Натисніть «Подобається», щоб читати
    Glavcom.ua в Facebook

    Я вже читаю Glavcom в Facebook

    Все скандалы новой власти. Кто первый в отставку?

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Все скандалы новой власти. Кто первый в отставку?

    Скандалы, которые сопровождают «команду профессионалов» с момента прихода к власти

    Скандалы, которые сопровождают «команду профессионалов» с момента прихода к власти, пока затмевают ее достижения, о которых она отрапортовала по истечении 100 дней своего правления. А изначальное наличие нескольких групп влияния в окружении Виктора Януковича уже привело к тому, что они начали открытую войну друг против друга.

    В то же время наши чиновники приучили, что никакой скандал и обвинения не способны выбить их из насиженного кресла. При этом они не особо равняются на опыт зарубежных коллег из, как у нас принято выражаться, цивилизованных стран. Там подают в отставку по просто смешным для наших небожителей поводам. «Главком» решил вспомнить самые громкие скандалы, в которых уже успела «запачкаться» новая власть, и для сравнения проиллюстрировать их поводами для последних отставок зарубежных чиновников.

    У нас

    «Украинофоб» Табачник?

    Наверно, сложно вспомнить хоть одно министерское назначение последних лет, которое бы вызвало такое резонанс и неприятие, как Дмитрий Табачник в кресле министра образования. Причем началось все в зале парламента, когда оппозиция «загудела» Табачника при представлении нового состава Кабмина, а продолжилось организованными студенческими акциями. О чем говорить, если даже регионалка Анна Герман советовала министру уйти самому.

    Главный грех, который инкриминировали «украинофобу» Табачнику, – его давние высказывания в адрес галичан, которые не имеют отношения к «народу Великой Украины». Новоиспеченный министр оправдывался, что подобные его взгляды не будут иметь никакого отношения к политике, которую он будет проводить как министр образования.

    Складывается впечатление, что Табачника шум вокруг его персоны не только не смущает, но и порядком веселит. Неслучайно после назначения он хвастался в интервью, что «принял огонь неприятеля на себя», дав основным силам правительства передышку, и, несмотря на поступающие в его адрес угрозы, «не поддастся шантажу». Успел запомниться на посту, помимо ожидаемых пассажей о недопустимости реабилитации «пособников Гитлера» и уничижительных фраз о Бандере и Шухевиче, намерениями переписать украинские учебники по истории, изменить роль тестирования и ввести более лояльную языковую политику обучения.

    В отставку не собирается, хотя есть мнения, что Януковичу выгодно держать одиозного министра на посту, чтобы принести в жертву в случае политической целесообразности.

    Болтун Семиноженко?

    Формальный куратор Табачника вице-премьер по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко также, не успев толком вступить в должность, стал объектом критики со стороны национал-патриотов. Если Табачнику вспоминали былые грешки, то Семиноженко настроил против себя уже после назначения. Он заявил в телеэфире, что большинство украинцев хотят союза с Россией и Беларусью, и что такая идея может быть рассмотрена.

    Поднявшаяся волна недовольства заявлениями чиновника, зарегистрированное постановление о его отставке и «нагоняй» от Президента заставили Семиноженко оправдываться, что его заявление было искажено оппозицией.

    Поговаривают, что многие соратники Семиноженко недолюбливают его за сибаритство и лень, но во вверенной ему сфере – это явно не повод для отставки.

    «Кровавый» Могилев?

    Когда Анатолия Могилева назначали министром внутренних дел, ему припоминали высказывания в прессе относительно «оправдания депортации крымских татар». Сам Могилев утверждает, что его слова были вырваны из контекста. Уже дав министру поработать, оппозиция обвинила милицию в препятствовании проведению митингов.

    Но последний инцидент, после которого вопрос об отставке министра был заслушан в парламенте, приобрел куда больший резонанс. Смерть студента Игоря Индило в одном из райотделов Киева стала своеобразным символом милицейского произвола. Могилев, после того как ВР ожидаемо провалила его отставку, заявил, что не будет защищать подопечных, если будет установлена их виновность. Об уходе с поста речь не идет.

    Экс-тендерщик Мытник?

    О персоне нового главы Минздрава Зиновия Мытника в момент его назначения было известно не так уж много. Поговаривали, что своим назначением он обязан лично Николаю Азарову, в то время как глава профильного парламентского комитета Татьяна Бахтеева рассчитывала увидеть во главе министерства совсем другую фигуру.

    Но именно Мытник стал, пожалуй, первым фигурантом скандала, разгоревшимся внутри команды регионалов при новом Президенте. Татьяна Бахтеева обвинила Мытника в манипуляциях с конкурсом по назначению главы Государственного фармакологического центра. Фактически Мытник проигнорировал то, что в результате тайного голосования таковым был назначен Виктор Хоменко, и провел повторное голосование, в результат которого поднятием рук была проголосована кандидатура Василия Блихара.

    Со своей стороны, атаку на Мытника начала оппозиция. В парламенте был зарегистрирован бютовский законопроект об отставке министра, якобы допустившего массу нарушений в 2008–2009 годах, когда работал заместителем министра. Авторы законопроекта указывают на результаты расследования КРУ, которое зафиксировало наличие цепочки посредников при закупке лекарств и медоборудования. В тот период Мытник как раз координировал деятельность тендерного комитета.

    Что интересно, по словам Бахтеевой, в случае отставки Мытник рассчитывает занять место главы фармцентра, из-за которого разгорелся весь сыр-бор.

    «Рейдер» Сивкович?

    Другой правительственный тяжеловес, по которому открыли огонь свои же – силовой вице-премьер Владимир Сивкович. Малоизвестный депутат от Партии регионов Владимир Ярощук с трибуны парламента обвинил Сивковича в рейдерском захвате земель.

    «Он способствует рейдерству, крышует захват предприятий, направляет рейдеров на те или иные предприятия, активно применяет телефонное право в работе с судьями», – сыпал обвинениями Ярощук.

    Из конкретных примеров неподобающего поведения вице-премьера нардеп назвал участие в передаче подставным лицам 220 гектаров государственных земель острова Муромец.

    Буквально сразу же последовало заявление президента Одесской правозащитной академии Валерия Кочетова, что с ведома Сивковича совершаются «неправомерные действия» органов следствия и суда в отношении вице-мэра Одессы Вахтанга Убирии. Убирия, напомним, с пистолетом в руках пытался помещать въезду на территорию мусорного полигона «Дальницкие карьеры» техники мусоровывозящей компании ООО «Союз». Свое поведение он объяснил, тем, комания «Союз», которую связывают с местным политиком Игорем Марковым, рейдерски захватывает полигон.

    Валерий Кочетов утверждает, что Сивкович и ранее неоднократно помогал Маркову, когда у того возникали проблемы.

    Сивковича защищают формальные оппозиционеры. В частности, нунсовец Кирилл Куликов рассказал, что жена депутата, обвинившего вице-премьера в рейдерстве, является регистратором «Киевэнерго» и «Киевводоканала». А значит, его оппоненты имеют в имущественных делах личный интерес.

    «Руководитель взяточников» Бойко?

    При получении взятки в размере 200 тысяч долларов был задержан заместитель министра экологии Богдан Преснер. После этого громкого разоблачения во фракции Блока Литвина, по квоте которой назначен нынешний глава министерства Виктор Бойко, заговорили об отзыве министра. Якобы и от партийной работы он отдалился, и в заседаниях фракции не участвует. Не прочь убрать Бойко были и регионалы.

    «Руководители взяточников должны быть уволены. Все, кто имел дело с Минэкологии, говорили о значительных злоупотреблениях в этом ведомстве», – говорил замглавы ПР Владимир Рыбак.

    Но, в итоге, пока что литвиновцы решили не трогать своего блудного министра. Наверняка не в последнюю очередь из боязни, что нарастившие коалиционный жирок регионалы могут их вовсе попросить из ведомства.

    Засекреченный Калинин?

    «Скорая» из легендарного кортежа Виктора Януковича после ДТП с погибшим человеком уже не ездит вместе с Президентом. В происшествии признали виновным водителя скорой, а закрытость УГО не позволяет узнать, кто, кроме него, понес наказание за инцидент, и понес ли вообще.

    История с журналистом СТБ, против которого охранник Януковича применил бойцовский прием, была болезненно воспринята в журналистском сообществе. УГО оперативно извинилось, а проштрафившийся сотрудник на время расследования был отстранен от исполнения обязанностей. Головы выше, в частности, главы УГО Игоря Калинина, не полетели. Да и время ли для этого, когда вовсю обсуждается информация о готовящемся покушении на главу государства?

    Телевизионщик Хорошковский?

    Перед голосованием в парламенте за нового главу СБУ докладчик Анатолий Гриценко выступил против того, чтобы медиамагнат руководил спецслужбой. Впрочем, депутатов потенциальный «конфликт интересов» не смутил, и во главе Службы стал Валерий Хорошковский..

    Фигура Хорошковского сразу же всплыла в разборках, непосредственно касающихся его телегруппы. Сначала в прессе появился документ за подписью бывшего зама главы СБУ Анатолия Присяжнюка, в котором были затребованы личные дела члена Нацсовета, принимавших участие в конкурсе по выдаче лицензий 27 января 2010 года, и вся информация по этому конкурсу. Результатами этого конкурса в свое время осталась недовольна группа «Интер», заявившая о незаконности распределения частот. Отдельные члены Нацсовета заявили о давлении на них «семейства Хорошковских».

    Позднее Окружной административный суд Киева по иску одной из компаний группы «Интер» признал результаты конкурса недействительными. Пострадавшие от этого решения представители 5 канала и TVi обвинили в давлении на судебный процесс главу СБУ.

    Сам Хорошковский все отрицает, никакого криминала в своем нынешнем положении видеть не хочет и о сложении полномочий госслужащего не думает. Разве что канал «Интер» он то ли в шутку, то ли всерьез готов продать, но пока нет желающих его купить.

    Впрочем, позиции Хорошковского не так уж прочны. Обвинения в цензуре, раздающиеся в его адрес, бьют по Виктору Януковичу, пытающемуся выглядеть в глазах мировой общественности радетелем за свободу слова. Неслучайно ходят слухи о скорой замене главы СБУ на менее раздражающую фигуру.

    «Летчик» Клюев?

    Самый свежий скандал связан с рабочим полетом первого вице-премьера Андрея Клюева в Запорожье. Журналисты обнародовали информацию, что он летал в Запорожье чартерным рейсом авиакомпании «Украина», обслуживающим только первых лиц государства. К которым сам Клюев, несмотря на его высокий статус, не относится. Но если от увеселительного полета в Париж за казенный счет недавно был «отмазан» экс-министр транспорта Николай Рудьковский, у кого-то есть сомнения, что большие последствия будет иметь вполне рабочая поездка Клюева?

    У них

    Президент Германии Хорст Келер ушел в отставку после резкой критики в его адрес, спровоцированной его высказываниями в интервью. Комментируя участие немецких военных в миссии в Афганистане, Келер позволил себе высказаться, что такая большая страна, как Германия, имеет право на военное вмешательство для защиты своих экономических интересов. Европейская пресса обвинила Келера в возврате к «политике силы», и он предпочел уйти.

    Премьер-министр Японии Юкио Хатояма ушел в отставку, после того как его рейтинг опустился с начальных 70% до 20%. В частности, Хатояма признал, что неспособен выполнить одно из предвыборных обещаний о закрытии и переносе американской военной базы Футенме на острове Окинава.

    Главный секретарь британского казначейства (первый замминистра финансов) Дэвид Лоус ушел с поста после скандала, связанного с растратой казенных средств. Еще будучи депутатом Палаты общин, он использовал в общей сложности 40 тысяч государственных фунтов для аренды жилья в Лондоне. Но, как доказали журналисты, он отдавал эти деньги своему любовнику, владевшему квартирой, где они проживали.

    Премьер-министр Дэвид Кэмерон, приняв отставку Лоуса, назвал его честным человеком и выразил надежду, что он еще сможет принести стране пользу.

    А вот лидер турецкой оппозиции, председатель Народно-республиканской партии Дениз Байкал стал жертвой своей тяги к противоположному полу. Он ушел в отставку после обнародования интимного видео, на котором он запечатлен в постели с депутатом из своей партии Нерсин Байток. Байкал гневно отметил, что власти плетут против него заговор.

    Итальянский министр Клаудио Скайола решил уйти в отставку в связи с расследованием дела о коррупции. Стало известно, что в 2004 году министр купил квартиру в центре Рима за 600 тысяч евро не за свою зарплату, а якобы за деньги, полученные от бизнесмена Диего Анемоне. Скайола объяснил решение уйти в отставку тем, что не может защищаться, пребывая в статусе министра.

    Причем это уже вторая отставка Скайолы. В 2002 году он оставил пост министра внутренних дел после убийства профессора Марко Бьяджи, необоснованно лишенного охраны.

    Министр обороны Ирландии Вилли О’Ди, возглавлявший это ведомство с 2004 года, положил заявление, после того как несправедливо обвинил члена муниципального совета Мориса Квинливана в организации публичного дома. Под огнем критики О’Ди пришлось признать, что у него нет никаких доказательств в пользу высказанной версии, и даже выплатить Квинливану определенную компенсацию. Даже после всех извинений скандал, по мнению уволившегося министра, мог негативно повлиять на работу ведомства.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ