Глава Минздрава в шаге от отставки

    У каждого чиновника – своя игра. Ставки повышаются.
    Правящая коалиция находится на пороге, пожалуй, самого серьезного скандала за время своего существования. Считающаяся близкой к Ринату Ахметову народный депутат Татьяна Бахтеева, долгие годы выступающая в качестве главного партийного эксперта в области здравоохранения, не исключает, что лично зарегистрирует в Верховной Раде проект постановления об
    • Святослав Хоменко, «Главком»
    • 31 Травня, 2010, 15:28
    • Розсилка

    У каждого чиновника – своя игра. Ставки повышаются.

    Правящая коалиция находится на пороге, пожалуй, самого серьезного скандала за время своего существования. Считающаяся близкой к Ринату Ахметову народный депутат Татьяна Бахтеева, долгие годы выступающая в качестве главного партийного эксперта в области здравоохранения, не исключает, что лично зарегистрирует в Верховной Раде проект постановления об отставке профильного министра Зиновия Мытника. Не исключено, что защищать главу Минздрава будет премьер-министр Николай Азаров.

    Поводом для конфликта стали события 27 мая, когда Минздрав подвел итог конкурса по назначению главы госпредприятия «Государственный фармакологический центр» – специализированного экспертного учреждения, занимающегося регистрацией и контролем над оборотом лекарственных средств. По сути, именно «Фармцентр» является первым и главным барьером на пути попадания любых медикаментов в украинские аптеки, работа в нем сопряжена с немалой ответственностью, да и, будем говорить прямо, деньги там тоже крутятся немалые.

    В силу этих причин финальный этап конкурса в Миздраве старались провести в условиях максимальной открытости. На нем присутствовали четверо народных депутатов (по двое бютовцев и регионалов), для обеспечения чистоты процесса запись конкурса вела съемочная группа ТРК «Украина». К процедуре тайного голосования никто из присутствующих возражений не имел. Шестью голосами победителем конкурса был признан доктор фармакологических наук, заведующий кафедрой управления и экономики фармации Донецкого государственного медицинского университета Виктор Хоменко.

    Упреждая возможные вопросы, приведем мнение одного из присутствующих на заседании комиссии о том, что донецкое происхождение Хоменко не сыграло решающей роли в его победе – обращало на себя внимание уже то, что он был попросту единственным участником финального этапа конкурса, имеющим профильное (фармакологическое) образование.

    Так или иначе, новоиспеченный глава «Фармцентра» принял поздравления коллег, заседание конкурсной комиссии было закрыто. «Главком» располагает видеозаписью, на которой член конкурсной комиссии, вице-президент Академии медицинских наук Леонид Розенфельд подводит итоги конкурса и поздравляет новоиспеченного главу «Фармцентра».

    Однако самое интересное началось на следующий день, когда из командировки в Киев вернулся министр здравоохранения Зиновий Мытник. После довольно жесткого разговора с членами комиссии на неизвестном пока основании было проведено еще одно заседание, на котором поднятием рук (в нарушение постановления Кабмина, предписывающего подводить итог этого конкурса тайным голосованием) новым победителем конкурса был признан Василий Блихарь – глава управления здравоохранения Тернопольского горсовета, хирург, специализирующийся на детской урологии. Для чего желающим провести новый конкурс понадобилась открытая форма голосования, понять нетрудно – из 15 членов комиссии 11 представляют структуры, работающие под эгидой Министерства здравоохранения. Именно столько человек в итоге проголосовали за Блихаря.

    Уже до обеда информация о победе Блихаря на конкурсе появилась на сайте Минздрава. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, присутствовавшая на конкурсе, на пресс-конференции в УНИАН, изначально созванной по совершенно другому поводу, сообщила общественности об обстоятельствах избрания главы «Фармцентра» и назвала Мытника лично заинтересованным в победе Блихаря: якобы именно на его место нынешний глава Минздрава собирается вернуться после своей отставки с поста министра.

    Причины расстройства Бахтеевой понять несложно. Коренные изменения на рынке лекарственных препаратов – в сфере, которой, повторимся, уже не первый год опекается Татьяна Дмитриевна, – входили в перечень пунктов избирательной программы Виктора Януковича, а конкурс в Минздраве должен был стать первой ласточкой грядущих преобразований в отрасли. Как минимум, в «Фармцентр» должен был, наконец, прийти человек, имеющий фармацевтическое образование. В реальности же избрание нового руководителя «Фармцентра» при новой власти превратилось во что-то уж больно похожее на пресловутый «беспредел», пострадавшими от которого, по иронии судьбы, стали «донецкие» Татьяна Бахтеева и Виктор Хоменко, даже не подозревавшие, что могут стать «жертвами режима».

    На той же пресс-конференции Татьяна Бахтеева сообщила, что письма относительно ситуации в «Фармцентре» разосланы генпрокурору, спикеру ВР и Президенту. Отметим при этом, что премьер Азаров среди адресатов этого письма назван не был. Почему – будет сказано ниже.

    Кроме того, в пятницу Бахтеева сообщила журналистам, что, возможно, зарегистрирует в Верховной Раде постановление об отставке Зиновия Мытника.

    К угрозе утраты кресла главе Минздрава стоит отнестись более чем серьезно: пятничные события вокруг «Фармцентра» – это далеко не единственное, что могут «предъявить» ему его критики. В распоряжении «Главкома» имеются результаты «ГлавКРУшной» ревизии финансово-хозяйственной деятельности Минздрава за период с 1 января 2008 по 18 ноября 2009 года. Большую часть этого периода нынешний министр занимал должность заместителя главы МОЗ и возглавлял Тендерный комитет министерства.

    Так вот, судя по результатам этой ревизии, подписи Мытника стоят под целым рядом документов, в результате которых были утрачены или нерационально использованы миллионы гривень из государственного бюджета:

    Как оказалось, названия фирм-посредников, упоминающихся в результатах ревизии КРУ, уже ранее встречались в документах, посвященных расследованию коррупции в недрах МОЗ. Компании «Ганза», «Сумская аптечная компания», «Л-Контракт» упоминались в одном любопытном документе полуторалетней давности – в «Анализе и выводах относительно состояния госфинансирования в отрасли здравоохранения и эффективности использования бюджетных средств», подготовленном профильным подкомитетом парламентского комитета по вопросам здравоохранения под руководством регионала Валерия Коновалюка.

    В этом документе вышеназванные фирмы-посредники связываются с «организованной группой Багрия-Лирныка-Фещенко», которая «отметилась», в частности, тем, что некоторые закупаемые ею медпрепараты, во-первых, не соответствовали мировым стандартам по качеству, а, во-вторых, продавались в Украине по цене до 20 раз выше закупочной для других государств, в частности Азербайджана, Узбекистана и Молдовы…

    Источники «Главкома» сомневаются, что обнаруженные подкомитетом Коновалюка и позже дополненные ревизией КРУ факты злоупотреблений будут надлежащим образом расследованы новой властью, несмотря на все громкие заявления первых лиц государства о неминуемости наказания за преступления, совершенные при правительстве Тимошенко. Дело в том, говорят они, что глава Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины Юрий Фещенко, фигурирующий в «отчете Коновалюка» как один из членов «организованной группы Багрия-Лирныка-Фещенко», является одним из двух лечащих врачей премьер-министра Украины Николая Азарова. Отношения между Азаровым и Фещенко, по всей видимости, простираются дальше чисто медицинских сфер – 17 марта этого года сын последнего Алексей решением Кабмина был назначен заместителем главы Государственного комитета по финансовому мониторингу.

    Ключ к происходящему в недрах Минздрава может дать еще один слух, кружащий в медицинско-политических кругах, – якобы вторым лечащим врачом Азарова является ни кто иной, как нынешний министр здравоохранения Зиновий Мытник. Именно поэтому Николай Янович якобы будет закрывать глаза на все происходящее в недрах МОЗ: и на финансовые злоупотребления, и на откровенно сомнительную процедуру назначения того же главы «Фармцентра», и на то, что Минздрав по сегодняшний день является единственным министерством, в котором продолжает трудиться команда, костяк которой был сформирован еще при прошлой власти – не в силу каких-то уникальных качеств ее членов, а из-за стремления законсервировать существующие, годами устоявшиеся в Минздраве схемы и творчески развить их…

    Впрочем, говорят, совсем недавно Мытник был в шаге от того, чтобы накликать на свою голову гнев всей партийной общественности: им якобы уже был подписан приказ о назначении прежнего министра здравоохранения Василия Князевича главой Института стратегических исследований при Минздраве. Иными словами, разрабатывать программу реформирования украинской медицины и участвовать в написании президентских спичей на профильную тему должен был бы человек, на критике которого была построена весомая часть предвыборной кампании Януковича. Слухи о возможном назначении Князевича получили однозначную оценку в партийной среде, эта информация была донесена до Мытника, и соответствующий приказ министра был спрятан под сукно. Впрочем, вовсе не факт, что навсегда.

    Чем бы не закончилась ситуация относительно «Фармцентра», она дает основания для целого ряда выводов.

    Во-первых, мы можем констатировать, что победа на выборах Виктора Януковича отнюдь не привела к наведению порядка в сфере здравоохранения. Более того, в отрасли обострилась борьба между центрами влияния, подчас относящимися даже к одному и тому же политическому лагерю. Эти центры с новой силой взялись за передел устоявшихся было сфер влияния в здравоохранении, при этом не брезгуя даже довольно сомнительными с точки зрения закона методами.

    Во-вторых, к определенной этапной точке при разрешении этого конфликта подойдет Партия регионов. И до сегодняшнего дня, в принципе, было очевидно, что не все внутрипартийные группы получили ожидаемые дивиденды от победы на президентских выборах Виктора Януковича, но возмущение недовольных не выходило за рамки перешептывания в парламентских кулуарах. Сейчас ситуация вокруг «Фармцентра» вполне может свестись к тому, что партийная общественность вынуждена будет определиться и открыто выступить в поддержку то ли Татьяны Бахтеевой, то ли Зиновия Мытника, за которым будет отчетливо виднеться тень Николая Азарова, – кроме всего прочего, формального главы Партии регионов. Вообще-то в региональной партийной среде перечить лидеру не принято, но здесь ситуация несколько другая: Бахтеева – не просто рядовой член партии, а человек, прошедший с «Регионами» огонь, воду и медные трубы, в то же время никогда не демонстрировавший каких-либо личных властных амбиций. Все партийцы помнят, что на протяжении последних лет именно она (и, возможно, еще Виталий Корж) последовательно критиковала политику власти в области здравоохранения, которую, к слову, реализовывали те, кто находятся у власти и сейчас. Плюс, если вспомнить, что Татьяну Дмитриевну традиционно относят к условной внутрипартийной группе Рината Ахметова, то шансы на то, что в кои-то веки в Партии регионов возобладает партийная демократия, а не веское слово лидера, повышаются.

    Наконец, в-третьих, описанная ситуация в Минздраве вполне может свидетельствовать о том, что премьер-министр Николай Азаров активно выстраивает внутри правительства центр влияния, альтернативный ныне существующим. Вспомним, что Азаров лично рекомендовал в Камбин главу Минфина Федора Ярошенко. Упомянем о слухах, утверждающих, что Николай Янович навел довольно крепкие мосты с министром экономики Василием Цушко, конфликт которого с бютовцем Антоном Яценко вынуждает искать заступничества у других «сильных мира сего». Теперь в «группу Азарова», не исключено, окончательно перейдет Зиновий Мытник… Одним словом, из чисто технического премьера в правительстве Януковича – а именно так описывал свою должность Николай Янович на старте пребывания в кресле главы Кабмина – Азаров превращается в самостоятельного политического игрока, планы которого вовсе не обязательно будут совпадать с планами тех, кого доселе считали его «шефами».

    Впрочем, во всей этой истории есть и еще один фактор, о котором мы намеренно не упоминали. Речь идет о Президенте Викторе Януковиче, который пока что не высказывал особой заинтересованности в сфере здравоохранения, после партийного съезда не вникал в кухню «Регионов» и отдал управление поточными политическими процессами в руки правительства и своей Администрации. Если глава государства вдруг решится вмешаться в этот конфликт, его последствия могут быть самыми неожиданными…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ