот иск сейчас у меня в руках. Вопиющий факт – команда нового Президента выступает против государства Украина». С этими словами Юлия Тимошенко во время своего последнего обращения к народу потрясала некой бумагой, которой, по идее, и должен был быть тот самый иск. Хотя по нашей информации, в Минюсте пока никакого иска не видели.

    В скором времени Стокгольмский арбитраж может вынести решение по иску совладельца «РосУкрЭнерго» – компании Centragas к государству Украина по поводу судьбы 11 миллиардов кубов газа, которые, по мнению истца, государство незаконно экспроприировало у пресловутой компании «РосУкрЭнерго». Компания, контролируемая Дмитрием Фирташем, еще в середине ноября обратилась к правительству Украины с предложением «полюбовно» решить этот вопрос. Хартия предусматривает, что если на протяжении трех месяцев спор не решен, он может быть перенесен в суды и арбитражные трибуналы.

    По версии же «Нефтегаза», 11 млрд. кубов были переданы ему в качестве оплаты долга РУЭ перед «Газпромом». Долг выкупил «Нефтегаз» и в качестве компенсации присвоил эти самые спорные объемы газа. Напомним, тогда, в январе 2009 года, проблемы начались при растаможивании газа. В дело вмешался тогдашний глава Гостаможни Валерий Хорошковский, которого Юлия Тимошенко неоднократно записывала в команду Фирташа.

    Новый руководитель таможни Анатолий Макаренко, сменивший ушедшего в СБУ Хорошковского, в марте прошлого года заявил в интервью «Зеркалу недели», что действия таможни по оформлению данной партии газа были абсолютно законны: «Могу процитировать председателя СБУ Валентина Наливайченко, который с парламентской трибуны заявил следующее: «В наших підземних сховищах знаходиться 11 млрд. кубометрів природного газу, закачаного корпорацією «РосУкрЕнерго» у 2005–2007 роках. За цивільно-правовою угодою НАК «Нафтогаз України» набула право власності на цей газ». Собственник заявил товар таможне, таможня провела необходимые правовые процедуры. Платежи – в госбюджете. Больше мне добавить нечего».

    Соратники Тимошенко в один голос утверждают, что у иска Фирташа против Украины нет никаких перспектив. «Нефтегаз» полностью рассчитался за этот газ и законно его растаможил, – утверждает советник Тимошенко нардеп Сергей Пашинский. – Поэтому рассуждать о возможном позитивном для Фирташа решении Стокгольмского суда – все равно, что рассуждать об отмене этим судом нашей Конституции. Но сам факт, что депутаты Партии регионов пытаются получить этот газ у государства Украина, говорит о многом. И я не знаю ни одной страны в мире, когда государство в отношениях с другим государством представляет оффшорная компания».

    «Сейчас это не самое главное, в ближайшее время в стране будут происходить процессы поважней газа», – отрезал «Главкому» один из особо приближенных к Тимошенко депутатов Андрей Кожемякин.

    Более разговорчивым оказался член Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Александр Гудыма: «Решения в пользу Фирташа в ближайшее время быть не может, поскольку решение принимает не Стокгольмский суд, а «Газпром», который является совладельцем РУЭ. Пока новый Президент не будет иметь серьезных разговоров в России, Россия никаких резких действий делать не будет. Все происходящее – политическая игра, возвращение этих сумм в нынешних условиях будет для Януковича смерти подобно. Сегодня получить у «Нефтегаза» эти деньги невозможно без катастрофических последствий, в которых будет виноват Янукович. Иск, конечно, есть, но пока Стокгольмский суд не начинает этот процесс без окончательного подтверждения «Газпрома». А «Газпром» выжидает».

    Кремль заинтересован в неопределенной ситуации со спорными миллиардами газа, поскольку его отстраненная позиция в разбирательстве Centragas – Украина позволяет держать нового Президента на коротком поводке. Тем более при нынешнем аховом состоянии топливно-энергетического комплекса Украины. «После окончания отопительного сезона у «Нефтегаза» будет в лучшем случае 7,5 млрд. кубометров газа. А может оказаться, что он должен 11 млрд. И что дальше?» – задается риторическим вопросом бывший руководитель пресс-службы Минтопэнерго, глава Центра энергетических исследований Константин Бородин.

    Очевидна личная игра Фирташа, который заинтересован в получении от Януковича, в которого он немало вложил, определенных преференций. Благо, свободный доступ к телу нового Президента имеет Сергей Левочкин, у которого из-за откровенного лоббирования интересов РУЭ были постоянные конфликты с однопартийцами. «Левочкин и Бойко – два дол***а, которые просто используют партию, которую мы, кстати, создавали, в своих личных интересах», – горячился когда-то в беседе с корреспондентом «Главкома» один из видных регионалов «другого крыла». И было бы странно, если бы сейчас, после коронования Януковича, «группа РУЭ» не попыталась выжать из ситуации максимум. Хотя полноценное возвращение Фирташа на газовый рынок уже маловероятно хотя бы потому, что это зависит не только от Януковича.

    «Возможно, Стокгольмский суд примет соломоново решение о некой компенсации Фирташу, – рассуждает политолог Виталий Кулик. – И это решение может дать импульс к пересмотру существующих газовых схем, правительству придется идти на определенные уступки, но возвращение «Росукрэнерго» на рынок, конечно, маловероятно. Другое дело, что Тимошенко уже готова к отставке и будет просто игнорировать решение суда».

    Аппетиты Фирташа могут создать проблемы не только для самого Януковича, но и для его соратников из других бизнес-групп. При премьерстве Тимошенко бизнес олигарха очень пострадал, и теперь он рассчитывает в сжатые сроки вернуть утраченные позиции. Например, как минимум, ожидает от нового премьера, кто бы им ни стал, сворачивания инициатив Юлии Владимировны по реприватизации облгазов.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ