Они сами не местные

    Крупнейшие фракции парламента ломают копья из-за мажоритарной системы на местных выборах.
    Очередные выборы в местные советы, запланированные на 30 мая, пока маячат где-то вдалеке, поскольку страна погрузилась в президентскую гонку. Между тем многие политические силы собираются формировать свои местные списки как раз из тех, кто отличится во время президентской кампании и заслужит такую честь. Хотя, возможно, желающим стать депутатам
    • Павло Вуєць
    • 11 Грудня, 2009, 12:03
    • Розсилка

    Крупнейшие фракции парламента ломают копья из-за мажоритарной системы на местных выборах.

    Очередные выборы в местные советы, запланированные на 30 мая, пока маячат где-то вдалеке, поскольку страна погрузилась в президентскую гонку. Между тем многие политические силы собираются формировать свои местные списки как раз из тех, кто отличится во время президентской кампании и заслужит такую честь. Хотя, возможно, желающим стать депутатам городского и районного советов не придется так уповать на милость партийного начальства, если парламент подсуетится и переведет местные выборы на привычную когда-то мажоритарную систему. Виктор Ющенко совсем недавно пообещал внести в Раду соответствующую инициативу. Подобный законопроект уже зарегистрировали депутаты «президентской группы» НУ-НС Вячеслав Кириленко, Владимир Мойсик и Олег Гуменюк.

    Ющенко говорил о необходимости вернуть мажоритарную систему на местах и установить систему открытых списков на выборах Рады еще в прошлом году. Тогда он получил настоящий отпор от БЮТ, который как структуру, заточенную под лидера, такая перспектива напугала. Пресс-служба блока распространила заявление с описанием жутких последствий, к которым может привести отказ от пропорциональной системы. Это и «реванш кланово-олигархической системы», и «реставрация кучмизма», и «уничтожение партийной системы и украинского парламентаризма», и даже откат в «азиатском направлении политической культуры».

    Сама Тимошенко отождествила введение открытых списков с возвращением к мажоритарной системе и увидела опасность, что олигархи расставят по округам своих людей. Тем не менее, это не помешало ей как кандидату в президенты прописать в своей программе, что депутаты всех уровней будут избираться по открытым спискам и закрепляться за округами. Депутат от БЮТ Сергей Подгорный даже вносил недавно законопроект, предусматривающий открытость списков при выборах в местные советы, но парламент его под разными предлогами прокатил.

    «Нашеукраинцы», например, утверждают, что такой подход «никоим образом не учитывает нынешнюю систему административно-территориальной организации местной власти в Украине» и единственная альтернатива – дистанцирование кандидатов в депутаты от партий, то есть мажоритарка. Но пока что сторонников в Раде у них немного. Группа «Единый центр» придерживается мнения, что перспектив у мажоритарной системы в нынешнем составе парламента никаких, а потому нужно сосредоточиться на внедрении открытых списков, против которых на словах давно не возражают крупнейшие силы. Спикер Владимир Литвин, хоть и выступает за мажоритарку и возможность отозвать кандидата, не видит в парламенте потенциала для рассмотрения этого вопроса. Он даже выступил с любопытным предложением «поставить вопрос о том, чтобы отменить этот закон (2005-го года, переведший выборы всех уровней на пропорционалку. – Ред.), чтобы действовал тот закон, по которому избирались в 2002 году». Коммунисты с их затасканным, но все-таки раскрученным брендом – против мажоритарки. Даже парламентский одиночка Арсений Яценюк солидарен с Тимошенко, что «возвращение к мажоритарке – это еще худшая политическая коррупция».

    Один из минусов мажоритарной системы для руководства партий и блоков – это оскудение партийных касс, поскольку не секрет, что в партийные списки депутатов зачастую включают в благодарность за оказанную «материальную помощь». К тому же, такая система предполагает больше потенциальных форматов большинства и «отступников» уже не запугаешь императивным мандатом. Но с таким свободолюбием тоже можно бороться – например, в Харькове в целях экономии вообще ликвидировали райсоветы и не исключено, что эту инициативу подхватят другие регионы.

    Вопрос в том, какую позицию в вопросе возвращения мажоритарки займет Партия регионов. Первый вице-спикер регионал Александр Лавринович, непосредственно «рулящий» сейчас парламентом, в отличие от Литвина, потенциал для рассмотрения этого вопроса видит. В интервью «Главкому» он сказал, что ПР скоро внесет свой вариант законопроекта о мажоритарной системе для местных советов (кроме облсоветов и ВС Крыма). В пользу такой системы высказывается и лидер регионалов Виктор Янукович.

    Причем, по мнению Лавриновича, принять все необходимые изменения вполне возможно до официального старта кампании. Его коллега из БЮТ и соавтор многих законопроектов Андрей Портнов утверждает обратное.

    Пока что регионалы в раздумьях и, условно говоря, считают на калькуляторе, что им выгодней, среди них есть противоположные мнения по этому поводу. И блиц-опрос нардепов партии, проведенный «Главкомом», показал, что внятного мнения об этом вопросе у них пока нет. Например, Ирина Акимова сказала, что ПР всегда поддерживала мажоритарную систему на уровне местных советов, но затруднилась сказать, будет ли фракция голосовать за соответствующую норму. Можно предположить, что законопроект Кириленко регионалы проигнорируют хотя бы из-за того, что в нем есть норма о предоставлении кандидатами сведений о своей национальности.

    Справка «Главкома»

    Привыкать к пропорциональной системе украинская политика стала с 1998 года: на парламентских выборах 1998-го и 2002 гг. по ней избиралась половина состава Верховной Рады, другая половина – в одномандатных мажоритарных округах. Начиная с 2006-го года, парламент избирается полностью по пропорциональной системе. Местные советы до 2006 года избирались по мажоритарной системе (с применением многомандатных округов). С 2006-го действует пропорциональная избирательная система для всех местных советов, кроме сельских и поселковых.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ