Вся президентская рать

    Кого Виктор Янукович привел с собой на Банковую.
    Первым указом Виктора Януковича на посту Президента Украины стало распоряжение о переименовании Секретариата главы государства в Администрацию. В тексте документа сказано, что «переименование осуществлено с целью эффективного проведения Президентом своих конституционных полномочий, реализации ускоренных решений социально-экономических вопросов,
    • Павло Вуєць
    • 25 Лютого, 2010, 15:27
    • Розсилка

    Кого Виктор Янукович привел с собой на Банковую.

    Первым указом Виктора Януковича на посту Президента Украины стало распоряжение о переименовании Секретариата главы государства в Администрацию. В тексте документа сказано, что «переименование осуществлено с целью эффективного проведения Президентом своих конституционных полномочий, реализации ускоренных решений социально-экономических вопросов, сокращения затрат государственного бюджета». Указом предусмотрено сокращение штата Администрации Президента минимум на 20%. Однако совершенно очевидно, что это решение не только экономическое. Леонид Кучма, после второго тура заявивший, что «все обнулилось», снова может быть доволен. Ведь в годы правления Леонида Даниловича учреждение на Банковой называлось именно Администрацией Президента, и в Секретариат оно было переименовано после прихода к власти Виктора Ющенко – с помпой, символизмом и желанием таким образом изгнать из стен президентской канцелярии «духов прошлого».

    Теперь же на Банковую, под табличку с родным для многих из них словом «Администрация» вместо Ющенковского «Секретариата» возвращаются функционеры дореволюционных времен. Кто они, герои первых кадровых назначений Виктора Януковича? Об этом – в материале «Главкома».

    Новый глава Администрации Президента Сергей Левочкин – «очень везучий молодой человек», как его называют в партии. До попадания в 1999-м в Администрацию Президента Леонида Кучмы занимался бизнесом и работал советником тогдашнего губернатора Донецкой области Виктора Януковича.

    При Кучме Левочкин достиг небывалых карьерных высот, дослужившись до должности первого помощника Президента. Если бы в 2004-м победил Янукович, можно не сомневаться, что Левочкину нашлось бы теплое место и при новом главе державы.

    Однако после Оранжевой революции Левочкин продолжил свою карьеру в Народной партии Владимира Литвина, который и принимал его когда-то на работу в Администрацию Президента и затем, будучи спикером парламента, сделал своим советником. Сотрудничество с Литвином было не очень удачным, блок «Мы» в парламент не попал, равно как и Левочкин, который был в потенциально проходной части списка.

    Став в 2006-м премьером, Янукович вернул Левочкина под свое крыло. Он был назначен руководителем Службы премьер-министра, которая затем была реорганизована в Аппарат. На досрочных выборах в парламент 2007-го года Левочкин стал депутатом по списку Партии регионов.

    В самой ПР у Левочкина много недоброжелателей, но он пользуется необъяснимым доверием Лидера и практически неограниченным доступом к нему. Теперь же этот доступ легализован и новым статусом Сергея Владимировича. Злые языки говорят, что такая привязанность Януковича к Левочкину объясняется большим объемом нелицеприятной информации, которую знал о нынешнем Президенте покойный отец Левочкина Владимир – в прошлом начальник Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний. Сергея Левочкина традиционно относят к так называемой «газовой группе», лояльной к бизнесмену Дмитрию Фирташу.

    Первым заместителем главы Администрации Президента назначена Ирина Акимова – до сегодняшнего дня заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики и министр экономики теневого кабмина «регионалов». Харьковчанка Акимова – относительный новобранец Партии регионов, в которую она вступила в 2007 году. До тех пор занималась научной деятельностью, была директором киевского Института экономических исследований и политических консультаций, старшим научным сотрудником Центра экономических исследований Варшавского университета, научным сотрудником экономического департамента Магдебургского университета, а также директором аналитического центра «Голубая лента». Это объединение украинских и иностранных экспертов появилось с подачи бывшего директора регионального бюро Программы развития ООН по Европе и СНГ, помощника Генерального секретаря ООН и известного либерального экономиста Кальмана Мижея. Экономисты «Голубой ленты» разрабатывали рекомендации реформ для Виктора Ющенко в начале его президентства. Благодаря этой деятельности Ирину Акимову знают и принимают на Западе.

    Анна Герман, которую прочили и в руководители секретариата, и в вице-премьеры по гуманитарным вопросам, пока удовлетворится должностью заместителя главы Администрации Президента без каких-либо уточняющих регалий.

    Одна из самых активных представителей и спикеров Партии регионов не нуждается в особом представлении. Бывший руководитель Киевского бюро Радио Свобода в 2004-м неожиданно стала пресс-секретарем Виктора Януковича и возглавила пресс-службу Кабмина. После этого она неизменно находится рядом с Януковичем, полностью контролирует взаимодействие Партии регионов со СМИ. Похоже, этим она займется и в новом статусе, наверняка рассчитывая на дальнейший карьерный рост. При этом за неограниченное влияние на Лидера Герман, как и Левочкина, в ПР недолюбливают. СМИ называют Анну Николаевну близкой к той же самой «группе Фирташа», с которой недоброжелатели связывают и нового главу Администрации Президента.

    Руководителем главного управления по вопросам региональной и кадровой политики назначен Станислав Скубашевский. Донецкий кадр Виктора Федоровича и один из наиболее приближенных к нему людей. Руководил аппаратом Донецкой ОГА при губернаторе Януковиче. После того, как Янукович ушел на повышение, Скубашевский также переехал в Киев, работал вице-премьером в правительстве Януковича, руководил его службой. Порвавший с Партией регионов Тарас Чорновил в одном из недавних интервью назвал Скубашевского одним из немногих, к мнению кого Янукович «еще прислушивается».

    Бессменного главу Государственного управления делами при Ющенко Игоря Тарасюка сменил Андрей Кравец. Фактически «завхоз» Партии регионов, отвечающий за ее жизнедеятельность. Работал гендиректором ООО «Кинотеатр «Зоряний», в котором ранее размещался штаб ПР. В 2006 – 2007-м – заместитель Министра Кабинета Министров. Сейчас – заместитель главы Партии регионов.

    Заместителем главы Администрации Президента и руководителем Главного управления государственного протокола и церемониала назначен Юрий Ладный – шеф протокола Виктора Януковича в его бытность премьер-министром в 2006-2007 гг. Ладный – карьерный дипломат. После окончания Киевского института международных отношений работал в центральных органах Министерства иностранных дел, затем – в посольстве Украины в США. После возвращения из Вашингтона снова работал в МИД, потом – в протоколе Администрации Президента Украины, затем продолжил дипломатическую карьеру.

    Еще одним заместителем главы АП и руководителем Главного управления документального обеспечения стал Олег Рафальский. Он также работал в правительстве Януковича в 2006-2007 гг. – был заместителем руководителя аппарата премьера. Рафальский – бывший декан исторического факультета Кировоградского пединститута, руководитель центра политических технологий Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины. В 2003-2005 годах руководил Главным управлением внутренней политики Администрации Президента Леонида Кучмы.

    Олег Рафальский также занимался партийной деятельностью. В 1999 году он стал председателем партии «Демократический союз», созданной на базе прокучминского фонда «Социальная защита». Данный проект курировал небезызвестный Александр Волков. Рафальский входил в первую десятку избирательного блока «Демократическая партия Украины – партия «Демократический союз» вместе с Владимиром Горбулиным и Вячеславом Пиховшеком. А в 2005-м стал заместителем председателя Республиканской партии экс-министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Аналогичный пост в этой партии тогда же занимал и нынешний посол Украины в России Константин Грищенко.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ