Тимошенко пошла направо

    Поможет ли экс-премьеру ставка на национал-патриотический лагерь?
    В оппозицию Юлия Тимошенко ушла с развеянными иллюзиями о своем потенциале на Юго-Востоке страны и теперь сконцентрируется на национал-патриотическом поле. Только даст ли это результат?Осталась при своихВиктору Ющенко приписывают такую фразу: «Из Тимошенко я настоящую украинку не сделаю, а из Януковича сделаю». Но Юлия Владимировна уже
    • Павло Вуєць
    • 15 Березня, 2010, 12:30
    • Розсилка

    Поможет ли экс-премьеру ставка на национал-патриотический лагерь?

    В оппозицию Юлия Тимошенко ушла с развеянными иллюзиями о своем потенциале на Юго-Востоке страны и теперь сконцентрируется на национал-патриотическом поле. Только даст ли это результат?

    Осталась при своих

    Виктору Ющенко приписывают такую фразу: «Из Тимошенко я настоящую украинку не сделаю, а из Януковича сделаю». Но Юлия Владимировна уже недвусмысленно дала понять, что после ухода Ющенко на пенсию надевает на себя тогу главного проукраинского

    политика. И отдельного благословения ей не нужно.

    После известия о своем поражении на выборах Тимошенко долго приходила в себя, рассчитывая как-то удержаться во власти, и о своем уходе в оппозицию сказала только после инаугурации нового Президента. Как кажется сейчас, Тимошенко упустила драгоценное время, не послушавшись того же Тараса Стецькива и не хлопнув тяжелыми кабминовскими дверьми сразу же утром 8 февраля. Теперь же, помимо уже совершенной ошибки с затяжкой времени, Тимошенко и ее команда совершают новую, загоняясь в достаточно стабильную, но узкую и чересчур переполненную национал-демократическую нишу.

    В день рожденья Тараса Шевченко Юлию Тимошенко в столичном парке имени легендарного поэта объявили лидером объединенной оппозиции. Мероприятие было, как водится, пафосным, называлось «Вече украинских патриотов» и завершилось подписанием резолюции о создании объединенной демократической оппозиции. Праздник всеобщего объединения портил маленький нюанс. Все эти люди в той или иной степени симпатизируют Тимошенко давно, поэтому можно смело говорить, что ее лидерство в оппозиции благословил тот же БЮТ плюс карликовые партии из НУНС.

    Стоит напомнить, что открыто свои претензии на территорию Тимошенко высказала недавно, заявив о намерении возглавить процесс объединения национал-патриотических сил вокруг национальных ценностей. То есть вокруг «национальной независимости, самоидентичности, защиты единого государственного языка, культуры, истории». Но если те, кто благословил ее уход в оппозицию, это все, кого удалось объединить, то перспективы «национальной оппозиционерки» вырисовываются так себе. Устроив такой «междусобойчик», она еще раз очертила круг своих «любих друзів», фактически признав, что не рассчитывает на пополнение паствы.

    Национал-демократы в лагере Тимошенко всегда были не на первых ролях, а сама она совершила слишком много спорных шагов, чтобы быть иконой в глазах особо патриотического электората. Например, долго не высказывала никакой, даже самой обтекаемой, позиции по событиям в Грузии, молчала по нашумевшему указу о награждении Степана Бандеры, не говоря уже о подхихикивании скабрезным шуточкам Владимира Путина.

    Правда, из недр БЮТ иногда выныривали законопроекты, которые, по замыслу, должны были порадовать западноукраинский электорат. Например, после того как у Тимошенко подозрительно потеплели отношения с Кремлем, бютовец Гнаткевич зарегистрировал проект о запрете русского языка в школах. В этих шагах не было системности, но в составе БЮТ хватает таких «западников», как Павло Мовчан, Владимир Яворивский, Андрей Шкиль, тот же Гнаткевич, группа Руха, группа ПРП. И «чистки» в БЮТ национал-демократов коснутся в последнюю очередь. «Когда шли переговоры о коалиции БЮТ с ПР, с этим крылом она проводила отдельные переговоры, всячески убеждая нацдемов в необходимости такого шага, – говорят бютовцы в частных беседах. – Было бы глупо избавляться от них сейчас, когда она уходит в глухую оппозицию».

    Но бютовские «нацдемы» вполне понимают, с кем имеют дело. Например, «ПРПисты» гордятся, что являются самыми ярыми критиками Тимошенко внутри блока. А Павло Мовчан предупреждает, что голоса, которые получила Тимошенко на Западной Украине на этих выборах, – это во многом голоса, отданные против Януковича, и теперь ей только предстоит доказать, что она может возглавить весь протестный «свидомый» электорат.

    «Очевидно, нужны серьезные коррективы – нельзя больше допускать такой размытости в идеологических вопросах, – уверен Мовчан. – Ошибка была в том, что мы готовились в поход за голосами на восток, где ничего не получили. Теперь выбор за Тимошенко – будет ли она дальше ориентироваться на социальные пункты, реализация которых зависела не от нее, а от нашего постколониального состояния экономики, да и слабая команда была, если честно, после ухода того же Пинзеника. Сейчас, чтобы консолидировать правые силы, ей нужно отвечать запросам и УНП, и Руха, и большого гражданского сегмента. Многое зависит от того, как она сможет интегрировать в единую силу эти пока находящиеся вне больших процессов гражданские движения».

    Комплекс вдовы

    Как отвечать запросам всех этих разношерстных элементов – тот еще вопрос. Более того, для Тимошенко, судя по всему, уже не разрешимый. На национал-патриотическом поле, помимо нее, будут с разной долей успешности топтаться Виктор Ющенко, Олег Тягнибок, Вячеслав Кириленко, Юрий Костенко, с натяжкой «Единый центр» и Арсений Яценюк. По сравнению с «восточным» направлением, где в гордом одиночестве находится Партия регионов и ее ручной пока что Сергей Тигипко, – просто маршрутка в час пик. И если Янукович, пусть и ситуативно, нашел общий язык с прагматиком Тигипко, то трудно представить, что кто-то из вышеперечисленных пойдет в национал-демократическое движение под лидерством Тимошенко. И дело тут не столько в патологической неспособности украинских правых договариваться, сколько в неприятии всеми этими персонажами Юлии Владимировны. К примеру, Виктор Ющенко заявил, что политические силы, которые появлялись рядом с Тимошенко, рано или поздно сгорали, потому что связывались с политической вдовой. Или с «Синей Бородой в юбке», кому как больше нравится.

    «Юля сама виновата, – сокрушаются бютовцы. – Сначала она разругалась и с Ющенко, и с Яценюком, и с Кириленко, а теперь приглашает их за собой в оппозицию».

    «Ей вбили в голову, что она выиграла в 17 регионах, и нужно теперь дожимать тот электорат, – смеется один из нунсовцев, глава собственной маленькой, но гордой партии, не поддавшейся на посулы ЮВТ. – Но какой из нее национал-демократ! В ее пользу может сыграть только то, что у потенциальных конкурентов на этом поле дела пока что еще хуже».

    Зато верный штык Виктора Ющенко Андрей Парубий считает, что экс-Президент, который на праздновании дня рожденья Шевченко в Моринцах пообещал лично заняться «розбудовою» партии, еще покажет Юлии Владимировне, как должен себя вести настоящий патриот: «Свой патриотизм нужно доказывать конкретными вещами, а не освящать празднование дня рождения комсомола. Заявления Тимошенко о том, что она национал-демократ, звучат просто смешно. Ее депутаты любят рейдерским путем захватывать различные объекты, но так точно поступить с национал-патриотическим электоратом не получится».

    То, что Тимошенко кривит душой, по мнению депутата, хорошо иллюстрирует тот факт, что Юлия Владимировна до сих пор не научила украинскому языку собственных детей. С идеологией и той самой «самоидентичностью» у Тимошенко действительно всегда была беда. И хотя она прекрасно мимикрирует, украинский язык в ее устах все-таки звучит фальшиво. В минуты эмоционального напряжения, как можно было заметить, Тимошенко переходит на русский.

    Лихорадило в плане идеологии и ее политическую силу. Начиналось все с солидаризма, затем «Батьківщину» занесло в компанию к консервативной Европейской народной партии, что и дало повод оппонентам обвинять ЮВТ во всеядности.

    «Сейчас задача Тимошенко очевидна – монополизация реликвий Майдана, – рассуждает в беседе с «Главкомом» один из политтехнологов. – И учитывая нынешнее состояние «Нашей Украины», Виктора Ющенко и его силу она сметет как хлебные крошки. Артистических способностей у нее для этого хватит. Заметьте, что она свои выступления теперь стала заканчивать словами «Слава Украине!», не удивлюсь, если скоро и «Лента за лентой» за поет».

    Представитель ПРП в блоке БЮТ Игорь Грынив, которому приписывают идею перерождения Тимошенко в национал-демократа, считает, что смотреть надо глубже:

    «В Украине сейчас проблема сохранения украинской независимости, и потери Украины и всего украинского. Для Тимошенко сейчас основная задача – отстаивать то, что мы обрели за 18 лет. Под угрозой утрата и национальной истории, и национальной культуры, и газотранспортной системы, всей энергетической независимости. Основная задача оппозиции – сохранение независимости. Когда горит хата, раздумывать над проектом будущей безответственно. Нужно ее тушить. А говорить, что кто-то слишком радикально ее тушит или спрашивать, почему он записался в пожарные, некорректно».

    Кто главный в оппозиции?

    Но если даже Тимошенко удастся поглотить конкурентов на Западе, то радикализация риторики окончательно отпугнет от нее какой-никакой электорат густонаселенного Юго-Востока и «поміркованого» Центра. Хотя, очевидно, что новый Президент и новое правительство будут вынуждены идти на непопулярные экономические и социальные меры, и этим будут недовольны не только, да, наверное, и не столько представители Западной Украины.

    То есть рано или поздно БЮТ снова будет осторожно пытаться выйти за очерченные сейчас электоральные границы. Но уже сейчас Тимошенко впутывают в не очень приятную для нее игру клонирования оппозиций. Так, с благословения Виктора Януковича об уходе в оппозицию и формировании теневого правительства заявил Арсений Яценюк, проблемы которого, кстати, пересекаются с проблемами Тимошенко. Хотя всю свою президентскую кампанию он пытался строить на центристских лозунгах, избегая «разъединяющих» тем, результат показал, что его избирательное ядро – на Западе. И ему, как и Тимошенко, придется учитывать в своей риторике интересы правого берега Днепра.

    Тимошенко пока так и не представила состав своего оппозиционного правительства, хотя в БЮТ обещали это сделать сразу после назначения нового Кабмина. Более того, сама Тимошенко теневое правительство возглавлять не собирается.

    «Она, конечно, сейчас будет использовать патриотическую риторику, но я хотел бы, чтобы наша оппозиция была более технократичной, – рассуждает один из бютовцев-юристов. – Например, чтобы, как в цивилизованном мире, после выступления министра правительства выступал оппозиционный министр».

    БЮТ устами Николая Томенко уже затребовал поскорее принять закон об оппозиции, а Владимир Литвин заявил, что оппозиция просто обязана сформировать оппозиционное правительство, так как это прописано в Регламенте ВР. Пока же в Раде на полном серьезе обсуждается, на какой этаж парламента пускать гражданку Юлию Тимошенко, у которой после отставки нет никакой должности, кроме как в руководстве партии «Батьківщина». У Яценюка уже договорились до того, что Тимошенко не может быть лидером парламентской оппозиции, так как не является народным депутатом. И Юлии Владимировне на этом этапе предстоит вступить в схватку не столько с новой властью, сколько с новой оппозицией. 15 марта нунсовцы Николай Мартыненко и Анатолий Матвиенко зарегистрировали в Раде проект закона об изменении Регламента. По мнению этих депутатов, его действующая редакция ограничивает право на оппозиционную деятельность фракций, поскольку предоставляет формализированные возможности для эффективной оппозиции только одной – самой большой фракции.

    «То, что сейчас происходит в рамках оппозиции, означает только одно – Тимошенко вновь захотелось монополии на оппозицию, так же как у ПР сегодня монополия на власть», – грозит Яценюк.

    Конечно, потуги Арсения Петровича строить из себя большого оппозиционера выглядят пока еще более комично. А объединение вокруг своей персоны осколков НУНС пока заглохло вместе с созданием коалиции тушек.

    Но Тимошенко, что для нее непривычно, уступила инициативу, хотя от нее ждали громкого воззвания абсолютно ко всем оппозиционным силам как можно раньше. Ведь смог Виктор Ющенко на заре становления «Нашей Украины» собрать вокруг себя абсолютно разношерстную компанию и показать с ней прекрасный результат на парламентских выборах. Правда, есть нюанс – к тому времени он еще не успел настроить остальных политических игроков против себя.

    «Лидерство в оппозиции не на митинге оглашается, – уверен Тарас Чорновил. – К тому же, Тимошенко заносит в крайнюю радикализацию, а в той же оппозиции не все хотят радикальных действий. Она уже не сможет вернуть 2004-й год, а возвращение в 2001-й, когда была «Украина без Кучмы», сулит для нее много проблем. Ей придется искать общий язык с Ющенко, Кириленко, Яценюком, хотя перспективы последнего стать лидером оппозиции выглядят смешно. Стать настоящим лидером оппозиции можно, только создав определенную организационную структуру, в которой будут объединены хотя бы несколько из основных оппозиционных групп. В противном случае они будут бороться между собой так активно, что у них не хватит сил на борьбу с властью».

    Именно этого, собственно, и добивается Виктор Янукович. И пока Тимошенко играет по его нотам. Конечно, воодушевлять ее может пример того же Виктора Федоровича, который за эти годы успешно зачистил свою территорию от всякой пасшейся там мелочевки. Но это действительно была его территория…

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ