Тимошенко вошла в тень

    БЮТ наконец-то сформировал предварительный список членов теневого правительства.
    У Юлии Тимошенко, наконец, сформировали предварительный список членов теневого правительства, в котором самой ЮВТ не нашлось места, поскольку она не является народным депутатом. Во фракции БЮТ были разные мнения по поводу того, стоит ли вообще играться в теневое правительство. Например, Роман Зварич уверял, что был против этого шага, а потому
    • Павло Вуєць
    • 17 Березня, 2010, 16:47
    • Розсилка

    БЮТ наконец-то сформировал предварительный список членов теневого правительства.

    У Юлии Тимошенко, наконец, сформировали предварительный список членов теневого правительства, в котором самой ЮВТ не нашлось места, поскольку она не является народным депутатом. Во фракции БЮТ были разные мнения по поводу того, стоит ли вообще играться в теневое правительство. Например, Роман Зварич уверял, что был против этого шага, а потому немало удивился, когда услышал от «Главкома», что назначен министром теневого кабинета министров. Равно как и некоторые представители НУНС, не присутствовавшие на заседании фракции БЮТ, где решалась их теневая судьба. Дискуссии были жаркими, правда, только когда дело коснулось распределения парламентских комитетов.

    Нынешний Регламент Верховной Рады делает роль теневого кабмина достаточно специфической. На роль оппозиционных министров выбираются не профессионалы из различных сфер деятельности, которые на любые инициативы правительства отвечают своими, а народные депутаты, которые умеют связать пару слов по теме перед камерами. Фактически в теневом кабмине мы увидим два десятка «любих друзів» Юлии Владимировны. Очевидно, речь идет об основе ее будущего избирательного списка, когда бы не проводились выборы.

    Итак, оппозиционным премьером стал недавно избранный главой партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев. Соболев – «ПРПист» со стажем, занявший в партии место ее бессменного лидера Виктора Пинзеника, который дал понять, что с Тимошенко ему не по пути. Историк и юрист по образованию, Соболев входил в Верховную Раду еще первого созыва, некоторое время работал представителем Президента Виктора Ющенко в парламенте. Сейчас является одним из доверенных лиц ЮВТ, а также постоянным спикером фракции, нещадно критикующим оппонентов. Этот выбор, который, по нашей информации, был сделан давно, – своеобразный реверанс Юлии Тимошенко в сторону ПРПистов, которые сейчас в фаворе, в отличие от многих представителей «Батькивщины», проваливших выборы.

    Из группы ПРП в Кабмин Тимошенко попали также Остап Семерак (министр спорта и по делам Евро-2012), Игорь Грынив (министр культуры) и Владимир Бондаренко (министерство региональной политики и развития).

    Семерак – редкий представитель в парламенте политического карьериста, прошедщего путь от рядового партийца до нардепа.

    Грынив во время этой президентской кампании отвечал в штабе Тимошенко за социологию и некоторые информационные направления. Яркий национал-демократ, когда-то – идеолог объединения «Наша Украина» вокруг Виктора Ющенко. «Политический отец» Виталия Кличко.

    Бондаренко много времени уделяет столице, работал в мэрии еще с Леонидом Косаковским. Является ярым оппонентом Леонида Черновецкого. Запомнился недавней стычкой с применением ненормативной лексики с представителем группы «За Украину!» Иваном Стойко после голосования за изменения в закон о выборах.

    Юрий Кармазин, Борис Тарасюк, Олесь Доний и Владимир Стретович (все – нунсовцы) назначены теневыми вице-премьерами. Их хоть и меньше, чем в правительстве Николая Азарова, но для экономного оппозиционного кабмина достаточно. Примечательно, что все они, кроме Дония, являются лидерами маленьких партий, провозгласившими Тимошенко своим оппозиционным лидером и создавшими иллюзию массовости ее поддержки. Вообще, значительное представительство нунсовцев в Кабмине объясняется именно намерением продемонстрировать объединение оппозиционеров под знаменами Тимошенко.

    «Я ничего не знаю о своем назначении, – сказал вчера «Главкому» Кармазин. – И за постами никогда не гонялся. Посмотрим, как оно будет».

    Кармазин – один из самых активных депутатов, который, как он сам утверждает, читает все законопроекты. Председатель Партии защитников Отечества, численность которой, похоже, ограничивается им одним. Во всяком случае, сайт партии расположен по адресу http://karmazin.org.ua. Неоднозначная личность, и вряд ли преданна только Тимошенко. Замечен в связях с Литвиным.

    Владимир Стретович – глава еще одной диванной партии «Христианско-демократический союз», попал в НУНС по квоте «Народной самообороны». Учитывая, что в парламенте четвертого и пятого созывов он возглавлял комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, в теневом правительстве он, видимо, будет отвечать за силовой блок.

    Борис Тарасюк – глава некогда грозного Народного Руха, что позволяет Тимошенко говорить о ее поддержке со стороны национал-патриотов. Прошел в парламент по списку НУНС, а после того как решил войти в команду Тимошенко, рассорился со многими бывшими соратниками по партии. В теневом кабмине он будет совмещать вице-премьерство и руководство «МИД».

    Олесь Доний – еще один «самбист» – займет пост теневого вице-премьера по гуманитарным вопросам. Участник «революции на граните», известен как организатор различных фестивалей вроде «Дня независимости с Махно». Бывший руководитель загнувшегося арт-движения «Последняя баррикада».

    Кандидатура Николая Петрука на пост теневого министра обороны, в отличие от многих других, читалась, поскольку особой альтернативы экс-командующему Сухопутных Войск не было. Недавно Петрук в соавторстве с другим бютовским депутатом Евгением Добряком зарегистрировал в парламенте законопроект об отмене срочной службы в армии. Этот пункт когда-то был едва ли не краеугольным в кампании БЮТ, но его реализацию было решено переложить на плечи оппонентов.

    Конкуренцию бывшему начальнику крымской милиции Геннадию Москалю в роли теневого министра внутренних дел мог составить разве что Юрий Луценко, но он не является народным депутатом. «Будем искать недостатки в деятельности МВД, это же легче, чем делать показатели, – смеется Москаль. – Тут же все зависит от того, какое это будет оппозиционное правительство, если такое, как было у Януковича, то, конечно, в нем нет никакого смысла. А мы будет обнародовать статистику, проводить пресс-конференции, не позволим обманывать. Возьмем программу Януковича «Украина – для людей», где было написано, что при подписании контракта каждому милиционеру будут давать ключи от квартиры, и будем раздавать выпускникам».

    Новый глава теневого Минздрава Сергей Шевчук, хотя и входит в комитет по евроинтеграции, имеет отношение к здравоохранению – в свое время он работал госсекретарем министерства. Ушедший в последнее время на вторые роли глава фракции БЮТ Иван Кириленко, работавший «аграрным» вице-премьером в правительстве Януковича в 2002 –2005 гг., получил возможность снова заняться своим любимым делом, будучи делегированным в теневое министерство сельского хозяйства. Все равно в своем нынешнем статусе он не может претендовать на парламентский комитет. А вот Олег Ляшко может, именно ради возможности возглавить комитет по бюджету он отказался идти в теневое министерство экономики.

    Ольга Герасимьюк, которой дозвонился «Главком», с удивлением узнала о своем назначении в теневое министерство семьи и молодежи. «Ко мне, конечно, обращались с предложениями, но конкретного разговора не было, – сказала Герасимьюк. – А куда меня назначили? Я уже тут слышала, что в министерство культуры. Вообще, конечно, такой метод привлечения мне несколько не нравится». Отметим, что само по себе включение пани Ольги в теневой кабмин неудивительно. Ведь известная траурными передачами о нелегких людских судьбах телеведущая – депутат от НУНС была замечена в день рождения Шевченко на вече патриотов, во время которого было объявлено об объединении вокруг Тимошенко национал-демократических сил и благословлен ее поход в оппозицию.

    Оппонировать одиозному министру образования Дмитрию Табачнику на аналогичной должности в теневом кабмине будет историк и политолог Владимир Полохало, который возглавляет парламентский комитет по науке и образованию. На прошедших выборах он руководил кампанией Тимошенко на Сумщине.

    Министерством энергетики предсказуемо будет «рулить» Александр Гудыма. Он – представитель правого крыла в БЮТ, перед вступлением в «Батькивщину» побывавший в Рухе и УНП. Член «топливно-энергетического» комитета.

    Альтернативным «чрезвычайным» министром назначен Юрий Грымчак. Карьера уроженца Донецка связана с Юрием Луценко, в парламент он прошел по квоте «Народной самообороны». Из последних его видных действий – обнародование списка 25 депутатов НУНС, подписавшихся под коалицией с регионалами. Заметившие себя в этом списке назвали его фальшивкой и провокацией.

    Примечательно, что в теневом кабмине Тимошенко практически отсутствуют люди, которые ответственны за принятие решение в БЮТ, – Богдан Губский и его люди, Андрей Кожемякин, Александр Абдуллин. С одной стороны, благодаря этому список альтернативного кабмина чист от олигархов, как слеза младенца. С другой, – это свидетельствует о том, что Тимошенко так и не простила вышеупомянутым соратникам своего поражения не президентских выборах.

    Выдержка из Регламента Верховной Рады

    Оппозиционное правительство:

    1) по своему запросу имеет право на получение от Кабинета Министров Украины информации и копий принятых им актов;

    2) осуществляет мониторинг деятельности Кабинета Министров Украины, других органов исполнительной власти, их должностных лиц;

    3) осуществляет контроль за разработкой и выполнением Государственного бюджета Украины в рамках парламентского контроля;

    4) народные депутаты - члены оппозиционного правительства готовят альтернативные предложения по Программе деятельности Кабинета Министров Украины, актов Кабинета Министров Украины и обнародуют их в парламентских средствах массовой информации и на официальном веб-сайте Верховной Рады;

    5) народные депутаты - члены оппозиционного правительства разрабатывают законодательные предложения, которые являются альтернативными внесенным Кабинетом Министров Украины;

    6) народные депутаты - члены оппозиционного правительства разрабатывают альтернативные проекты общегосударственных программ.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ