Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    У регионалов заплетается язык

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    У регионалов заплетается язык

    Виктор Янукович пока не знает, как решать языковой вопрос, но ему в этом активно «помогают» лояльные Москве соратники.

    Виктор Янукович пока не знает, как решать языковой вопрос, но ему в этом активно «помогают» лояльные Москве соратники.

    Мутить не время

    Помнится, когда ностальгирующие регионалы созывали второй «антиоранжевый» съезд в Северодонецке в 2008-м, один их очень влиятельный однопартиец, откровенно недоумевая, говорил: «Я не понимаю, зачем они это делают, выборы же еще не скоро».

    То, что, придя к власти, Виктор Янукович не собирается выполнять львиную долю своих обещаний, россыпью данных на выборах, вам объяснит любой оппозиционер. С другой стороны, по одной из своих основных предвыборных фишек – усилению статуса русского языка – новый Президент никак не определится. То есть отвечать за обещанное как бы надо, а тут еще сами изголодавшиеся по русскому местные бонзы, не дожидаясь указаний свыше, начали переименования Рад в Советы и кинулись вводить на своих территориях региональные языки.

    Янукович пока смотрит на эти шалости сквозь пальцы, но объективно закрепление русского в качестве второго государственного Президенту сейчас вряд ли нужно. Это не принесет ощутимых бонусов, а только накалит ситуацию на пассионарном Западе и в консервативном Центре. И одно дело – мутить воду, пребывая в оппозиции, а совсем другое – в тот момент, когда новая власть только пытается выстроить жесткую вертикаль «на века».

    Сам Янукович уже в ходе предвыборной гонки дезавуировал свои давнишние обещания, пообещав, что украинский останется единственным государственным. А любые резкие движения со стороны пророссийских ястребов пока что не имеют открытой поддержки Банковой и производят своеобразный «белый шум». Благо, даже в парламенте эти ястребы критической массы не представляют, хотя и часто ставят Януковича в неудобное положение, по слухам, очень его раздражая.

    В то же время Президент пытается держать марку «человека слова». Он обещает имплементацию парламентом многострадальной Хартии региональных языков, а в недавно принятом в первом чтении законопроекте «О принципах внутренней и внешней политики» развитие и защита русского языка прописаны отдельной строкой.

    Не разобрались с приоритетами

    Метания Януковича в языковом вопросе хорошо иллюстрирует ситуация в родственной ему фракции регионалов. Там, похоже, до сих пор не определились, как именно на законодательном уровне будет решена проблема русскоязычных. Достаточно проследить прямо противоречащие друг другу заявления, исходящие из недр ПР.

    Так, например, нардеп Владимир Зубанов, мало того, что посчитал решение крымского парламента об использовании русского языка в качестве регионального достойным обжалования прокуратурой, так еще и заявил, что русский не является языком, который попадает под защиту Хартии, а должен быть языком приоритетного развития, наравне с английским. Что вызвало гневную отповедь Вадима Колесниченко, заявившего, что уравнивание в правах родного русского и заморского английского – это личное мнение его коллеги. А сам Зубанов за такое свободомыслие получил на некоторых интернет-форумах прозвища «бандеровца» и «предателя русского Донбасса».

    Другой малоизвестный депутат-регионал Александр Касянюк заявил, что законопроект о региональном статусе русского языка может быть рассмотрен до конца этой сессии и уже прошел согласование в профильном комитете. Какой законопроект из тех, что зарегистрирован на сайте ВР, имел в виду Касянюк, неясно. Например, Колесниченко уверил «Главком», что документ только готовится на основе давнего законопроекта о языках, в написании которого участвовал еще покойный Евгений Кушнарев в соавторстве с коммунистом Леонидом Грачом. Но обновленный результат трудов регионалов еще не готов и нигде не зарегистрирован.

    «Наш с Кушнаревым законопроект не может стать базисом для того, что готовят регионалы, – уверен Леонид Грач. – Он может быть только альтернативой, но, скорее всего, ухудшенной, поскольку в нашем проекте предполагалось расширение задействования русского языка во всех сферах, и – главное – во всех регионах, от Львова до Крыма. Они же хотят это подменить фиговым листочком под названием Хартия».

    Непонятно, и кто именно будет подавать законопроект в парламент – Президент или, может быть, Николай Азаров, в свете того, что Кабмину, по слухам, может быть поручено утверждение словарей украинского языка и норм правописания. В любом случае, если законопроект не будет внесен в повестку следующей пленарной недели, до осени о региональном русском можно забыть.

    Затулин и другие

    Тем временем ситуацией неопределенности, воцарившейся в Киеве, вовсю пользуются россияне. Например, по сообщениям из Крыма, на полуострове активизировалась деятельность пророссийских организаций, глава Севастопольской горадминистрации признается в любви вернувшемуся в «город русской славы» Юрию Лужкову, спецпредставитель российского Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швидкой рассуждает в Ялте о «серьезной проблеме формирования украинской нации» и необходимости двуязычия, как решения этой проблемы.

    А не вылезающий при новой власти из Украины депутат Госдумы Константин Затулин и вовсе сразил революционным предложением:

    «Давайте объявим русский язык государственным на Украине, а украинский – государственным в России… Я не знаю, как будет реагировать Госдума, потому что решения Госдумы для этого недостаточно, нужно проводить референдум, вносить изменения в Конституцию, но, повторяю, подобного рода жест выбивает почву у тех, кто не воспринимает введение русского языка как государственного».

    Такой нахрап братьев-россиян, как и неистощимый креатив заглядывающихся на Кремль соратников (например, большой русофил – луганский губернатор Голенко носится с прожектом создания еврорегиона из нескольких украинских и российских областей), только еще больше запутывает Януковича и подталкивает его к решениям, которые он пока принимать не готов. Хотя, например, выдавливание украинского языка из сферы образования уже происходит усилиями парочки Табачник – Семиноженко и регулируется внутренними распоряжениями.

    «Конечно, Россия должна давить на Януковича по статусу русского языка, – категоричен Леонид Грач. – Ведь не все же ей снимать лапшу с ушей, которую он вешал по поводу отмены указов по Бандере и Шухевичу. А в последнем своем послании Янукович «отличился» тем, что забыл и о Таможенном союзе, и о ЕЭП, и ни слова не сказал о русском языке. Так что Россия должна дать четкую и трезвую оценку происходящему после харьковской «дымовой завесы».

    Пока же экзотическое предложение Затулина может вогнать наших парламентариев в очередной ступор и они отложат языковой вопрос для дальнейшего рассмотрения, обсуждения и углубления на осень. Есть большое подозрение, что как раз тогда этот изрядно потрепанный козырь будет самое время вытащить из рукава. Помимо возможного ухудшения экономической ситуации к тому времени, «выборы же скоро».

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ