Юля в клеточку

    • Павло Вуєць
    • Розсилка
    Юля в клеточку

    «Они еще дети в памперсах. Если Леонид Данилович не смог за 10 лет спрятать меня в тюрьму, то эти молокососы на это просто не способны».

    «Они еще дети в памперсах. Если Леонид Данилович не смог за 10 лет спрятать меня в тюрьму, то эти молокососы на это просто не способны».

    Эти слова Юлия Тимошенко гордо сказала в 2007-м, когда оппоненты решили обратиться в Генпрокуратуру по поводу подозрительного списания долгов ЕЭСУ во время ее первого премьерства. Еще не побивший тогда горшки с регионалами Василий Киселев бравировал имеющимися у него фактами, что Тимошенко допрашивалась в США по делу Лазаренко, и добавлял: «Думаю, что она сядет с Лазаренко рядом. Очень скоро».

    Имя «американского узника» преследует Тимошенко в течение всей ее политической карьеры и, как правило, в контексте ЕЭСУ. А что такое СИЗО, недавний кандидат в президенты хорошо помнит по 2001-му году, когда она была задержана по букету обвинений из дачи взятки премьеру Лазаренко, уклонения от уплаты налогов, контрабанды газа. Сам Павел Иванович в то время уже коротал время в заключении в США.

    Сейчас, когда регионалы на коне и берут власть нахрапом, они, судя по разговорам, не стесняясь, будут добивать поверженного противника и давить на его болевые точки. И если шалости сторонников Тимошенко а-ля наклеек «Стоп зэк!» были для Виктора Януковича лишь укусами комара и неуклюжими напоминаниями электорату о его нелегком рабочем прошлом, то для Юлии Владимировны слово «решетка» все чаще звучит в актуальном контексте.

    Новая власть показательно активно принялась за аудит деятельности своих предшественников и уже успела выяснить много интересного.

    Счетная палата обнародовала сообщение, что «основной чертой стиля работы правительства в 2009 году стало грубое и циничное несоблюдение требований действующего законодательства при принятии решений относительно выполнения закона «О госбюджете». В частности, «свыше 140 решений правительства не соответствуют Конституции, Бюджетному кодексу, и вышеупомянутому закону. Также счетная палата намекнула, что правительство Тимошенко неподобающим образом манипулировало со Стабфондом.

    Подключилась и Генпрокуратура. По словам ее главы Александра Медведько, предприятия угольной промышленности последнее время незаконно освобождались от уплаты взносов, из-за чего пострадал дышащий на ладан Пенсионный фонд. А его заместитель Татьяна Корнякова обвинила правительство Тимошенко в создании преференций по возврату НДС отдельным субъектам хозяйствования, в частности ряду зернотрейдеров и НАК «Нафтогаз»

    В МВД заявили, что милиция вместе с КРУ обнаружила в Минтопэнерго нарушения на сумму около полутора миллиардов гривен, за что могут ответить члены команды бывшего премьера. А лично сменщик Луценко Анатолий Могилев пообещал привлечь Тимошенко к уголовной ответственности, если не подтвердятся (а кто-то в этом сомневается?) ее инсинуации в адрес «купленных регионалами» членов Конституционного Суда.

    И это если не считать брошенных в сторону Тимошенко обвинений полуторагодичной давности в государственной измене и получении в Кремле миллиарда долларов на собственную президентскую кампанию. Высказали их тогда, правда, не регионалы, а в мгновение ставший известным «сантехник» Банковой Андрей Кислинский, перешедший затем на повышение в СБУ. Где тоже, как и в КРУ, к гадалке не ходи, собралось много «сенсационной информации» о Юлии Владимировне. В частности, у отдельно отмеченного ею «набриолиненного существа» Валерия Хорошковского.

    Сама Тимошенко высказалась в эфире ТРК «Украина», что борьба против нее связана с планировавшейся реприватизацией некоторых предприятий: «Безусловно, им снова хочется, чтобы я завершила работу на должности премьер-министра в тюрьме, потому что для них потеря - это уже не десяток миллиардов гривен, это уже сотни и сотни миллиардов долларов, которые удалось вернуть государству».

    И сама же сравнила происходящее с 2001-м, похваставшись, что не убежала из страны ни тогда, ни сейчас.

    «Невзирая на ранги»

    Об уголовщине для «оранжевых» откровенно заговорили коммунисты. Там, впрочем, хотят привлечь и Ющенко, и Тимошенко.

    «Если будет доказана их вина, то они должны быть привлечены к ответственности, – говорит коммунист Александр Голуб. – И пока мы не начнем с высших должностных лиц, все разговоры о борьбе с коррупцией лишены смысла. Другое дело, хватит ли духу у наших коллег из Партии регионов пойти по этому пути».

    А вот тут вопрос. Скажем, Елена Бондаренко утверждает, что «наказание для тех, кто нарушал и мораль, и законы, неизбежно, в том числе – и для Тимошенко». А Михаил Чечетов, хоть и сказал «Главкому», что борьба с коррупцией должна проходить, невзирая на ранги, сомневается, что Тимошенко окажется за решеткой: «Мы никогда не повторим поступков оранжевых, чтобы реанимировать 37-й. Для нас важно предать ее былую деятельность публичности. Не в призме Уголовного Кодекса, а так показать эту деятельность людям, чтобы похоронить Тимошенко как политика, чтобы в дальнейшем ей путь в политику был закрыт!»

    Не верит в уголовное будущее Тимошенко и политолог Владимир Фесенко:

    «Может быть наказание отдельных членов ее команды за время ее премьерства, но ее самой – крайне маловероятно. Януковичу нужно сейчас строить позитивный имидж на западном фронте, и он ни сам на это не пойдет, ни санкций не даст. К тому же, в России не дадут на это добро, поскольку до сих пор не сбрасывают Тимошенко со счетов».

    Россия в судьбе Тимошенко – отдельный разговор. Ее отношения с кремлевскими небожителями, якобы до сих пор держащими ее на крючке, остаются загадкой. Ранее Виктор Ющенко зачитывал на пресс-конференции отрывки уголовного дела, возбужденного в отношении Тимошенко за дачу взяток в 1996 году должностным лицам Министерства обороны России. И утверждал, что ЮВТ во время своих визитов в Москву договаривалась как раз об аннулировании этих самых дел. Тимошенко с гордостью утверждала, что все дела на нее и в России, и в Украине закрыты:

    «Я – единственный человек, который в оппозиции получил все решения судов о том, что я нигде не взяла у государства ни одной копейки».

    Оставят без подарков

    «С большой тучи в Украине никогда дождя не выпадает, так что ничего не будет, – уверен министр внутренних дел в теневом Кабмине Тимошенко Геннадий Москаль. – Правительство сейчас пытается оправдываться, что у них нет денег выплачивать пенсии, потому что Тимошенко все разворовала. И пытаются найти нарушения в работе бывшего правительства, так во время мирового кризиса у кого их нет? Если же они будут пытаться посадить Тимошенко, то только удвоят ее рейтинги».

    Вполне логичное утверждение, учитывая, что ранее пребывание Тимошенко в СИЗО приклеило к ней имидж мученицы. Уже сами регионалы опасаются перекреативить.

    – В нашем поразительно непредсказуемом обществе из осужденной Тимошенко можем вырастить мегазвезду всех обиженных и тех, кто склонен поддержать шельму-жертву, – говорит Елена Бондаренко. – Такого «подарка» госпоже Тимошенко мы не сделаем.

    Тем не менее, соблазн велик. Тимошенко сама выстроила лидерскую оппозицию имени себя таким образом, что оппонентам проще избавиться от нее лично, чем компрометировать отдельных персонажей из БЮТ. Раскручивание тем Лозинского и «педофилов» уже не даст такого эффекта. Тем более что сама Тимошенко после ухода много чего знающего Андрея Портнова неоднозначно и жестко объявила об очищении рядов.

    Но очищение рядов – это одно, а вот зачистка прошлого – другое. По некоторой информации, глава Президентского Секретариата Сергей Левочкин во время предстоящего первого визита главы государства в США намерен обсудить вопрос возвращения «примерного заключенного» Павла Лазаренко в Украину. Кто от этого «камбэка» почувствует себя наиболее неуютно – догадаться несложно.

    От более простых способов избавиться от нее Тимошенко уже подстраховалась. По слухам, наиболее спорные решения Кабмина, на которых стоит подпись Тимошенко или Турчинова, уже отыграны назад – на проставленное факсимиле зарегистрировано задним числом заявление об утере. То есть к документам, на которых стоит данная подпись, вышеозначенные лица отношения не имеют – все штампики ставил воришка.

    За оправданиями в случае давления Тимошенко далеко ходить не надо – ее нынешние обвинители точно так же несколько лет назад вопили о «политических репрессиях». Как они теперь сами признаются – рассчитывали на раздор в среде «оранжевых». Только «донецкие» не «оранжевые». Иллюзий и сомнений, которые бродили Майданом, у них нет. И Тимошенко это понимает.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ